10ヶ月の息子が離乳食を拒否し始めて困っています。アドバイスをお願いします。
もうす11ヶ月の息子を育てています。
10ヶ月に入ってから、離乳食をほぼ毎回べーっと出すようになりました😫
こんな時、どう乗り切りましたか?
甘えかな?好き嫌いが出てきたのかな?などめげずに食べさそうとはしていますが、毎回やられると辛いものがあります。
今日なんて、後ろ向いて床にべーって出してたり、コップでお茶を飲ませたらその中に出してたり…
息子は体重がやっと今8kgで、少し小さめ、細い見た目だと感じていて、周りからもいっぱい食べさせてあげてなんて言われます。
もちろん個人差はあると思いますが、焦りを感じてしまい、食べてくれないと余計に気になってしまいます。
ちなみに息子の食事は、3食プラス朝起きて6時半ごろ、お昼寝前の10時半ごろ、お昼3時半にミルクを120cc、寝る前夜8時ごろにミルクを160cc飲んでいます。
アドバイスなどいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- きなこもち(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
たぬけ
うちもありました😭
もう心折れてイライラするくらいならお休みしようと思って1ヶ月くらいやめました。
やっぱりブームというかやりだしたら辞めさせようがないです😢
再開したらべーはしなくなりましたが、代わりに手をブンブンさせて阻止してきます(笑)
あんまり食べさせられないならミルク200とかに増やすのもありかもと思います!
増やした分飲めばの話ですが🤦♀️
あまり参考にならずすいません😱
くーちゃん
うちの子も周りより全然たべてくれなかったです😭ベチャ飯が特に駄目だったのとどうやら食べるより遊ぶほうが楽しいらしく食べてる途中で椅子から抜けようとしてたりしてほとんど食べなかったですよ💦
手づかみ食べはもうしてますか?うちの息子は手づかみをするようになったら食べるようになりました。メニューは限られますが食べないよりはマシですし、こちらも丸呑みしないようにちゃんと見てないといけませんが😓
うちの息子は最近になってようやくミルク卒業したみたいな感じなので焦らず息子さんに合わせてみても大丈夫だと思います!
-
きなこもち
手づかみ食べはパンを持たせてみて最初は成功してたのですが、そのうち遊ぶようになってしまって一旦やめました。
スティックにしたきゅうりや湯がいた大根もあげてみましたが、全部口に入れてむせてたので、これも危険だなと。
何か手づかみ食べのオススメメニューありますか?- 6月12日
-
くーちゃん
パンは遊びがちですね😣きゅうりとかコリコリしたものは細切りにしないとうちの息子も食べません💦
おすすめは柔らかめのハンバーグ、チーズをこまかくしたやつ、野菜は人参は短冊に、ブロッコリーは茎の部分なくして野菜はとにかく崩れるくらいにやわやわに煮込んだやつをあげてます。おやつはパンケーキとかバナナを切ったものとかをよく食べました🙆- 6月12日
-
きなこもち
そうなんですね~
たくさん教えていただき、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。- 6月12日
くまっきー
知り合いの子の話になりますが、離乳食が全然進まなくて、小児科の先生に相談すると、卒乳するように進められたそうです!
8ヶ月で母乳&ミルクをやめて、離乳食のみにしたら、しっかり食べれるようになったそうです!
小児科で相談してみるのもいいかもしれません!
-
きなこもち
10ヶ月で母乳は卒乳したんですが、ミルクもやめる考えはまだなかったです。
徐々に今あげてるミルク回数を減らすことも考えてみます。
ありがとうございました。- 6月12日
きなこもち
離乳食を完全にやめて、ミルクのみにされたということですか😲⁉️
たぬけ
そうです😆
7~8ヶ月の間ミルクだけにしました!
そして気が向いてまた1回食から始めて今に至ります。
今日10ヶ月健診で栄養士さんに
あまり離乳食食べないと相談したら4回食にしたり少量の離乳食を回数増やしてあげるといいよと教えて貰いました🤗
きなこもち
そうなんですね‼️
思い切りも必要ですね😃
栄養士さんのアドバイスも参考にさせていただきます。
ありがとうございました☺️