※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrmちゃん♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を吸わなくなり心配。手術中、母乳を搾乳していたが、吸わず。退院後も吸ってくれるか不安。アドバイスを求めています。

こんばんわ!教えてください。もうすぐ6ヶ月になる女の子をほぼ完母で育てています!しかし、溢れるほど母乳がでるわけではなく、1日1回夕方か寝る前にミルクを足しています!
先週から私が手術のため、両親に見てもらうことになり、預かってもらってる間は完ミでした!私は母乳は出続けているので止まってしまわないように毎日3時間起きに搾乳していました。ところが、入院6日目お見舞いに来た際に、母乳を吸わせたら全然吸ってくれず、くわえるもじっと顔をみつめて、ぽかーんとし吸ってくれませんでした。次第に泣き始め全然吸わずまた搾乳になってしまいました。あと数日で退院なのですが、もうおっぱいを吸わすことは不可能なのでしょうか?オペ後痛みがある中でも必死に搾乳してきたのが、なんだったんだろうかとショックを受け、心折れてしまいました。たった6日離れただけなのに、私を誰だろうと見つめる娘に悲しくてショックで。。。みなさんの意見がほしいです。また母乳は吸ってくれますか?同じような経験、またはこうしたらいいよなどアドバイス頂けたらすごく嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ちびじんべえ

乳頭混乱ですかね。
ウチも上の子は生後2日目からNICUに入って3日程直母をしなかったら飲んでくれなくなりました。
病院の使い古したフニャフニャの乳首はとても飲みやすいのに対し、おっぱいは吸啜力が必要で赤ちゃんにとっては大変に感じてしまうそうです。
でも毎回練習していき克服出来ましたよ。
あと哺乳瓶の乳首をなるべく硬いものを使うといいです。ウチはピジョンの母乳実感というのを使っていました。
赤ちゃんと2人きりで向き合ってると煮詰まってしまうので、術後のお身体で大変だとは思いますが母乳外来や自宅に来てくれる助産師さんを頼るのもいいかもしれません。

• mrmちゃん♡

mrmちゃん♡

回答ありがとうございます♡
    乳頭混乱ですか(´<_`  )
    今はずっと何も考えずに、
    Pigeonの母乳実感の哺乳瓶を使用してくれてます!
    私も使用してました♡
    帰宅後は、おっぱいしかないんだよ〜と、
    諦めずに頑張ってみます(ू•‧̫•ू⑅)
    心折れそうですが。。。涙

ちびじんべえさんも、
    出産後すぐに大変だったんですね|ω・`)

3週間毎には桶谷式母乳相談にて、
    おっぱいマッサージを受けているので、
    まだ日にちは少し先ですが、
    相談してみてもらいますΣ('◉⌓◉')
    丁寧な回答ありがとうございました♡

• 6月20日