※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
ココロ・悩み

2歳2か月の子供が喋らない。療育センターに通い、来週は聴覚検査を受ける。喋りかけても心が折れそうで辛い。

2歳2か月 喋らない

最初はそのうち喋るだろうと期待を持っていました。
ですが、喋ることはなく、今週療育センターに行きました。
子供は在宅で見ています。
私なりに喋りかけているつもりですが、喋らない子供の姿に心が折れそうです。
辛いです。
来週、聴覚検査を受けます。

コメント

とんとん

うちも喋りませんよ!
私も気にしてますが、結局は本人次第だし、この子のペースで頑張ろう!と思い、沢山話し掛けたりしてます😂
バイバイは?こんにちはは?
等、こちらが言わせるとそれらしき言葉を発しますが、自ら喋ろうとしません😅
宇宙語は喋りますが😓
心折れずにお互い長い目で見てあげましょう☺️
子供も人間です💦
十人十色と私は思うようにしてます🤣

• こころ

こころ

お返事ありがとうございます。
    嬉しかったです。
    周りの人にもなかなか相談できなくて。
    来年幼稚園に入れる年なのでどうなるのか不安で勝手に落ち込んでしまいました。
    うちの子も宇宙語はいっぱい喋ります。
    子供も人間ですよね。
    つい、自分の思いが強くなって、周りと比べてしまいました。

• 6月11日
ままり

うちの上の子も遅めで、アンパンマンのお喋り図鑑がおすすめだよ!と、同じく言葉がゆっくりだったままに勧められて1才10ヶ月の時に購入しました。
それまではパパ、まま、まんま、わんわん、ぶーぶーのような簡単な言葉しか言わなかったのが、それですごく遊ぶようになってからはたくさん言えるようになり、2歳頃にはくーくーしゃ!(救急車)なども言えるように🥺
もちろん個人差もあると思いますが、うちの子には良い刺激になったようです😊
そんな息子は今年年少。私はマタハラで仕事をやめてから専業主婦のためこども園か幼稚園しか入れられないのですが、こども園前日から並ぶもダメ、幼稚園もキャンセル待ちでもう半年以上経ちますが全くで、もともと言葉が苦手なこと、育てづらさから発達検査をし、やっと療育に通えるようになりました!
うちの子は言葉が苦手なことから他人とのコミュニケーションが苦手で、なおかつ乱視もひどいことが年明けに受けた3歳検診で分かり、目からの刺激が少なくて発達がゆっくりなのかもしれないとも言われました。担当してくれた保健師さんの子は弱視で、それが理由で発達が遅かったと言われたそうで、うちもその可能性があるかもねって言われました。
結果的にですが、うちは良く喋るようになりましたよ。歩くのも遅めだったし、喋るのも遅めでしたが3歳8ヶ月の今は替え歌も歌えるようになってます。家族以外に話しかけられると答えないか、いやだ。で終わることもありますが、、。
療育やST、OTでぐんっとできることが増えるかもしれないですよ😊お友達との関わり方、先生との関わり方も学べますし😊コロナでお休みしてたのでうちもまだ数えるほどしか療育は行ってなくて、STもOTも一回ずつですが、他人の話を聞いてチャレンジし、それを楽しめていることだけでも一歩成長だと思っています😊
ちなみに保育園で働いていた時、3歳になるまで"でぇ〜!"だけだったのが3歳になってから爆発的におしゃべりになった子もいます。
2歳でやっと歩くようになった子もいるので、やはり小さい時期は個人差がかなり大きいと思います😱
ぼちぼちです😊
ちなみに今月1歳11ヶ月になる下の子も言葉遅めで1歳半検診で集中力が短く感じると言われ、発達検査しましたが理解力もあるし、分かってるよ。強いて付けるとしたらADHDだけど、このくらいの年齢ならいろいろ気になっても仕方ないし、この先気になったらまた来てねって感じで終わりました。
現状だと、まま、ぱぱ、じいじ、ばあば、まんまんまん(アンパンマン)、カップ(コップ)くらいが聞き取れることばで、後はほぼ"だぁだ!!"です。最近、いや!を覚えました。
早い子と比べたらキリがないけど、言えない今ってすごい可愛いんですよね😍
上の子もまだちゃんと言えない言葉があり、そういうのをこれから動画に残しておくと良いですよ😊あーこんな時期もあったなぁって和みます✨

• こころ

こころ

うちの子アンパンマン大好きなので良いかもと思いました。
    試してみます!
    喋れないことに加えて他にもできないことが色々あり病気なのか原因も分からず不安です。
    この先どうなるかは分からないですが、今を大事にすることは結果はどうあれ良いことですよね。
    来月は幼稚園の体験保育にも行きますが、他の子との成長の差に心が折れそう。

