※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
妊娠・出産

産後何日まで家事をしてはいけないか教えてください。二人目なんですが。

産後、家事をしてはいけないって言われているのを、よく聞きますが、何日間までしては行けないですか?
ちなみに今回は二人目なんですが。
教えて下さい。

コメント

性格には体調が良くなるまでじゃないですかね?🤔
わたしは子供と2人暮らしなので退院後からバリバリ家事やってましたが1ヶ月の時に市の保健師さんの自宅訪問の時に産後は悪露とか体調とかは1ヶ月ぐらいはよくないからできるだけ安静にして無理しないようにって言われました!
個人的には自分が無理しなければいつからでも家事などはスタートさせていいと思ってます🙆‍♀️

退会ユーザー

性格には→正確的には
    でした💦

• 6月13日
  • もみじ

もみじ

安静って寝ていた方がいいって事ですか?

• 6月13日

退会ユーザー

出来る限り寝てるのが理想的だと思いますよ!
    どっちみち1ヶ月までは3時間おきのミルクで寝不足で寝てばっかになると思いますし🤣👍

• 6月13日
りんご

1ヶ月です😅
昔は、その間は部屋を締め切って、雨戸も閉めて、テレビも見ず、お風呂も入らないのが良い。と言われています。
現代では現実的では無いですが😅

• もみじ

もみじ

そうなんですね。何にもしては行けないですね。
    お風呂も1ヶ月間、行けないですかね?

• 6月13日
つぐと🔰

1ヶ月検診が終わるまではしないのが理想ですね。
あとは体調次第で少しぐらいならやってもいいと思います。
私は実家ぐらしなので、退院後、洗濯、掃除の家事はしてました。

ふじ

1ヶ月くらいじゃないでしょうか?検診を目安に….

意外と元気だからいける!
と思っても、そこで動いてやってしまうと将来、更年期に症状がでたりするらしいですね。

なので本当に無理しない方が良いですよ。

はじめてのママリ

1ヶ月検診で診察してもらうまでだと思います。大体が1ヶ月と言われてます。
1ヶ月はシャワーのみで湯船には浸からないようにと指導されました。悪露などもあり細菌感染を予防するためだったと思います。
出産で体力奪われる+育児もあるので家事などしなければいけないなら休みながらやったりできる範囲でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私の友達は里帰りしてなくて、旦那さんや義母さんが頼りなく産院から退院後に産褥入院を一週間した上で退院したけど、その後家事に育児にやってたから産後一年たっても子宮が戻ってないと病院の先生に言われたと言ってましたよ😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後一年じゃなくて産後半年の間違いです💦最初に無理するとあとあと響きます。最低三週間は無理しないのがいいと思います💦

• 6月13日
  • もみじ

もみじ

そうなんですね。何も分からなかったですよ。
    赤ちゃん、生んでからも母親大変ですね。

• 6月13日