※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
住まい

戸建てを建てたいです。買いたい土地の価格交渉の仕方のコツを教えて欲…

戸建てを建てたいです。買いたい土地の価格交渉の仕方のコツを教えて欲しいです。

コメント

ママリ

不動産にこちらの希望額を先に提示して、交渉しました。
「〜万安くしてくれたら即決する」とはっきり言うことで、うまくいった気がします。

• プリキュア

プリキュア

どれくらいの金額をひきましたか?

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

我が家は土地を持っているのが業者でいくらで以前の持ち主から買っていたか予想がついたので...400万引きにしてもらいました☺️

• プリキュア

プリキュア

どうやって予想をつけたのでしょうか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業者に売られたことがわかっていたので☺️大体相場の8掛けですし、登記簿をあげたら抵当がついていたので、わかりました!

• 6月15日
  • プリキュア

プリキュア

全然理解できなくて😓
    もう少し噛み砕いて教えて頂いてもいいですか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経緯を説明すると...
    ①土地を5000万で紹介されるが、予算オーバーなので見送る
    ②再度問い合わせるて業者に売られたことを知る
    ③業者が買った金額の予想をたてる(大体相場の7-8掛けのため3500-4000万だと予想をたてる)
    ④確証がほしいので登記簿をあげる
    ⑤登記簿にて3900万の抵当がついていることを確認する(銀行から借り入れて買う場合は、借り入れ額の抵当がついている旨が記載されます)
    ⑥3900万で買っているなら、人件費や固定資産税、解体費や整備費などを考えても4600万が妥当だと交渉する
    ⑦4600万で交渉成立

といった流れです☺️

• 6月19日
  • プリキュア

プリキュア

詳しくありがとうございます。6番の試算方法が1番知りたいですが、4600万を妥当とした計算式?を教えてほしいです。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⑥に書いてある通りです。不動産屋が土地を買い、売るまでにかかる経費をおおまかに計算しています。
    土地の大きさか高低差にもよりますし、詳しい部分はググッてください☺️

• 6月19日
  • プリキュア

プリキュア

調べてみます!ありがとうございます😊

• 6月20日