※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

息子の睡眠トラブルで困っています。どうしたらいいかアドバイスをください。

うにゃ〜〜〜眠いいぃぃ〜
全国の眠れぬママさんたち、こんばんは(꒪꒫꒪⌯)

息子の背中スイッチ、めっちゃ高精度なセンサーになってて、ホントに参っちゃいます(*_*)

抱いてる間はイビキかいて寝てるのにいい〜

地に皮膚が触れた瞬間ふぎゃーです。

皮膚じゃないな、たぶん産毛レベルで感知してるな。

泣くたびにベランダ出て風に当てて落ち着かせ、戻ってきて布団に産毛かすめた瞬間泣いて…歩き回って疲れました(;_;)

1週間ぐらい夜も昼もまともに寝てなくて、思考狂いそうです。いや、狂ってます。

さっきまで、大人用のビーズクッション(けっこうデカい)にベビさんを寝かせて、それごと抱きかかえてマンションの敷地を徘徊していました。

腕が疲れて戻ってきたんですが、冷静に考えると変質者ですよね。

「ウオアアァァァアア」って言いながら歩いてました。イメージは初号機。ヤバイ奴です完全に。

もうここまで来たらトコトン朝まで付き合ってやろうと思うので、皆さんどんな方法で頑張ってるか教えてください!

一晩かけて全部試します( ◎⃝⃘∀◎⃝⃘ )

コメント

私は背中スイッチ発動の日は
布団に置いて自分の腕を娘から抜いたら肘をついてしばらくそのまま覆いかぶさってます◡̈(←膝ついておしり突き出して変な格好です笑)
そしたらスイッチ発動して一瞬バタバタして泣きそうになっても母さんの温もりがまだあるんだなーと思ってくれるのか落ち着いてくれることが多いです。
か、添い寝して娘を自分のほうに向けて背中トントンですかね…これも温もりを感じさせる為にしてることですが😝

最終兵器は娘をラッコ抱きして自分もそのまま寝る‼︎です😅

• ゆた

ゆた

コメントありがとうございます(>_<)
    ほぼ四つん這いみたいな感じですかね!私も置くときそうなります、頑張ってケツ突き出してます(^_^;)

頭の下の腕を引き抜くのめっちゃ難しいですよね!!でも引き抜くのをこらえて、しばらくそのままにするんですね、なるほど。

温もりは大事ですよね!この質問をした後、「そなたに温もりを授けよう」って私のパジャマを脱いで掛けてあげたりしましたが、それはダメでした笑

ラッコ抱きは試したことがなかったので、やってみます!!!がんばります!!

• 6月20日

退会ユーザー

あ、腕は置いてからすぐゆっくり抜きます!(腕の上で熟睡されると抜いたとき起きられるの怖いので^^;)
    抜いたあと、娘の顔の横で肘ついておしり突き出してしばらく四つん這いの状態です。
    置いてからも抱っこの温もりを持続してあげれば寝続けてくれるかなーと思います^^ダメなときもありますが試してみてください✨

• 6月20日
  • ゆた

ゆた

おぉ!すぐ抜いちゃうんですね!体だけ覆い被さって、肘ついた状態で寄り添うのか°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

なるほどです!!
    もう一度やってみます!!

• 6月20日
3mama*(27)

こんばんは☆

毎日毎日お疲れ様です♡
ゆたさん、面白すぎです(笑)
「そなたに温もりを授けよう」ツボでしたwww
せっかく赤ちゃん寝たのに背中スイッチ作動するとたまりませんよね、、(涙)
私は長男がものすごく繊細なスイッチだったのでお気持ちお察しします(涙)
しかもうちの長男は3ヶ月〜始まりました(°_°)
次期がちょっとずれていて長男は9月産まれで3ヶ月の頃には12月だったので外に連れ出して寝かす方法が出来なかったので室内限定になっちゃいますが、、
まずスリング作戦!
スリングで抱っこし、寝たらそのままスリングごと置く、、
それでダメならバウンサーに着地させる!手動で揺れるタイプのバウンサーだったので着地と同時にゆらゆら揺する!
それがダメなら私はお腹の上といいますか、胸のところで縦抱き状態で座椅子に座り少し倒し気味で一緒に寝ましたよ( ;´Д`)←これなら寝るんですよー(T ^ T)!
お腹いっぱいだろうがなんだろうが寝ない子は寝ませんよね、、面白いくらいに敏感なんですよね〜(z_z)
そしてうちの場合、添い乳もほんの10分程度の効果だったので意味なく終わってしまいました、、
2人目、3人目は全くなくお腹いっぱいなら勝手に寝るしどんなにうるさかろうが寝たら起きませんでした(^^;;
赤ちゃんによって本当バラバラですもんね!!
努力しているゆたさん本当尊敬します!!
無理しすぎないで下さいね♪

• ゆた

ゆた

おはようございます!
    繊細スイッチ、本当に大変ですよね(*_*)
    確かに冬だと連れ出せないから、さらに大変ですね!!

