扶養に入ると、旦那の税金が安くなり手取りが増える可能性があるので、3万以上増えるなら手取りが9万以下でも問題ないかもしれません。
扶養についてです。
まったくの無知なのでよろしくお願いします。
今、正社員で、社会保険です。
手取り12万ほどもらっています。
旦那の扶養に入ると、
手取り9万以下になると思い、
扶養に入ることを避けてきました。
ただ、扶養に入ると、
旦那の税金が安くなり手取りが増えると聞きました!
どのくらい増えるんでしょうか?
3万以上ほ増えるなら、
私の手取りが9万以下になっても問題ないなーと思ったんですが…
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
ショコラ
手取りが増えると言うか、税金の控除があるので、引かれる額が減るが正しいかと思います。
また、旦那さんの会社と主さんの会社の規模によって、103万以下、130万以下など主さんの収入の規定があります。かつ、夫の収入の半分以下が条件だったような、、、
ただ、月9万以下だけではないです。(ボーナス無しの月9なら108万ですが)
私が育休の時に扶養控除して、2万くらい戻ってきました😂
がっつりの扶養に入るとどうなんですかね💦💦💦
ママリ
手取り9万円以下ではなくて、
額面で10.8万円がラインですね。
ご主人の配偶者控除が付きますが、それは計算してみないと何とも言えません。
また、扶養に入ることで将来の年金が大きく変わると思います。
遺族年金などに関しても。
これは調べた方がいいですよ。目先のことだけではなくて、将来のこともきちんと。
夫婦共に厚生年金だった方は年金だけでも生活できると思います。(納めている額や期間にもよるでしょうが)
genkinominamoto
社会保険の扶養じゃなく、税扶養なら
今の年収が200万以下なら配偶者特別控除として受けられますよ🙆♀️
増減は所得控除してから住民税が安くなるとかなのでハッキリは分からないです💦
コメント