※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
妊娠・出産

クエン酸第一鉄を飲んでかゆみが出ている。薬の影響で緑の便も。同じ経験の方いますか?病院にも相談します。

妊娠中の血液検査で貧血気味と診断されクエン酸第一鉄を処方された方、副作用のかゆみはありましたか??
思い返せば飲み始めた日くらいから手の平と足の裏、指先がめちゃくちゃかゆいです。調べたら副作用に、痒みとあったので原因はこの薬かなと思ってるんですが。
昨日飲むのを一旦やめましたが痒みは止まらず、便はまだ薬の影響で緑かがってるので、薬の成分は体に残ってるのかなぁと考えてます…
病院に問い合わせもしますが、同じような方いますか?

コメント

shimamama

もともと冷え性ですか?
やっぱり血行よくなると痒くなるので、そのせいだとは思います。
あと暑さもあって、血流が良くなりすぎているのかも。

私はもともとヘモグロビン値が人の半分しかないので、鉄剤は市販のを飲んでいて
妊娠中は、もこさんと同じ薬を飲んでいました。
痒みは出なかったとおもいます。

薬はだいたい4日間くらい残留してると思うのでやめて
かゆみが消えるまではそのくらいかかるかと。

ただ、
母体に必要なので飲んでいるので
先生によっては
やめるという選択肢にはならないかもです。

別の薬に変えてくれたり
市販の薬をおすすめしてくれるかもしれないので一応連絡はしてみたほうがいいかもしれません。

冷やすと痒みは和らぎますので
保冷剤握ったりするといいかもしれません。

• もこ

もこ

早速のお返事ありがとうございます!主人にも血行が良くなってるんじゃない?と言われました💦剣山の上を歩けるくらい痒いです😭4日間も残留しているんですね…
    原因不明の痒みだったら怖いなと質問させてもらいましたm(_ _)mちなみに冷え性ではありません👌

• 6月13日