※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子とのイヤイヤ期のトラブルで怒鳴ってしまい、心配しています。息子の心に傷をつけたくない。

今日の母(私)を忘れて欲しい…

息子に怒鳴ってしまいました。。
イヤイヤ期の息子、今日は途中まで機嫌良く遊んでくれていたのに途中から「あっち〜あっち〜」(機嫌が悪くなると出てくる言葉)が。

はいはい、とそちらへ行っても「あっち〜!」と更なるミッションが。しばらく付き合って自動販売機でジュースを買い、機嫌を取れたのも束の間、全部飲み干そうとするのでさすがにそれは多いよ〜と説明し回収。

そこからはギャン泣きであっち!あっち!

しばらく付き合って
ごめんね、ジュース全部飲みたかったよね。
あとで残り飲もうね、大好きだよ
と言って一瞬おさまっとおもったら

またギャン泣き止まらず……

公園でもあの子どうした?てくらいの泣きっぷり、

さすがにずっとなので私ももうお家に帰ろうと息子を無理やり羽交い締めにし自転車まで歩き…泣き叫ぶ息子をなんとか乗せ回りの視線を感じながら帰宅。

汗、泥まみれでベタベタだったので、2人でシャワーを浴びようとしたらシャワー嫌!シャワー浴びたら今度は出るのが嫌!

外ではヘラヘラ笑って流してた私も、さすがにもう限界で、シャワーだけって言ったでしょ?!と怒鳴ってしまいました。

お風呂場から出したらギャー!アンパンマンー!!
とおもちゃを指差し大泣き。

そして私も「ちょっと待ってよ!!!!」とまた怒鳴り…
息子はびっくりしたのかおしっこを漏らし…

私も自分で怒鳴ったのがショックなのと息子のおしっこは怖がらせちゃったのかな?と思いまたショックなのとあまりのイヤイヤっぷりに滅入ってしまい、その後息子をギューとしながら号泣。ごめんねとおいおい泣いてしまいました。
息子はそれからびっくりするくらい静かになりました。

私も疲れ果てお昼の時も食べた後もほとんど喋らず、息子が遊び食べしてても放置…先に横になってました。

勝手にとりでベランダ出た時は「なにやってんの?!ダメって言ったでしょ!来なさい!」とまた怒り…

息子はなんとなく私の顔色を窺っているような、そんな感じになってしまいました。

先程ようやくお昼寝してくれ、
寝て起きたら忘れててくれないかな
そんなふうに思ってしまいました。

生理前なのと疲れてるのと蒸し暑さと色々にやられたのかな。

いつもは怒鳴ることなんかしないんです。

息子の心に傷をつけてないか心配です…

コメント

ゆゆ

全く一緒です!毎日こんな感じです!外行ってもわがままし放題、注意したらいや、だめ!ママあっちいけ!さらに説明してら、本人も言葉で勝てずに大泣きの連続です😭
毎日殴られまくって私が虐待受けてるんやないか?って思います😭😭😭
息子さん大丈夫ですよ!多分これからも懲りずにイヤイヤワガママしちゃうかもしれないですが、手を出したりしてないから大丈夫です👌

• みー

みー

殴られてるんですか😂子どもは意外と力強いから痛いでよね💦大丈夫ですかね?
    しゅんとしてたけど事あるごとにイラつきながら注意してしまって息子も混乱したのではと心配になりました😅手は出してない…ですが背中を強くとん!!としてしまいました(反省)ケロッとしていつも通り我がままになってくれると良いんですが😂大変だけど でも皆さんそんなもんなんですね。ママ嫌い!て言われたら本気でしゅんとしてしまいそうです😂

• 6月12日
  • ゆゆ

ゆゆ

殴られてもこっちは手出せないから口で注意するのみってほんとの拷問やなぁと思いながら日々注意し続けてます😢多分、妊娠して赤ちゃん返りも加わって娘には辛い思いさせてるんかなって思ったらこころのどっかでごめんって思って少し甘くなってるんですよね😭😭
    息子さんが起きたらいつも通りに接してまたワガママしてり、イヤイヤしたら、注意していけばいいですよ!私もよく辛くて相談したりしますが、2歳、3歳はこんな時期!仕方ない!と言われるから開き直ってます😢😢ただ、外で知らない人にこの光景見られるのは慣れないなーっていつも思います😣😣

• 6月12日
ゆう

ダメだから怒ったんですよね?
危ないから怒ったんですよね?

子供に怒鳴るのって、
きちんとした1人の大人になるために
ダメなこと、危ない事を教えることだと思ってました。

長女が小学生の時に
遊んでた友達2人が川に落ちました。
長女は川に近寄るとママに怒られるよ!危ないよ!と誘いを断りました。
友達2人は
うちのママ怒らないし!コハルちゃんのママって怖いんだね。かわいそう。

と言われたみたいでした。
川に近寄るとママが怒ってる顔が
浮かんで、怖い顔してて
怒られたくないから川に入らなかった。と言ってました。

不必要には怒りません。
危ないから、ダメだから怒ります。
むしろ、しょっちゅう怒鳴ってます。
自分も親に同じふうに育てられて学んだので😄
心に傷がつくんじゃなくて

そうやって学んで行くんではないでしょうか。

• みー

みー

ありがとうございます。確かにそうですね。傷つくとはまた違いますね。
    はっとさせられました。
    ダメだから怒るし危ないから怒りました。そこから学んで大きくなって欲しいからです。傷ついてないかな?と心配するのは私の甘さですね…

お友達のように怒られず大きくなるのは、ちょっと違いますね。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私なんて2歳の子どものこと宇宙人だって思ってます😅
は?何してるの?ってことばっかりして…
毎日のように「うるさい‼️」「ダメ‼️」「やめなさい‼️」って怒鳴ってます😅
でも本人はけろっとしてまた同じことの繰り返し…😅
少しくらい怒鳴っても大丈夫ですよ😊何も気にしません😅

• みー

みー

ありがとうございます!普通に皆さん怒鳴ってますね😂
    そしてケロッとして…!!
    そっか、そんなものなんですね。なぜこんなに思い詰めてしまったのか
    それもこれも生理前のせいということにしておきます🙇‍♀️

• 6月12日