※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーそ
妊娠・出産

ワンオペとは、1人で子育てをすることを指す言葉です。主婦や育休中の人も含まれる可能性があります。

ワンオペって、、なに、、、?
わたしはもうすぐ双子が産まれます。
今は退職して専業主婦です。
旦那は8:30に仕事に行って、22時に帰ってきます。
友だちに双子でほぼワンオペはきつそう、、、と言われました。
ん?
旦那は毎日帰ってくるし、休みもあります。

私の中でワンオペって単身赴任か月の8割出張とか、シングルの人のことをいうんだと思っていました。子育てに協力的じゃないにしても仕事してるならお金稼いでいるし、役割分担はある気がして。

日中1人でしょ??と言われましたが、、、
仕事あるから当たり前じゃない??
その定義だと主婦や育休中の人みんなワンオペになるゃないか、、、

と思いました。すぐワンオペ、言うのはどうなんだろう、、、?

コメント

🏃‍♀️

一般的に日中1人で見ることをワンオペって言ってるのをよく見る気がします!
仕事あるから当たり前じゃない?ってそれはそうなんですけど当たり前でもそれをワンオペって言うんじゃないでしょうか??
あんまりワンオペって言葉使ったことないですがそういう印象です〜

• みーそ

みーそ

コメントありがとうございます!!
    ワンオペという言葉自体がそういう認識なんですね!

• 6月12日
りんご

わかりますよー😅
そりゃ一人でしんどいのはわかりますが、ワンオペワンオペ言い過ぎじゃない?って私も思います。日中一人なんてそりゃ世の中仕事してたら大概そうだろうし。まぁ、例えば仕事から帰ってきても、お休みの日でも、子どものことなんもみない家事も何もかも妻任せで全然しない旦那さんならそう言いたくなるんでしょうね💦

• みーそ

みーそ

コメントありがとうございます。
    なんか勤務時間が長いとワンオペと言われたら旦那さん、子育てに参加してないイメージ持たれるのかな?と思っちゃいました!!

• 6月12日
ちゃま︎︎︎︎☺︎

ワンオペって定義難しいですよね🤔

私的には子どもが寝ている間に仕事行って、寝ている間に仕事から帰ってくる旦那さんだと
平日ワンオペだな、って思います!

旦那さんは子供が出来る前と同じ生活をして
奥さんだけ今まで通りの家事+子育て全般やるんだと
ワンオペですかね🤔

• みーそ

みーそ

うちの人は勤務時間が長いけど、仕事の前にお風呂掃除とかしてくれるんですよねー!!
    うちをワンオペと呼んだら、本当に大変なご家庭に申し訳ない、、、

• 6月12日

ワンオペって共働きや、単身赴任で育児も家事も仕事も一人でしてるひとのことらしいですよね!専業主婦の時点でワンオペではないと思ってます!

• みーそ

みーそ

うちの旦那さん、掃除機とかもかけてくれるんです!!
    勤務時間が長いだけで私のワンオペと呼ばれたらかわいそうですよね、、!

• 6月12日
3児ママ

旦那さんが帰ってくるのが遅かったり、朝早く出社する人もワンオペになると思います💦
うちは息子が生まれた時残業続きで、6時半〜22時の仕事でした
なので息子と会う時間はありませんでしたので、ワンオペだったと思います
朝はゆっくり?そうなので大丈夫だと思いますが、赤ちゃんって20時とか21時には寝かせてる人が多いので
夜旦那さんが帰る前に寝かしつけになるので、その点では育児をお願いする時間が少ないのかなと思いました
けど、休日あるしそのとき休ませてもらえば大丈夫と思います😍👌

• みーそ

みーそ

6時半!!お母さんも大変ですが、お父さんも勤務時間が長くて大変ですね、、、
    それを思ったら、うちは恵まれてますね!

