今もうすぐ7ヶ月になる男の子を育てています千葉県に住んでいる方また…
カテゴリ違いかもしれません…
今もうすぐ7ヶ月になる男の子を育てています
千葉県に住んでいる方また他の県の方の意見も聞けたらと思っています!
最近新聞やテレビで日本脳炎について見ました!(情報が違っていたらすみません(;_;))今までは3歳からでしたが生後6ヶ月から接種できるようになったと見ました!接種したほうがいいのか悩んでいます!病院が少し遠いので…7月末に予防接種があるのでそこで同時接種ができるのか病院に聞いてみるのと3歳前に受けるには問診票のようなものを市からもらうようなので問い合わせをしてみたいと思います!
3歳前に受けた方やアドバイスや意見があればお願いします(*Ü*)ノ""
- はぁと(8歳)
コメント
とうあ
日本脳炎は、3歳くらいに摂取するのが一番良いと市の予防接種担当の方に言われました。
なのでわたしは、3歳くらいに受けさせる予定です。
シューティングスター
私は9カ月で受けさせました。
小児科のお医者さんに聞いたら、3歳ってなっているのは明確な根拠があるわけではなく、3歳くらいになると他の注射が落ち着くからと言われました。
そして千葉でも11カ月の子が日本脳炎にかかった事実があること、日本の豚は日本脳炎キャリアでうつる可能性があることを考慮して打つことに決めました。
-
はぁと
返信ありがとうございます♪
私もそのニュースをテレビや新聞で見て心配になりました!
確かに3歳になる前までは注射多いですよね!
でも注射の種類によっては同時接種もできるようでとりあえず予診票を送ってもらうように市のほうに電話してみました!- 6月22日
-
シューティングスター
日本脳炎かかるとかなり重い症状が出るって聞いたので、早くから打つのも選択肢の1つだと思います!
みなさん3歳からしか打てないとか3歳にうつのが1番いいと思ってる根拠が知りたいです。。(>_<)- 6月22日
-
はぁと
もうすぐ7ヶ月になるので接種しようかと思います!
かかってしまうと症状重いんですね(;_;)- 6月23日
シューティングスター
小児科学会からこんな文書もででますよ!
https://www.jpeds.or.jp/modules/news/index.php?content_id=197
-
はぁと
URLもありがとうございました!
とても参考になりました(*´ ˘ `*)- 6月23日
はぁと
返信ありがとうございます!
早すぎてもよくないんですかね?
とうあ
わたしもはやく受ければいいと思っていたんです。
何歳にこの予防接種って順番?みたいなのがありますよね?
それと同じようなこと言われました。
はぁと
病院や市の子ども課、健康課へ問い合わせてみます!
みなさんはどうしているのかなと思い参考になりました!