抱っこの寝かしつけは一歳前後でも問題ないですか?力が出てきたり、元気でハイハイするようになっても、抱っこで5分で寝るなら苦ではないが、他の方法も考えた方がいいでしょうか。
抱っこでの寝かしつけは特に問題ないですか?
少し前までは軽くくるんで、トントンで寝ていました。
しかし最近は力も出てきたし、暑いし、元気だし、でハイハイや歩き回ってしまいます💦
面倒だな~と思い久し振りに抱っこで寝かしたら5分位で寝てくれて、そこから毎日そんな感じです💦
5分位で寝るので、抱っこの寝かし付けは苦ではないのですがセルフネンネや、抱っこでない寝かし付けをまた習得させた方がいいのかな?とも思います💦
特に本人も親も困ってなければ、抱っこで寝かし付けは一歳前後でもして大丈夫ですか?💦
- ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
困ってなければ全然いいと思います!!
うさぎ
保育士です!
困ってなければ良いかと思いますよ👍
ただ、保育園に入園させる予定がある場合は入園してから抱っこでお昼寝は本当に最初だけで、基本的に嫌がっても布団で寝かせるようにしていくので、入園前くらいまでにお布団で寝ることに慣れさせておくとお子さんが辛い思いする期間が短くなると思います!
-
ママリ🔰
保育園来月から入園予定です~😅
多分今、朝寝を30分程させているので、それをなくせば眠すぎてお昼寝は布団で寝ます💤✨
今はお昼の離乳食が眠いとグズグズで食べないので朝寝させてます😅
色んなお子様を寝かしつけれる保育士さん尊敬します😭
ちなみに質問から逸れるのですが…うちの娘が離乳食もミルクもパクパクゴクゴク食べず、飲めずで。。その場合は食べなきゃあげないって感じで毎日時間でご飯を下げてしまう感じでしょうか?💦硬さや大きさはその子に合わせたものにしてくれたりするのでしょうか?💦- 6月13日
-
うさぎ
そうですねー、食べないし飲まなければ無理強いはしないので下げると思います😅形状については離乳食は一人ひとりに合わせるのでお子さんの食べられる硬さになると思いますよ!
保育園に入園してすぐは保育園で飲まず食わずをするお子さんの方が圧倒的に多いくらいなので、食べないし飲まないで帰ってくるだろうと想定しておいてお迎えに行って引き取ったらたくさん水分を取らせてあげるといいと思います😊- 6月13日
-
ママリ🔰
やはり下げますよね💦
慣らし保育が終わるまでにパクパク食べる時期になると良いのですが💦
入園してすぐは食べないお子様も多いとのことで安心しました✨家でしっかり水分取らせようと思います(*^^*)- 6月13日
𝚢
うちの子まだ抱っこか授乳で寝てます🥱🥱
-
ママリ🔰
抱っこや授乳で寝てくれると楽で良いですよね~✨
- 6月13日
ママリ🔰
いいですよね!ありがとうございます😆