※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お仕事

2人、未満児預けて働くより、落ち着いてから、復職した方がよいですか?

2人、未満児預けて働くより、落ち着いてから、復職した方がよいですか?

コメント

mei🍒

生活出来るのであれば、落ち着いてからの方がいいでしょうね😊

生活できるのであれば働かなくてもとは思いますが
あとはご自身のキャリアとか
若いときに働き始めないと続けられない職種をやりたいとかそういう事情が無いのでしたらお子さんのそばにいてあげるのも良いかもしれませんね(^_^)

はじめてのママリ🔰

ご質問の内容だけでは、状況が分かりませんが、働く事で得るメリット、働かないで子供と過ごす事で得るメリット、それぞれあると思います。

一概にどちらが良いとは言えないのではないでしょうか?

• ゆか

ゆか

ママリさんは、働いてますか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。昨年の4月に2度目の育休あけて復職しました。
    いま子供は2歳と5歳です。

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

未満児2人預けて、働いたことあります?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは3学年差なので下が未満児で入園した時は上の子はもう幼児クラスでした。

• 6月13日
tma

人それぞれメリットデメリットあるのでなんとも言えませんが

働くことが24時間育児から解放されていい気分転換になる場合もあると思いますよ〜

私は24時間2人の育児疲れます😂

• ゆか

ゆか

働いてみえますか?

• 6月13日
  • tma

tma

いまは育休中ですが秋に復帰します!
    2人目は保育料無理だし課税額によって変わるので、保育料あがったら負けないぐらい働きます😂

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

二人目は、半額になります?

• 6月13日
  • tma

tma

誤字でした!💦

2人目は保育料が無料です☺️

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

市によって違いますか?

• 6月13日
  • tma

tma

市によって違うと思いますよ!☺️

• 6月13日
mano

私は2人預けて働いてますが、毎日楽しいですよー♫
仕事やキャリア、あとは家庭の状況次第ですかね?
考え次第かなと😄

• ゆか

ゆか

パートで、働いてますか?

• 6月13日
  • mano

mano

正社員ですよ😄

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

正社員で働いて偉くないですか?

• 6月13日
  • mano

mano

そうですか?
    家で育児だけしてるほうが私は辛いので(T ^ T)
    のちのちを考えるとしっかりお金稼いで子供たちに使えたらと思ってます♫

• 6月13日

2人育児に疲労困憊して
正社員で働きましたが
それはそれで、つらかった笑

仕事終わってすぐ保育園迎えいって、帰宅してすぐ夕飯つくって、風呂、寝かしつけ
と、座る暇もない😬
次の日の朝もバタバタ(3人分の準備が時間ものすごいかかるーーー)洗濯物を干す暇ないなと思って、夜に回しておいたはいいが、寝かしつけで寝落ちして干しそこねる〜笑

私はコロナの影響もあり、仕事辞めることになりましたが、おかげで辞めれてよかった、、、とさえ思いました笑
次の仕事はフルタイムではなくパートにしようと思います、、、給料は減ってしまうけど保育料+2〜3万稼げれば
いいや、と思いました
来年になれば年少で無償化だし!!それまでビンボーだが乗り切ります

• ゆか

ゆか

未満児2人預けたら、保育料にとんで、自分のことには、使えないですかね?

• 6月13日

退会ユーザー

うちは2人預けて7万くらいですよ☺️(保育料+給食費)
    正社員では20万くらいもらえてたので、プラスはプラスになってたけど、なんだかんだ保育園にいくためにいつもより洋服たくさん買わなきゃいけないし、
    食事を楽チン早くできるものにしようと思うと、食費もかさむし、まるまる貯金や自分のためにってわけにはいかなかったですね〜
    コロナの影響もあって、夫の収入が減ったので、わたしの給料を生活費に足していたし、そういうときは、よかったなーとは思いました。

保育園帰ってきたらもう
    腹減った腹減ったコールで
    騒がれながら夕飯つくるのもストレスでしたから、簡単にできるものを多用してました。笑 

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

いまは、働いてないですか?

• 6月13日

退会ユーザー

しんどかったのと、コロナの影響で先月退職しました〜

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

しばらく働かないですか?

• 6月13日

退会ユーザー

来年は上の子が年少になるので、幼稚園にしようかなーって考えていて、秋に幼稚園申請があるので、それまでに決める予定です。
    幼稚園にするなら短時間パートかバイトにするし、保育園にするなら時間長めのパートにする予定です。
    3月までは子供保育園に預けて働いてもいいかな〜とは思っていますが、先月までの仕事に疲れたので今はお休み中。来月はボチボチ求職活動しようかしら、期限付きの臨時職員とかでもいいなー、とかそんな感じです。

貯金は大してないけど、夫の給料で毎月は生きていけるので、まぁ、ええか。って感じです。
    夫は仕事仕事マンで朝早く帰りも遅いから家のこと一切やらないし、いま私がお休みしていることに夫から文句はないのでそんなテキトーな感じになってます。

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね^_^
    自分も、もうすぐ復帰ですが、2人目妊娠中で、次の産休を取ろうと考えてますが、1年後復帰となると、未満児2人になるので、パートだとそんな残らないって聞いてるので、どうしようか迷ってるですよ

• 6月13日

退会ユーザー

パートの給料にもよりますよね☺️市によって、家庭によって保育料も違うし。
    風邪ひいて休む日もあるだろうし、給料ほぼ保育料になる事もあるのかもしれないですね。
    1人無償化になればまた違うし、それまで職場を確保する意味では続けてもいいと思うし、働く意味、、、ってなるなら辞めてもいいと思いますし☺️

• 6月13日