スリング作戦はいいですね!くるまれてる感は大事だと思うんですが、おくるみで団子みたいにしちゃうと手足の自由が無さ過ぎて泣くので、スリングは程良いですね!

私も昨晩は座イスで座ったまま抱っこして寝れました!!あまり記憶ないんですが、疲れて座イスに座って時計を見て3:30だったのは覚えてます。そのまま3時間寝れました(;v;)お尻ちょっと痛いです笑

ありゃ〜添い乳、ダメな子もいるんですね(>_<)
    最終手段だと思ってまだ試してないんですが、うちの子は効くかなぁ…
    本当にどうしようもない日にやってみますね(*_*)

ありがとうございます!

• 6月20日
  • ゆた

ゆた

座イスで少しでも寝れたので、そなたにグッドアンサーを授けようʬʬʬ

ありがとうございました♡

• 6月20日
  • 3mama*(27)

3mama*(27)

おはようございます☀︎

おーーー!!!
    。・゜・(ノД`)・゜・。
    3時間睡眠良かったですっ(涙)

そーなんですよ、、
    お尻とか腰とかバキバキパターン多いのでそれこそビーズクッションやら枕やら授乳クッションやらでなんとかしてました(>_<)!
    今思い出したのですが授乳クッションにそのまま頭からゆっくり着地させて寝るパターンもありました!
    日々試行錯誤ですね、、
    私なんかにグッドアンサーの温もりを、、、
    授けて下さりありがとうございます(つД`)ノ♡

今日も一日お互い頑張りましょうね♡

• 6月20日
tomy^_^

お疲れ様です!!
背中スイッチ、うちの子も敏感です!

寝ない時は必殺添い乳!してます…
ダメと分かりつつ、1番ちゃんと寝てくれるので…~_~;

• ゆた

ゆた

お疲れ様です〜
    背中スイッチ困っちゃいますよね(*_*)

なるほど、添い乳はやっぱり奥の手ですよね!私もその必殺方法をもう出すべきか迷っていたところです…!

添い乳すれば、100%寝てくれますか?
    100%ならもうやるしかない。。

• 6月20日
  • tomy^_^

tomy^_^

うちの子は100%です!w
    そんで、そっと離れらるのでママが離れた事ばれないです!w

私、疲れてるときその間添い寝しちゃいます…w
    無理せず、楽しちゃうのもアリだと思いますよ♡

• 6月20日
  • ゆた

ゆた

寝かし付けって置く時が一番大変ですもんね(*_*)でも初めから床に寝かせて添い乳なら、ママが離れてもバレませんね!!

確かに、落ち着くまで自分も添い寝しちゃえば、ママも休めるっ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

眠さももうゲンカイなので、楽させて頂きます(^_^;)育児は程よい手抜きが大事ですね!

• 6月20日
  • tomy^_^

tomy^_^

全て完璧に!なんて出来ないですし、
    疲れちゃいますよね…~_~;

時々手抜きして、時々手を焼き過ぎれば
    平らになりますしね♡

ゆっくり休んでください*\(^o^)/*

• 6月20日
りんご

背中スイッチ、ベッドに着地させる時にお尻からいってません?
頭から順番に着地させると眠りが継続しやすいみたいですよー!試してみてください♪

• ゆた

ゆた

そんな裏技が…!
    毎回お尻からでした!!
    いつも頭の下の腕を引き抜くのが難しくて…

頭からいけば、お尻は股の間からスルッと抜くだけですね(°v°)
    ちょとやってみます!!!

• 6月20日
ルニー

お疲れ様です( ・ ・̥ )
産毛レベルとビーズクッションのくだり、初号機に笑ってしまいましたw

トコトン付き合ってやるー!って思えるママだから応援したくなります⸜( ˆ࿀ˆ )⸝⚑⚐
抱っこから寝かせる時は頭・背中からじゃなくて腰から下ろしてますか?

私は抱っこしながら添い寝する形で一緒に横になって
空気になりながらすこーしずつすこーしずつ体離して、ってやるのが効果的でした。
腕が抜けなくて、抜くと起こしちゃうからそのまま寝たら腕が痺れて起きる…
というのをよくやってましたw

• ルニー

ルニー

あっ、ごめんなさい
    大事なところが逆だ!w

腰から下ろすんじゃなくて頭から、です(/´△`\)

• 6月20日
  • ゆた

ゆた

ルニーさんもお疲れさまですm(_ _)m
    もう眠さがゲンカイで頭が(;v;)💤

さっき、温もりが必要なのかなと思って、「そなたに温もりを授けよう」って言いながら私のパジャマを脱いで授けるという儀式もしましたが、まるで効果無しでした笑

添い寝からスタートですね!
    ゆっくり空気になる!笑
    めっちゃじわじわ離れる感じですね!
    私せっかちでいつもスッ!てやっちゃうので、時間かけて頑張ってみます!!