• 6月12日
ママリ

私も同じ気持ちです。共働きで旦那さんが家庭の事しないor単身赴任の家庭のことだと思ってます。
でも一人で子どもと過ごすことを差す使われ方が多くて、言葉は生きてるしそれでもういいやと思ってます😅
ワンオペって言いたいだけな雰囲気感じますが、大変なのは変わりないし大変さが伝わればいいかな〜と🤣

• みーそ

みーそ

旦那の帰宅時間を伝えるとすぐワンオペ認定されます(笑)
    旦那さん、仕事前に掃除とかしてくれるので全然ワンオペじゃないのに伝わらないもんだなー、と思っています、、!

• 6月12日
おみん

みんな心配してるんだと思いますよ!

人それぞれの考え方次第だとは思いますが、お金だけ稼いでくれたら育児に非協力的でもいい。仕事柄、夜遅くにしか帰れない。帰っても疲れててあまり育児に参加出来ない。を役割分担だからいいよ!!と思えるかどうかじゃないでしょうか?

少なくても私はそうは思えませんでした💧
2人の子供なんだからいくら仕事が忙しくても協力してほしい、時間を作ってほしい、作ろうとしてほしい、と思ったし今日はどんな様子だったか?と聞いてくれるだけでも気分は違いました。

だからといってすぐワンオペワンオペというのは確かにどうかと思いますが、、😅😅

• みーそ

みーそ

ワンオペって置かれてる状況や旦那さんの性格とかにもよるんですね!
    わたしも考え方が偏っていたかも、、、

• 6月12日

私もワンオペって、単身赴任とかで家にほぼいないことじゃないかなぁと思ってました。

ママリでも、「専業主婦でほぼワンオペで〜💦」とか見ると、じゃあ旦那さん仕事しなくていいの?定時通りに帰ってきて残業代0でやっていけるほど稼ぎいいの?って思っちゃいますf(^_^;

• みーそ

みーそ

わたし、妊娠で退職しました。旦那が働いてくれてるからお腹もここまで大きくさせられたので、感謝、感謝ですねー!

• 6月12日
稲穂

私の中での基準は…
○妊娠してから旦那さんの仕事がハードになり、朝早くから夜遅くまで仕事で留守にしている(元々ハードであれば、分かってた上での結婚・妊娠なのでワンオペとは言いがたい)
○旦那さんが出張中
○旦那さんが体調不良で長期的治療が必要
だと思っています☺️

• みーそ

みーそ

たしかに!
    結婚前から変わらないスタイルなら、前から分かっていたことですもんねー、、、

• 6月12日
ママリ

私もそれよく思います🙄
まだ子どもが生まれてないので経験してないので、大変さをわかってないのは承知なのですが…😅😓

よく主婦、ワンオペの漫画ありますよね
あれイラっとします。甘いなと思ってしまいますね。

子どもが大変で家事が進まないのはあるんでしょうけど…
子どもが大変なのは仕方なくない?当たり前じゃない?
時間内に終わらない!当たり前じゃない?
優先順位考えて家事選べば良くない?
仕事ではそんなの当たり前ですよ?1日にしないといけないこと、その日に終わる方が珍しいもんだよ?
って思っちゃいます。

働かないで家事育児に専念させてもらえるのはありがたくない…?
ワンオペって悲劇のヒロインぶらずに、必死にがんばらなきゃいけないんじゃない?
仕事してる方も必死に頑張ってるんだよ?と思います。
日中家の中にいるんでしょ?
頭抱えるくらい仕事が行き詰まったことある?
トイレに行く暇ないくらい仕事忙しいのなんて当たり前だよ?
帰ってきたら足がパンパン、嫌なことがあって帰り道泣くこともある、
仕事って結構キツいんだよ?
と思います。
だから家の方でも辛くて忙しくて当たり前だと思います。頑張れよ…!と思います。

共働きだったら家事分担は当たり前と思います。でも主婦は…意味がわかりません。
今産休中なので家事はほぼしてます。産後はしばらく出来なくなりそうですが、復活したら育休中はまた家事育児頑張らなきゃなと思ってます。

仕事する方も大変だと思います。
甘えてる気がしてワンオペっていう言葉自体があんまり好きじゃないです。

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

横から失礼します🙂
    読んでいて、妊娠中の自分を思い出しました🤣
    「欲しくて子供産んだくせに育児大変とか、ノイローゼとか、意味わかんないから!家事して子育てするのが当たり前でしょ」って、ちょー思ってました😆

子供をあやす。寝かしつける。
    これだけを思うと、なんであやせないの?泣いたらあやせばいいじゃん、母親なんだから当たり前でしょ!赤ちゃんいるんだから寝かしつけるのなんて当たり前!って思うけど、あやす・寝かしつける、という事がどんな事なのかまだ未知なのでそう思ってしまうんですよね!

