※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにゃ
子育て・グッズ

兄弟でコップやストローの共有は、問題ありますか?3歳と1歳の子供がいますが、上の子のマグを下の子が使うことがあります。お出かけの際も水筒は別々に持っていかなければならないでしょうか?

兄弟でコップやストローの共有は、アリですか?無しですか?

3歳と1歳の子供がいますが、下の子が気がつくと上の子のマグを飲んでいたりします。これからお出かけの時も、毎回水筒は別々に持っていかなくちゃならないのでしょうか?

コメント

私は一緒にしようと思ってます。
荷物増えるのは嫌なので😅

本人たちが嫌がるようになったら別々にします。

• まにゃ

まにゃ

虫歯菌がうつる心配はないんでしょうか?上の子も虫歯はないんですが、菌は持って嶐可能性がないわけではないので。

• 6月13日

退会ユーザー

心配してないというか、私と旦那は気にしてないです。なったら治療すればいいんだって思ってます。

風邪ひいたりとかインフルなったなどの時は別々にします。

• 6月13日
  • まにゃ

まにゃ

そうでしたか。私が気にし過ぎな気がしてきました!

• 6月13日
ママ

それだけを別にしても
トイレやお風呂を共用していたら強い感染症はほぼ確実に移ります。

ただ、移るにしても体内に入れるウイルスや菌の量で重症度は変わってくるので、別々にするに越した事はないと思います。
別々にしておけば、片方が重症でも片方は軽症で済んだりする可能性は増えると思います。

• まにゃ

まにゃ

確かに病気のときは共有しない方がいいですよね。気をつけてみます。虫歯菌は気にしなくていいのでしょうか?

• 6月13日
  • ママ

ママ

気にされる方は気にされるようですが、うちはもうなあなあです😅
    一応は気をつけてる程度です。

• 6月13日
  • まにゃ

まにゃ

私が気にし過ぎなような気がしてきました!相談してよかったです^_^

• 6月13日
ぱんだ

なしだと思います!
勝手に飲んでしまったりする事はあるけど、自分のものを飲むように伝えるし、水筒は別のものを用意します。

もし風邪引いたりしてたら、共有してなければうつらなくてすんだものも、うつってしまうと思うので。

• まにゃ

まにゃ

そうは思うんですが、まだ1歳の子には自分の物とお姉ちゃんの物の区別は難しいようで。
    でも夏場はいつでも好きなときに飲めるよう手の届くところにマグを置いておきたいし。

• 6月13日

実家で姪っ子と暮らしてますが
うちは逆に娘が姪っ子とコップのシェアを
嫌がります😂よだれついてるからやだって
言ってました😂

• まにゃ

まにゃ

よだれ!本人が嫌がるパターンもあるんですね。

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちにも3歳と1歳がいます
ちゃんと自分のものという認識ができていますよ

共有するって初めて聞きました!!
周りでも聞いたことがないです💦💦

まにゃさんご自身はご兄弟と飲みかけのコップなど共有なさっていたのでしょうか??