これは許容範囲ですか?🥺私も夫も娘が生まれた時からSNSなどに娘の写真を…
これは許容範囲ですか?🥺
私も夫も娘が生まれた時からSNSなどに娘の写真を載せたり友人に送ったりは一切しません。
対面での際だけ、見せてと言われれば見せますが晒したりはしていません。
その方針も親族に何度も伝えています。
それなのに私の姉が娘の写真を、知り合いや私の知らない相手に送ったり自分のSNSに載せたりしていたようで凄く憤りを感じています。
言ったよね?二度としないでと責めたところ逆ギレ、暴言を吐かれました😞
私の心が狭いのでしょうか、、、
姉は独身子なしなので伝わらないのかな、、、
そんな姉に皆様だったらどんな伝え方をしますか?
会う度に自分の所有物かのように扱われるのが本当に嫌です😭
- うさぎ(7歳)
コメント

退会ユーザー
これは価値観の問題なので、既婚子持ちでも変わらないと思います。載せる人は載せます。
うさぎさんご夫婦が禁止をしてるなら、キレられても知らん。撮るな。ですね!!
こういう危険があるからって説明して納得してくれる人ならいいんですが🤷🏼♀️

退会ユーザー
写真送るのと見せるのはいいですが
SNSに載せられるのは絶対嫌です🙅♀️
友達が無言で撮る子がいて
妹(子持ち)に送ってたりするんですが嫌です〜
自分の妹の子(姪っ子)を
SNSに写真あげてるので
考え方が違うな〜っては思います😱
-
うさぎ
SNS、怖いですよね😭
知り合いが悪用されてしまい警察に相談したりしていたので尚更怖いです💦
私の場合は姉から逆ギレされてしまったので
守ってくれないなら撮らないで!写真も消して!と言いましたが言い過ぎでしたかね😭😭
収拾つかなくなってしまったので実母に間に入ってもらい注意をしてもらいました💦- 6月12日

ママリ
勝手に載せられたりするの嫌ですよね😓
このご時世写真だけで色々調べられてしまう時代ですから余計に心配にはなりますね😢
疎遠になってしまうのも覚悟でしっかり伝えるべきかなと…
周りのママ友で写真を載せられて危ない目に会ったことがあるから怖いからやめて欲しいと伝え、それでもダメならば子供を危ない目に合わせたくない、守るのが親の役目だからもう何回も同じような事をするならば会わせない、これからも写真も送らない、撮らせないと伝えるのが一番かもしれないです…
正直子供が小さいので親がしっかり守ってあげたほうがいいですし
写真は載せてしまうの消えませんので…
-
うさぎ
そうなんです😞
取り返しがつかないってことをわかって欲しいんです😞
私の知り合いもSNS上の子供の写真でトラブルがあったので私も怖くて、、、💦
私の場合、逆ギレされてしまったので
守ってくれないなら撮らないで!写真も消して!と言いましたが言い過ぎでしたかね😭😭
収拾つかなくなってしまったので実母に間に入ってもらい注意をしてもらいました、、、- 6月12日
-
ママリ
なにかあってからでは遅いですしね😢😢
出来る事ならば何事もない方がいいですからね
強く言っていいと思います
いろんな考え方の人がいると思うのであれなのですが…
たぶんお姉様は言っても分からない、やめてくれないタイプだと思うので本当距離を置くしかないのかなぁと
自分の子供を守れるのは親である自分ですから…- 6月12日
-
うさぎ
本当におっしゃる通りです!
いくらまだ小さいからといっても人権を持った一人の人間ですし無視しないで欲しいです😞
危険を助長しているという意識を持ってもらいたかったのですが姉には伝わらないと思います、、、
姉は実家暮しなので実母が父母皆で気をつけて見ていくと言ってくれたので距離を置きつつみていこうと思います😞- 6月12日

ひよこちゃん
今すぐ写真消して。
二度と写真撮らないで。
でないと肖像権の侵害で損害賠償請求するしもう子どもにも会わせないから。
もう弁護士にも話つけてある。
と伝えますかね。
実際こちらの要求に応じないならそうします。
ネットリテラシーが皆無どころか逆ギレしてくる人間にはそれくらい言わないと通じないと思います。
幼い子を守れるのは親だけですから。
-
うさぎ
そうなんです😭
実の姉なのになんでわかってくれないのだろうか、、、と思っていました💦
肖像権侵害、教えて下さりありがとうございます!
守ってくれないなら撮らないで!写真も消して!と言ってしまい言い過ぎたかなと思っていましたが我が子のことですし伝わってくれていることを願います💦- 6月13日

ちゃき
許容範囲も何も、子の親がダメというなら周りは尊重するべきです。
お姉さんにそれをいうのは何も間違ってませんよ。
考え方は人それぞれですから、それを無視されたら嫌な気持ちになりますよね。
-
うさぎ
そうなんです😭
思い出してはモヤモヤ、昔から合わないとは思っていましたが今回の事が決定打となって姉のことを一切信用出来なくなってしまいました💦
姉は実家暮しなので少し距離を置こうと思っています😞- 6月14日
うさぎ
そうなんです😭
逆ギレされてしまったので
収拾つかなくなってしまったので実母に間に入ってもらい注意をしてもらいました💦