そして、
    授乳する・離乳食をあげる。
    これもただ授乳するだけじゃないし、ただ離乳食あげるだけじゃないんですよね。
    子供に離乳食をあげるってどういうことなのか、家の事もしながら24時間子供を見るってどういうことなのか、まだ分からないから妊娠中は【弱音吐いてる母親がしょぼ過ぎ!覚悟持って親になったんじゃないの?】って思うんですよね🤣

ゆさんも、もうすぐ出産で子育てが始まるので【これが皆のいう育児かー!】って思う日が必ずきます😆

我が子は可愛いすぎてヤバいから毎日大変でもやっていけてるんですけどね😉
    そんな私でもさすがにノイローゼみたいになって「もう無理!!誰か助けて!!」ってなった事、何度もあります笑

なんだか妊娠中の私のようだったのでついコメントしちゃいました😆

• 6月12日
  • みーそ

みーそ

ゆさんのように旦那さんの仕事の大変さ理解して、お互いにできることをやって家庭を作っていくのが理想ですね!

• 6月12日
  • みーそ

みーそ

なんだか読んでて産むのが怖くはないですが、どきどきしてきました、、、(笑)
    旦那が休みの日には「むりー!」って言おうと思います。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

うわー😩やっぱり大変なんですね。
    私も休みの日には代わってもらうつもりです!
    でも旦那が仕事でいない時間は仕方ないんじゃ…と思っちゃってます。
    帰ってきたら代わってもらおうと思ってますが、代わってくれるか…🙄
    あんまり期待はしてません。

スーパーとかで泣き叫んでる子どもと早く来い!ふざけんな!みたいに鬼の形相で怒鳴ってるお母さんをみて、
    うわー…と思っちゃってます。
    いつかその立場になるのかと思うと。イヤです。笑

怖くなってきました🙄。

• 6月12日
さっちゃんママ

その友達はお子さんいる方ですか?
まだ子育てしてない方には子育ての実際の大変さって想像の出来ない未知な事だから、「旦那は仕事あるから日中1人で子育てなんて当たり前ぢゃない?」って気持ちになっちゃうんだと思います。

たぶん、実際に子育て始まったら
「旦那は仕事なんだから日中1人で子育てなんて当たり前でしょ!」とは絶対思えなくなると思いますよ😓
8:30-22時まで家にいない旦那さんだと本当に1人でお散歩連れて行ってご飯3食食べさせて家事して料理して離乳食ストックして1人でお風呂入れて1人で寝かしつけするわけなので尚さら😓(私も旦那が22:30までいないので同じですね😉)

と、話は戻して…
ワンオペって言葉、カッコイイ響き?みたいな感じで使ってる人が多いんですかねー。
人それぞれワンオペの意味が違うからあれですけど、お友達さんが言った「双子でほぼワンオペはきつそう」の意味は、子育て始まったら分かるんだと思いますよ🙂

• みーそ

みーそ

わたしのまわりの子はまだ子どもいないんです。
    だからみんな想像しながら心配してくれてるんですね!
    わたしも産まれたら、あのとき、ワンオペじゃないもん!とか、なにを気張ってたんだろう、、、って思う日がくるのかもしれませんね!
    私は子育てまだ経験してないから楽観的なのかも、、、反省ですね!

