※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とよまゆ
子育て・グッズ

膝の周りがブツブツしてきて、乳児湿疹かどうか知りたいです。保湿はしています。

最近、膝の周りがブツブツとしてきて、さめ肌?鳥肌?のようになってしまいました。
赤みはなく痒そうなかんじもありません。
これも乳児湿疹の1つなのでしょうか?
入浴後はワセリンなどで保湿はしています。
わかる方いらしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

かずぽんママ

うちの娘も膝周りよくブツブツでてましたよ〜>_<💦
硬くザラザラ・ブツブツした感じですよね?
赤ちゃんの肌は抵抗力がないので、すぐ乾燥してダメージを受けてそうなるみたいですよ!!

入浴は夜ですかね?
入浴後と朝、1日2回しっかり保湿してあげてください〜✨娘はそれでも良くならなかったので、ステロイドでケアしたら、あっという間にツルツルになりました!
最初の頃はよくなっては、またブツブツを繰り返してましたが、今では肌の抵抗力がついたのかでなくなりましたよ😊❤️️

• とよまゆ

とよまゆ

返信ありがとうございます!

そうです!硬くザラザラ、ブツブツしてる感じです。
    入浴は夜です。
    夜1回の保湿では足りないということですね。
    しばらく2回保湿で様子をみて、治らないようだったら、病院で相談してみます!
    ツルツルになってほしい(>_<)

• 6月20日
  • かずぽんママ

かずぽんママ

娘は毎月アレルギーアトピーの専門の先生に診てもらってるんですが、その頃の赤ちゃんは肌が弱くてトラブル出ない子はほぼいないって言ってましたよ>_<
    娘もザラザラのブツブツのジュクジュクでしたが、今ではツルツルなので大丈夫です✨

1日2回でやってみてください〜!
    お風呂のときは泡をのせるだけにしてあげて、熱すぎないお湯で流してあげてください〜😊

• 6月20日
  • とよまゆ

とよまゆ

なるほど!
    温度、石鹸の使い方にも注意します!
    詳しく教えてくださりありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 6月20日