上の方もおっしゃってますね、いつもお尻から置いてたので頭からやってみます( ¨̮ )がんばりマス!

• 6月20日
minty☻⑅

お疲れさまです。・°°・(>_<)・°°・。うちの子も背中スイッチが起動し始めてきました!泣

腕も肩もバッキバキです。

もしかしたら試されているかもですが。。。

♡あまりに泣くときは抱っこ紐で抱っこしてます。それすら暴れちゃう時はだめですが、肩とか腕とかがただの抱っこよりマシな気がします。そのまま背もたれ付きの椅子に座って自分も寝ます笑
♡抱っこしながら、転ばないようにバランスボールに座って揺らすといつもより深く寝てくれる気がします。
♡ひんやりしたお布団に寝ると目が覚めやすい気がするので、
寝るあたりに腰掛けたりして人肌で温めておいてます。
♡ワンダーウィークスというアプリをとってます。
出産予定日から起算して、
ぐずつきやすいだいたいの期間を教えてくれるものです(赤ちゃんが一気に脳の進化をする時期にぐずつくようなのです)少なくともうちの子はだいたいそのタイミングと合っているので心づもりができます!心づもりができるだけで、少し違う気がします。

少しでもお役に立てれば良いのですが。。

• ゆた

ゆた

起動しちゃいましたか(;_;)
    私も肩と手首が……

抱っこ紐は大人しくしてくれます!座ってそのまま寝ちゃうって発想はありませんでした!本当は横になりたいけど、もう少しでも良いから仮眠取りたいので、それやってみます( ✧Д✧)

バランスボールもいいですね、ゆらゆら腕でやる手間が省けますね!実家のを今度パクってきます!!

アプリ、いま検索してみました!週数によって、いろんなリープで眠れないんですね(°_°)これは読むの面白そうです!!確かに構えてるか構え無しかでは、だいぶ違いますね!!

ありがとうございますっ!!

• 6月20日
maruko

お疲れ様です( ; ; )!私も息子が小さかった頃、一時的でしたが寝て下ろすと起きるというのを1カ月くらい体験しました…

本当に不思議なくらいパッと目覚めますよね!笑

神経質なのか…1歳を過ぎた今でも私の足音やかけ布団のガサガサで起きます( ; ; )

私がやってた方法は、抱いて寝たらそのまま一緒に横になり腕枕で5分くらい寝かせて、少しずつズラして抜いてました!笑

その時にアプリである泣き止み音(オルゴールのような)を流してました!!

夜泣きだろうが覚醒だろうが子供には関係無いですから、ママがとことん付き合ってあげないとですよね!頑張りましょう\(^o^)/

• ゆた

ゆた

そう、本当に不思議なほど瞬間でギャン泣きに入ります(*_*)赤ちゃん眠りが浅すぎる💦

1歳過ぎても、油断できないのですね!うぇぇえ(꒦ິ⌑꒦ີ)

オルゴール音は試したことあるんですが、私がせっかちで、揺らしながら軌道を変えずサッと置いたり、腕もバレないようにスッて抜いたり…だったので、ちょっとゆっくり時間をかけるのも試してみます(>_<)

頑張りますっ( ー̀дー́ )ありがとうございます!

• 6月20日
mu-mam

うちも今3ヶ月で、つい数日前まで同じ感じでした(>_<)でも、『入眠おしゃぶり』に出会ってからはよく寝てくれるようになり別人のようデス...。

• ゆた

ゆた

おはようございます!
    入眠おしゃぶり!どこのメーカーのやつでしょうか?!( ✧Д✧)

私も入眠ナビってのを買ったんですが、テテオはダメでした(;_;)ペッ!!って1メートルぐらい飛ばします笑

2か月くらいまではおしゃぶり大好きだったのに、急にダメになっちゃったんですよね…月齢にあったやつに買い直そうと思ってテテオの入眠ナビ買ったんですけどダメでした。。

他のメーカーだと吸ってくれるかなぁ?

• 6月20日
ちゃま

あーーーーーーーーーーー

背中スイッチ入ったら

コッチも
泣きたいわい‼️

。・゜・(ノД`)・゜・。
ですよね。・゜・(ノД`)・゜・。

3カ月でありますか。

はちゃーーーーーーーーーーーー
((((;゚Д゚)))))))

早よ
爆睡したいですねーーーーーーー

• ゆた

ゆた

おはよございます!
    座イスに座って抱っこして…気がついたら日が差してました(°_°)☀️
    もう朝か…

ギャンギャン泣かれると、こっちが泣きたくなりますよね(>_<)
    もうホントに切実に、一分一秒でも長く寝たいです(*_*)爆睡したいぃい〜

さて、あんまり寝れてないけど、朝だし…家事スタートだ( ◎⃝⃘∀◎⃝⃘ )うへぇ〜

• 6月20日
  • ちゃま

ちゃま

うへえーーーーーー

爆笑‼️

今日も

ええ日やわ(*^^*)

• 6月20日