• 6月12日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

私が上記で言った1人でお散歩連れて行ってご飯3食食べさせて家事して1人でお風呂入れてどーのこーの、っていうのは、文字にするとただのスケジュール(やることリスト)で、それを1日の流れで時間みつけてうまくやればいい!って感じなんですけど、
    ほんっとーーにその通りにいかないんですよね🤣🤣
    それに加えて、小さくて可愛い天使のくせに、精神的にママを追い詰めてズタズタにさせるという得意技を持っていて、それが想像以上に半端ないのです笑笑

双子ちゃんとの事なので、それもまた想像を超えると思います!笑

ただ、めっちゃめちゃ我が子って可愛いんですよね😭
    【大切過ぎて可愛すぎる】
    【この子を守らなきゃ】
    ただこれだけで子育てが続けられるって感じです!笑笑

1年4ヶ月しか子育てしてないのに偉そうにすみません、、

これを「うんうん!分かるー!ほんとそれー!」って共感して貰える日がきたら嬉しいです😁🎶🎶✌️

• 6月12日
  • みーそ

みーそ

天使とズタズタの得意技のところでくすりとしちゃいました。どちらの面も受け入れて、さっちゃんさんは素敵なママですね。お子さん、嬉しいだろうなー、、、
    私も素敵なママ目指したいです!ありがとうございます!

• 6月12日
メメ

帰宅が22時だと朝以外は全て寝かしつけまでママだけになるから大変そう、きつそう、って言われるんじゃないですかね?
分かりやすくワンオペって言ってるだけで。

私自身は自分をワンオペとは思わないけど、1人で家事育児やってる人が専業主婦でも何でもワンオペでしんどいって言いたい気持ちも分かります💦
確かに役割分担で夫が稼ぐ、妻は家事育児!っておうちも多いし我が家も基本的にはそうだと思ってるけど、やっぱり育児は参加して欲しいなぁ。
1人で抱え込んだ時に
「ワンオペだー!」
って言いたい気持ち、あります笑。

• みーそ

みーそ

私も産まれたら「ワンオペだーーー!」って叫ぶんでしょうか、、、(笑)
    それはそれで今の楽観的妊娠期間が懐かしくなりそうです。

• 6月12日
  • メメ

メメ

生まれてからいつが大変か、って人によるんですが私はもうイヤイヤ期の頃がしんどくてしんどくて😂
    夫にはもちろんですが友達に泣きながら連絡して相談したり、実家に行って楽させてもらったり産前や今じゃ考えらんないくらい情緒不安定でした笑。
    この時は優しい夫なのに「私ばっかりこの子の面倒見て振り回されて…自分は仕事で外出てで良いよね!!」とか思ってました笑。
    ワンオペと変わんないじゃん!!って笑。
    なので、そう言うモードに入ってしまうとワンオペだろうとなかろうと辛いだろうかと思います。

双子ちゃん、身近にもいますがやっぱり大変そうです。
    友人のところはかなりご主人が協力的ですがそれでも大変そうで、普段は明るい友人が病んでました。
    でも、その分幸せは2倍以上なんですよね☺️
    それに二人いるとなんだか孤独感とかワンオペ感とか感じないかもですね!✨

• 6月12日
  • みーそ

みーそ

イヤイヤ怖いですね!
    しんどそう、、、
    孤独感とか感じないほど、忙しいですかね!
    2人並んだら可愛いだろうなーというのを楽しみに頑張ります!!

• 6月12日
ささまる

私も基本的にワンオペですが…
自覚した点をあげると、
・旦那は夜勤や長期出張がある
・帰宅時間が未定で日付が変わって帰ってくることも多い
(そのまま夜勤?になって翌日の朝に帰ってくることもしばしば)
・休みが日曜日だけのこともある
・トラブルで休みなしもある
・両家ともに遠距離なので近くに頼れる人がいない

っていう感じで「あ、これがワンオペって言うのか…」と思いました😂
でもそういう仕事だと理解して結婚したのでまあ、しょうがないかと思ってますね🤔しんどくてどうしようもない時もありますが(笑)

• みーそ

みーそ

ささまるさんも大変ですが、お父さんの仕事量もすごいですね、、、!
    でもしょうがないと割りきって子育てされててすごいです!

