※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココロ
その他の疑問

長男の嫁ってやはり大変なのでしょうか?実際何が大変ですか🧐

長男の嫁ってやはり大変なのでしょうか?実際何が大変ですか🧐

コメント

やっぱり大変そうです・
我が家は旦那さん次男ですが、長男家族はお義父さんの近くに住んでおり私たちとは遠方にいるので
お義父さんが具合わるいときなどは長男嫁がしてくれていて頭が上がりません…
もともと長男と旦那は仲良くないので、、
お嫁さんはお義父さんのことは私が面倒みます。ってお話されました。覚悟あっての結婚だったんだろうなぁ、、って思います…

うちはほぼ関わりないので
大変と思った事ないです😂
住んでいる場所も遠いし
お墓の管理とかもする予定ないです。

ままり

一応長男の嫁です。
今のところお正月などは他の親族より早めに行って義母の手伝いをするとか、男の子産む圧力くらいです。

ゆくゆくは墓守をしないといけないのと、将来的には介護は長男嫁にきそうです。
あとは将来的な義実家の土地の相続と管理とかですかね😩

もちこ

旦那が長男ですが何も大変なこと無いです💨
強いて言うならお義父さんがオーナーやってる飲食店で旦那も働かせてもらっているのですが、家計など助けて貰ってばかりで早く恩返し出来るようにならなきゃな~って感じです💦

つぅ

旦那の姉が義実家の近くに住んでいるので、長男の嫁ですが何も大変じゃないですね🙄
うちも私の実家の近くにいずれ住みたいと思ってますし、、🤔お墓も私たちは勝手にやるから気にしないでねーって感じだし。
田舎で親戚付き合いが多かったりすると大変なんですかね??

ママリ

今のところ何もないです。
義理の実家は東北ですが、関東にマイホームを購入しました。
義理の両親は二人で暮らしていくし、できなくなったら施設に入るから気にするなと言っています。
同居も無いし、家も、お墓も継がないつもりです。
旦那は家とお墓は継ぎたいようですが、継いで息子に残されても困るのでなんとかしてもらおうと思ってます。

なちゃ

お義父さんが亡くなった時は
大変でした….汗
長男だから、と喪主になり
産後間もない私も娘も
出ずっぱりでした。

長男の嫁になったんだ…と痛感
しました(ーー;)

yocco

一応長男嫁ですが、当の長男本人がそういう意識あまりないです!良くも悪くも。
義実家に住む人がいなくなったり(私たちは自分で家を持ちました)先祖的な話になったら避けて通れないと思いますが、それ以外で何かを意識させられる場面は特にないです💦
ただ、我が子が女の子ばかりなので自分たちの代で終了、もありうるのでそれで許してくれるかですね。

はる

長男嫁ですが、子育て終わった義姉さんが高齢の義親の事色々してくれているので特に何もしていません。
ただ、義父が次男なのに、長男生きているのになぜが義父実家の超巨大仏壇を最近引き継ぎました。なんで??
あれがうちに来るとか絶対嫌です💦どうするつもりなんだか。それだけが心配です。