• 6月12日
  • ままり

ままり

幼稚園の方針によって全然違ってくるので、しっかりお話を聞いていた方が良いですよ😊
    園によっては厳しめのところ、多少危険なことをやっても見守る考えのところ、できることを伸ばしていくところ、勉強に力を入れているところ、体を動かして体感を鍛えることに力を入れてるところなど、本当にいろんなところがあります!
    うちも近い月齢の子と比べるとできることや理解力がかなり違ったので、厳しいところやキツそうな言葉遣いをしてるところ、箸やトイレも早くからやってるようなところはついていけないと思ったので候補から外しました😊
    プレは結局いってなくて、申込書は来ましたがもう療育に行ってて私立に入れるつもりはないので行かないことにしました!😁
    個人差なのかハンデがあるのかしっかりわからない時期って同じくらいの月齢の子と会う機会があるとちょっと辛くなりますよね😅
    私は気にしないとは思っても、なんでできないの?っていうのと、悲しさやしつけがなってないみたいなのもいやで子どもルームなどもほとんど行かなくなりました😅

• 6月12日
  • こころ

こころ

そうなんですね(;_;)
    知り合いからオススメの園を紹介してもらってそこが良いなぁと思ってたんですけど、入れる自信がないです。。
    何個か探しておいた方が良さそうですね。
    3月生まれなので、ただでさえ成長が遅いのに早く生まれた子と比べると1年も差があるなんて(;_;)
    私は結構気にしてしまいます。
    2歳健診も行かないとと思いながら何を言われるか怖くてまだ行けてません。。

• 6月12日
ななみ

喃語は出ていますか?

うちの下の子も全然話さなくて
単語がポツポツで始めたのさえ2歳5ヶ月過ぎとかで2歳8ヶ月過ぎた頃には急におしゃべりさんに2歳10ヶ月の今は3語文話せてます。
逆に1歳半で単語話せてた上の子はその後の伸びがよくなく3歳でも単語しか出ておらず発達引っかかりました。もう少しで上の子の発語力に下の子は追いつきそうです。
まだ2歳なら個体差もあるかもしれませんよ😊
私はその子の個性だと思って接するよう心がけてます。

• こころ

こころ

車で遊ぶときはブーブーと言います。
    ご飯を食べたとき、うまいと言います。
    2歳を過ぎてやっとです。
    成長を感じられることはとても嬉しいです。
    個人差はありますよね。
    自分の子育てに自信がないです。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月の男の子ですが、全く喋りません😭喃語もないです😱
ん~ん~👀とは言いますが意味がある訳ではありません。
来月、発達外来行きます。診断によっては言語聴覚士によるリハビリを始めなくてはなりません。
友達の子は3歳すぎたら突然喋りだしたと言う子がいます🥺

心配や不安はあるかと思いますが、あまり思いすぎないでくださいね🥺
1日1日、成長してますよ🤗
息子は全く意思疏通も出来ませんが、ゆっくり、確実に成長してると思っています。

• こころ

こころ

1日1日成長してるんですよね。
    毎日期待しては裏切られると思うなんてエゴですよね。
    ダメって分かるんですが、最近はいい方向に考えられなくて、、
    でも励ましのお言葉、とても嬉しいです。

• 6月11日
コボカ

わが子のことではないんですが、甥っ子が全然喋りませんでした。
いや、喋りはするんですが宇宙語なので意味ある言葉は出ない感じでした。
私や私の母は心配していましたが、兄夫婦(甥っ子の両親)はそこまで心配はしていなくて、もしも3歳までに全然喋らなかったら相談に行こうと言っていました。
3歳になる直前くらいで、本当に爆発したかのようにペラペラと喋り出し驚きました!
単語さえろくに発さなかったのに…
今は3歳9ヶ月になりますが本当にお喋りが上手です。
振り返れば、兄夫婦は話しかけるときにYES/NOの質問が多かったかもと言っていました。
YES/NO質問だと頭を縦か横かに振れば伝わりますもんね…
それに大人が子供の思いを察してしまうせいで子供自身が喋らなくても伝わる、と思ってしまったのかも…とも言っていました。

言葉は出なくても意思疎通はできているんですよね?
きっと今は言葉をたっぷりため込んでいる時期なのではないでしょうか?😊
気休めにしかならないかもしれませんが、そんな子もいるよということで…😌

• こころ

こころ

一気に爆発して喋り出すケースもあるみたいですね。
    そうだったらいいんだけどなぁ
    ずっと一緒にいるので、伝えたいことは喋らなくても分かります。
    返事のない子に毎日毎日喋りかけることに疲れてきました。
    話しかけ方、もう少し工夫してみます。

• 6月12日