• 6月12日
  • ささまる

ささまる

もうしょうがないんですよね😧💦
    職業知らない人からすると「ブラック企業だ!」と言われそうですが…もう本当にしょうがないんです😂

理解したつもりでも、潰れかけたこともありますよ😂
    泣きながら出張中の旦那に電話したこともあります(笑)
    今はじゃ笑い話ですがね😂

私の中で…なんですが、
    専業主婦は家事育児がお仕事になりますよね?簡単そうで大変。お休みがないというイメージです。
    時間がありそうでないし、スケジュール通りいかないし、そこに対して理解のない旦那様だと「どうして時間があるのにこんなに部屋が汚いの?洗濯もしてないし、朝食べたお皿も片付けてないじゃん!」とか言うのかと😧💦
    でもこれから育児なんですよねぇ。

現在、慣らし保育中で日中にお部屋をピカピカにしてます✨
    でも夜には歩くのに注意しないとおもちゃ踏んで痛いかコケるか、足の裏にお米のつぶが着くかの3択です(笑)
    この時間に来客があれば、「この家汚い…」と思われるはずです😂
    でも、毎朝掃除とクイックルワイパー2回かけてるんです!!(笑)

これでワンオペでしんどいって言うのはおかしいんじゃない?と言うのも、人によって頑張れる範囲って違いますし、ある程度は聞き流していいと思ってますね🤔
    私と同じ環境でも「ぜーんぜん大丈夫!」っていう方もいらっしゃるでしょうし、逆も然りかと🙌

何が言いたいかというと(笑)
    しんどい時はしんどい!休も!ってしてもいいし、頑張れる時は頑張ればいいんですよ🙆🏻
    女の子の双子ちゃん、絶対に可愛いですね❤️❤️可愛さも2倍ですが大変さも2倍…とよく聞くので、ほどほどに頑張っていきましよう🎶
    母子ともに無事に出産できますように🍀*゜

• 6月12日
  • みーそ

みーそ

小さいお子さんいながら毎朝クイックルワイパーすごい!!!
    頑張れる範囲がちがう、、、
    たしかに、、、!と思いました。わたしも考え方の視野が狭かったな、、、と反省ですね!!
    ありがとうございます。

• 6月12日
  • ささまる

ささまる

そう言ってもらてるとは🥺❤️
    もう、やること多いんで「もう無理だわ!時間がない!助けて!クイックルワイパー😭!!」って感じで頼ってるだけなので(笑)

周りがこう言ってるから、私ももっとやらないとダメなんだ!と思うのが1番しんどいんですよ😧💦
    みーそさんの家族関係やできる範囲があるので、そこを重要視していけばいいかと🙆🏻
    嫌なことは引っかかること言われたら、マイナスしか生まれないんで右から左へスルーしましょ🤩
    でも、いい話や助けてくれた人、為になる話はガンガン周りに伝えていきましょー🎶そうすると自分も周りもプラスしか生まれないので🌸

• 6月12日

ワンオペワンオペ言ってる人はわたし頑張ってますっていいいたいんだとおもいます
わたしは見るだけでイライラします笑笑

• みーそ

みーそ

共感を求めているんですかね、、、

• 6月12日
ぽん

ワンオペという言葉使う方が分かりやすいからかなと思います!

子供が寝てる時に仕事に行って寝てから帰ってくるのも
子供のこと、家の事ほぼ1人でやることになるので私はワンオペだと思ってます

いないんだから
当たり前じゃない??
働いてくれてるんだから、あなたは仕事、私は家事育児
って産んでからも思えたらいいですねー😭

専業主婦に休みはありません
育児ももちろん
仕事のように優先順位なんて立ててても計画通りにはいきません
仕事のように休憩時間や終了時間はありません
終わりのない、終わりの見えない環境が毎日永遠と続きます
自分の時間なんてトイレ行くことすら難しい時期あります

そのお友達は心配してくれてるのだと思います!
それをワンオペっていう分かりやすい言葉を使ったんじゃないかな?

