※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sato
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが朝寝と昼寝2回の方がよく眠るか悩んでいます。昼寝の回数で夜の寝かしつけに影響があるか心配です。

息子が昼寝1回よりも2回した日の方がよく寝てくれる気がします💦1歳5ヶ月を過ぎても朝寝、昼寝二回させてる方いらっしゃいますか?

朝寝させると昼寝はなかなか寝付いてくれなかったり昼寝を早めに切り上げても夜の寝かしつけに時間がかかったりするので迷っています😣

コメント

うちの次男はもうすぐ1歳10カ月になりますが
朝寝と昼寝することありますよ☺️毎日ではないけど、2回することはよくあります。
起床7時頃、朝寝10時頃、昼寝14時頃、就寝20〜21時頃
って感じです
昼寝後に外遊びしたりして体力消耗させています。笑
最近は夕方の方が涼しいし遊びやすい時間帯なので☺️

朝寝はしたければすればいいよ〜って感じで、無理に遊ばせて起こしておくってことはしていません🤗
寝てくれたほうがラクだし😂笑

makyi

同じ月齢です🙋‍♀️

うちも以前はお昼寝1回のことが多かったですが、最近は朝寝、夕寝が多いです。
7時起床
10時朝寝1.5時間程度
16時〜17時くらいに夕寝(1時間ちょっと)
21時就寝。

夕寝は夜寝なくなるから〜と聞いてたので避けてたのですが、眠い時に寝せてあげないとストレスがたまりそれが原因で夜の寝つきが悪くなる、ということを聞きかえてみたところ、夜泣きも落ち着いたし、夜もお布団で一緒にころころしてたらいつのまにか寝てるしで
なんか結果よかったです。

たまに11時半くらいからぶっ続けで3時間寝たり(そういう時はお昼寝一回)
さっき寝たのにまた寝る!?
みたいなこともありますが、わりと一日2回で落ちついてます。