コメント
ちい
何回も何回もやりましたよ!!!(笑)
何となくやりたい間取りは
ないですが?
私は例えば
玄関からそのまま洗面所に行けて
そのままキッチンの方へも行ける
なので1週回る感じです!
キッチンから和室見えるようにしたい
1階にクローゼットいる
2階はこだわりなし!
部屋数のみ指定して
これが条件で間取り作ってもらいました(^^)
何となく自分がしたい
向きがあると作る側も楽だと
思います!!
何が正確か分からないの
すごい分かります(笑)
色んな人の間取り見過ぎて
間取り迷子になります(:_;)!
mama
HMで働いていましたし、自身も建てているのでコメントさせていただきますね( .. )
本来間取りが確定してから契約(軽微変更はアリ)となるのが正しい流れですが、ご契約自体が優先的になったことでその後のプランニングにモヤモヤされてしまっているのかなと感じました。
複数回 ガラッと間取りが変わること自体はよくあることなので問題ありませんよ😌🌸1度建てたら間取りはそう簡単には変えられませんので、ぜひたくさん悩まれて欲しいなと私なら思います✨
お客様に非があるというよりは、営業担当がお客様が納得行ってないのに契約を急いだんだろうなと思うくらいなのであまり気になさらなくて大丈夫です◎
これが、10回以上大幅変更していて、それでも決まらない、「なんか違う」と仰っているのなら「優柔不断な方なのかな?」となるかもしれませんが😂ある程度時間に余裕もありますし、気長にお打合せされてもいいのかなと思いますよ🌸
施主目線でも書かせて頂くと、一生使う家だから失敗したくない!と思うのでやっぱり悩みましたよ😭💓営業担当の方を含まず夫婦だけでプランニングする時間はかなりありました。優先順位や価値観がピッタリ合うことばかりじゃないので、意見が割れることもありますし、喧嘩したこともたくさんあります😭住んだあとも「これで良かったのかな〜」なんて思うことたくさんありますしね笑
それでもその喧嘩した時間も含めて「いい経験したな〜」と思えるように頑張ろう!と思っていたので、今は楽しく暮らせていますよ🌸
きっとそう思える時が来るので、気長に、気楽に、構えられるようにできたらいいかも知れませんね✨
-
みそみこ
回答ありがとうございます。
おっしゃる通りで多分急がされて契約しました。
もっと間取りとかを相談してから契約したらよかったです悲 ハウスメーカーに後悔とかはないんですけど。 家作りの手順の勉強不足でした。
大幅変更して欲しかったんですが コロナで図面も郵送 スカイプで打ち合わせが続いていて伝わりにくく ピンとくる間取りができません。
要望は叶えてくれてるんですが夫婦ともに知識もなく本当にこの部屋の配置がベストなのか不安になります。 設計士さんを信じるしかないんでしょうか笑 夫婦で話し合っても何が今の間取りで納得できないかわからないけど ただ不安って感じです。
もう少し焦らず気長に考えてみようと思います。
誰にも相談できないので ママリで写真載せてみます笑
貴重な意見ありがとうございました。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
着工直前に、私がやっぱり納得いかない!と駄々こねて、一からやり直してもらいました笑
かなり迷惑かけました😭笑
我が家の場合、補助金の申請の締め切りが近かったので、なかなかゆっくりじっくりやり直してもらえず、、、あれよあれよと進んでしまったのもありましたが、モヤモヤするなら絶対言ったほうがいいです!
主人は納得していたので、もうめちゃくちゃ喧嘩しました。
でも私がマイホームブルーみたいになって元気なくなってたので、やり直したいと伝えてくれました。笑
今は建築中ですが、わがまま言ってよかったと思ってます笑
今の間取りから、絶対変えたいない、譲らないところだけは決めておいて、伝えていいと思いますよ😭
-
みそみこ
着工直前にやり直すのは勇気が入りますね!
時間がないと話が進んでしまうんですね!
私も勇気を出して納得できない箇所を探してHMさんにつたえてみます。
意見ありがとうございます。
新しい家楽しみですね( ̄∇ ̄)- 6月14日
あーちゃん
何回もやりましたよ🤣
やっぱり、一生の買い物なんで妥協はできないです😅
-
みそみこ
やり直したい箇所は自分からの提案ですか?
妥協ダメですね!
意見ありがとうございます!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
10回は作り直してもらいました!!
最初の5回ぐらいは毎回要望いってガラッと変わってました!
そこから大体決まって細かいところを変える感じでした☺️
-
みそみこ
皆さん結構作り直してもらうんですね! 遠慮してた部分があるので もう少し変更言ってみます。
返信ありがとうございます- 6月14日
はじめてのママリ🔰
ガラッと変わったのは2回ですけど、微妙な変更はもう何回もしてます笑
坪数の関係で諦めた部分もありますけど、通った希望もあるのでモヤッとしたまま着工になる前に言いたいことを聞いて、自分に落とし込んでスッキリしましょう♩
-
みそみこ
予算で坪数で叶えられないこともありますよね。
我が家は 主人がハウスメーカーから決めてしまったので予算オーバーになりやすく いろいろ妥協してます。
着工になる前にいろいろ意見してみます!意見ありがとうございます。- 6月14日
みそみこ
返信ありがとうございまいす。おっしゃる通り間取り迷子状態です。