帰ってくるし休みもあるし、、
その休みを休みと旦那が思わず、仕事終わったら自分は働いてきたんだから!と言わず子供の世話や家事してくれる旦那さんだといいですね😊

• みーそ

みーそ

うちの旦那さん、仕事前にお風呂とかトイレ掃除してくれるし、お皿洗いや掃除機も時間あるときにやってくれるんです!
    勤務時間は長いけど、期待してます(笑)

• 6月12日
かばちょ

出産されて、日中お子さんとずっと家で過ごされてみたら分かると思いますが…
私の中で、ワンオペって育児家事を1人で進めるっていうのもありますが、メンタル面でも孤独、っていうのが大きいかなと思います。
朝から夜遅くまで仕事して家族のために働いてくれる、こっちは仕事してない分、育児と家事に専念する、言葉で言うのは簡単、頭では分かってるけど、実際夜遅く帰ってきて日中の子どもの様子も聞かずにご飯は⁇って聞かれたり、休日も疲れてるからってゴロゴロしてばっかり、みたいな状況だと、なんで2人の子どもなのに1人でみてるんだろ…みたいな気持ちもセットなのかなーと🤔
人によって解釈はちょっとずつ変わるのかな、と皆さんのコメント見てて思いました💦

でも双子の赤ちゃんで、ご主人の帰りが夜遅い…かなりハードなんじゃないかと思います💦知り合いも、双子産んで3か月はロクに眠れず記憶がないと言っていたので💦
無理せず、頼れるものはとことん頼って下さいね。
無事ご出産されますように✨

• みーそ

みーそ

旦那さんの性格や人柄にもよるんですね!
    旦那さんくらいしか話す大人の相手いないのに、話聞いてくれないと寂しくなりそう!
    そういうこと、産まれる前から旦那に伝えようと思います、ありがとうございます!!

• 6月12日

本当の定義はママも働いていて夫が単身赴任…とかかな?

うちは専業で夫は0時帰宅。朝も7時前に出る事がほとんどで海外出張も多いので、
すみません、ほぼワンオペと思ってます😅

子供が0歳の頃は22時帰宅だったけど、その時間に帰ってきても何も意味ありません。
それでもうちは昼夜の食事は会社なだけマシでした。
2歳前の今、子供と二人ではスーパーに行くのも疲れますけど?

1ヵ月検診も赤ちゃん訪問でも大泣きしましたよ。もっと旦那さんに頼れと言われたけど、仕事やポジションも大変な年齢層ですしそんな生活で寝てもらわないと車通勤なので心配でした。

この生活で双子と聞いたら、
大変だねとしか言えないです笑 
三つ子ちゃんの事件あったけどそういう事です。やっぱり多胎だと負担も多く特別なサポートもありますよね。
ぜひワンオペとは言わずに頑張ってください。

• みーそ

みーそ

でも深夜帰宅や海外出張など聞いたら、うちはまだ頑張れそうです。休みも週2日ありますから!!
    旦那さんにも休んでもらいつつ、、、わたしも休ませてもらおうと思います。

• 6月12日

最近ワンオペって言葉多く聞きますよね!

私の夫は平日8時から残業ある日は21時頃に帰ってきます。
息子と会えるのは朝の30分くらいしかありませんが、ワンオペだとは思ってません☺️
土日は家にいますしね☺️

なのでワンオペ辛い…ということは一度も思ったことはありませんが、、、
やはり子供を育てるのは大変だな、ということは子供を産んだ日から毎日感じています😅
夜泣きで頭おかしくなりそうだったり、泣き止まない子供と一緒に泣いたり…
みーそさんは双子ちゃんだということなので、私よりもはるかに大変なんだろうな…と思います。応援しています!
「ワンオペ」じゃなかったとしても、旦那さんにたくさん頼っていいと思います☺️

• みーそ

みーそ

うちも週に2日ほど、旦那さんの休みがあります。
    上手く利用したいと思います!!
    わたしも双子と一緒に泣く未来がみえます、、、(笑)
    コメントありがとうございます!

