上の子が下の子にしつこくちょっかいをかけ、喧嘩になってしまう悩みです。外ではいい子だが家では問題が起きるため困惑しています。祖母は上の子を甘やかすので、対応に悩んでいます。
上の子がしつこいタイプで下の子が嫌がっていても辞めません。何度注意しても聞いてるんだか、聞いてないんだか、返事がなくちょっかいかけ続けます。しまいには下の子が怒って、上の子を叩いたり突き飛ばしたりして、上の子もやり返して下の子が泣くというオチです。
.
毎回のことでこっちもイライラしてしまいます。
注意する口調も強くなってしまいます。
もうどう言えば伝わるのかわかりません。
・
ちなみに外ではいい子です。
おじいちゃんおばあちゃんの前や幼稚園では素直でいい子のようです。
.
そのためわたしが上の子を注意しているところをみると祖母はお兄ちゃんで我慢してるんだからと甘やかしてきます。
・
我慢してるから、意地悪したりしていいかっていったら違うと思うのですが、、、
・
毎日子育て疲れてきました
どうするべきなのかわかりません
- たみ1012(7歳, 10歳)
コメント

レモン
我慢しているから意地悪していいかというと違うということには共感できますが、
この道徳観を五歳の子に教えるには少し難しそうですね😢
上の子だけ連れ出して思う存分遊んであげるとかできれば、親に甘えられたじっかんもてるのかなー?と思いました!
それもなかなか難しいですよね😥

まぬーる
どんなちょっかいかけます?
私はそのちょっかいを上の子に実践して、
どう?嫌だよね?と分からせました😃
で、これずっと続けてんのよ?って。
そりゃたたきたくなるよね、私でも叩くわって…教えましたが😁💧
最初に手をだしたほうが一番悪いというのも教えたかな。
-
たみ1012
食べてる途中のお菓子を横から取る真似をしたり、嫌がってるのにシャワーかけ続けたり、持ってるおもちゃを横から取り上げたり、それを一度じゃなく何度も繰り返し繰り返し続けます。
実践してわからせようともしましたが、その場のみ。また同じことをする。幼稚園ではやらないと、嫌なことだからと言ってました。嫌なことという自覚はあるよいです。
叩いた下の子も一緒に怒られるので、どちらも泣いてしまい、毎回カオスです。- 6月13日
-
まぬーる
なるほど!それは下の子とじゃれているのではなくて、
嫌がらせして心を満たしているんだと思います😆私がそうだったから、ちょっと気持ちがわかる気がします。笑
あとからくる赤ちゃんがえりって、そんな感じですよ😃
もっと上の子に甘えさせてみてもいいと思います!
ちなみにうちも、四学年さで男の子供います🎵
どちらかというと別々の遊びをしていることが多いです!
で、フォロ~すべきは上の子ですね!
弟は可愛い…けど、いなくなればもっと自由に遊べるのにっていうのは子供の本音ですから😆いなくなればというのは、この遊びをしているときに近くにいなければという意味合いですけどね😃- 6月14日
たみ1012
下の子に手がかかるので、上は放って置かれてるのもかわるんですが。
2人まとめて遊ぶようにはしてるんですねどね。
ベタベタするのが苦手なので、余計愛情を感じれないのかもしれません。
お兄ちゃんだけの時間を少し見つけてみます