※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

BCG接種後、跡がないが問題ない。赤く腫れるのは10日後〜1ヶ月後。今は針穴がわずかに見える程度。泣かないのは心配。

BCGの跡がありません。
6/1に接種し、注射直後から特に赤くもなく腫れてもおらず、泣きもしませんでした。

10日後〜1ヶ月に赤くなり始めるとのことですが、
2週間近く経った今もうっすら針穴の箇所がわかるかな?程度です。赤くありません。

いつも注射は泣くのでちゃんと打てているか不安です😭

コメント

ゆんた

うちの子たちはほぼ赤くならなかったですよ😃
一番出るはずの1ヶ月後でもよく見たら…しかも全部は赤くない…って感じで何ヶ所か別件で行った病院で大丈夫か聞きましたが問題ないとの返答でした。
そのうち赤みも無くなってかけらも跡も残ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の病院でも問題ないとの返答だったのですね!追加接種やらツベルクリンやらが出てきて焦っていました💦

• 6月13日
さらい

一旦消えますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっとき消えるのですね!
    接種直後からずっと何の反応も無くて心配です😭

• 6月13日
さしみ

下の子がそうです!全然腫れずになくなりました😅
ちなみに上の子はめちゃくちゃ腫れて一歳半ぐらいまで赤かったです😅上の子はBCGの注射した時全く泣きませんでしたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟でも差があるのですね!上のお子さんは反応があったのに泣かなかったということは、赤ちゃん自身の注射の耐性もあるんですかね!?
    少し安心しました😭ありがとうございます!

• 6月13日
  • さしみ

さしみ

注射の耐性あると思います!
    上の子、今5歳なんですが赤ちゃんの時から注射で泣いたことなくて採血なんかも普通にできます!😂先生の上手い下手もありそうですが..

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血も泣かないなんてとってもお利口さんですね!!!すごい!
    うちの子はいつも一瞬だけ泣くんですが、今回は泣きもしなかったので先生ちゃんと押したのかーー?と不安になってました💦
    今日3カ所くらい赤くなってきているのでこのまま反応してくれること祈ります😭

• 6月14日
つぐみ

うちの娘も打った直後から全然跡がなくて、『本当に打ったの?』みたいな感じです。
私もBCG跡が残ってないので(抗体が付かなくて子供の頃に何回も打ってます)、『お母さんもなら体質だねー』と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質もあるんですか!旦那が全く跡残ってないのでその可能性あります、、
    追加接種しましたか?

• 6月13日
  • つぐみ

つぐみ

ご主人に似たのかもですね。うちは夫はガッツリ跡残ってます。
    医師がきちんと打ってるはずだから、追加はしないと言われました。
    腫れるのも心配だけど、反応ないのも心配になりますよね😅

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当何かあってもなくても心配で子育てって大変ですね😂

追加しなかったんですね!私もお医者さんに聞いてみたいと思います!

• 6月13日
あさひ

私も旦那も長男も次男も痕残ってないです(笑)
長男も次男もすぐに綺麗さっぱり消えて小児科の先生に聞いたら大丈夫!と言われたので私も旦那も無いしそのままです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一家で痕が残ってないのですね👀!
    今朝小児科に電話したら、一ヶ月頃に反応があるからまだですと言われて様子見しようかと思ってました!
    はじママ🔰さんもそのままにされているのでしたら変に心配しなくてもいいのかな、、参考にさせて頂きます!!

• 6月15日