• 6月12日

退会ユーザー

質問内容見たら、
    「ワンオペワンオペいうけど、それ当たり前じゃないの!?」
    みたいな感じで結構強めの意見なのかな…と思ってしまいました、すみません😭💦
    ですが、たくさんきたコメントに一人一人丁寧に返されていて、しかも「生まれたら育児の大変さわかりますね」などみなさんのどんな意見も素直に受け取られていて、

すごくすごく好感を持ちました!笑
    そして既に家事されてるような旦那さんなので、素敵な家庭になりそうですね💕
    無事双子ちゃんが生まれてきますように☺️

• 6月12日
  • みーそ

みーそ

強めに思ってたんだと思います、、、でもみなさんのコメント読んでて、あー、わたし視野狭いし、考えもかたくなだなーと思いました、、、やっぱり経験されてるママたちの言葉は刺さります、、、!!
    ママリでみなさんの思いが聞けてよかったです!!

• 6月12日
3児の母

産後里帰りする人やお手伝いに来てもらう人を除いて日中1人で子供見てるのがワンオペだと思ってました。
息子くらいの月齢になればそんな大変じゃないですが、産後すぐ0ヶ月〜2ヶ月くらいは日中だけでも1人は辛かったです。
主人は夜中起きれない人なので夜中3時間ごとのミルクや夜泣きの対応も全て私。
それが双子だったなら尚更大変だと思います。
そういう意味でお友達はキツそうと言ったんじゃないでしょうか?
まだ産まれてないので分からないと思いますが産後は本当に大変だと思いますよ😅

• みーそ

みーそ

産後は里帰りする予定です!!
    産まれてから、あの頃子育てなめてたな、、、と思う日がくるのかもしれませんね、、、

• 6月12日
  • 3児の母

3児の母

産後が1番大変な時期なので里帰りするならそこまで大変って事はないかもしれないですね。
    双子ちゃんに会えるの楽しみですね😊

• 6月12日
  • みーそ

みーそ

ありがとうございます!
    そのまま実家に居座りそうで怖いです、、、(笑)

• 6月12日
ひよこちゃん

本来の意味では常態的に旦那さんがいないか、いても何もしない家庭のママさんを指すんでしょうが、仮に仕事/家事と役割分担した上で夫婦2人でやるべき育児がどちらかに集中するなら、広義の意味でワンオペといっても差し支えないのかなと思います。

うちも夫が家事育児に協力的だから妊娠中はなんとかなるでしょ!と思ってましたが産後これでもかと言うくらい不満がたまりました。
ちょっとやってくれるだけじゃ生活回らなかったですし、何より孤独でした。疲れすぎてこっちから事細かに話す気力もなかったし、家にいないからいちいち説明しないと今何をしたらいいのか、わからず要領良く動けない夫にめっちゃイライラしてました。
収入下がってもいいから一緒に家にいてくれってなりました。
大変なおうちをあげたらキリがないですけど、だからと言ってしんどいことがあったら自分は大変じゃないって見栄はる必要はないし、実際双子育児ってワンオペでなくてもお釣りが来るくらい大変ですよ!

• みーそ

みーそ

男女の双子ちゃん!可愛いでしょうね!!
    不満たまりますよね、、、
    不満やイライラ解消は話し合いされましたか??
    それとも一緒にやっていってぶつかってるうちになくなっていくものですか??

• 6月12日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

うちは話し合ってもお互い辛いんだよ!で終わってしまいました💦
    それでも協力し合わないわけにはいかないし、それぞれお互いを思ってることはわかってるので、他の家族にサポートしてもらいながらなんとか耐えてたって感じでした。
    子供の成長とともに私たちも慣れてきたし、復職もしたから程よい距離と自由な時間ができて心に余裕ができ、夫とも比較的良好な関係に戻ってきてます。
    小競り合いはしょっちゅうですが笑

• 6月12日
  • みーそ

みーそ

お互いが理解し合えているのがいいですね!
    私たちも話し合ったり、けんかしたりしながらいい距離、関係を築きたいと思います!
    ありがとうございます!!

• 6月12日