息子の離乳食が偏食で、卒乳に悩んでいます。食べるものが限られており、卒乳の目安や経験談を知りたいです。
離乳食の偏食がある子の卒乳について
うちの息子は離乳食を雑炊のようにしたものしか食べません。BFも色んなメーカー試しましたが一切拒否。なので今はお粥に野菜、タンパク質類、かつおだしかけて混ぜたものを毎食出してます。(しかも食べるのはかつお味のみ。量はまあまあ食べます)
先日おかずだけ試しにあげてみましたがちょっとだけ口に含んでその後は食べませんでした。。
これゴールはどこにあるんでしょう?笑
夜中めちゃくちゃ起きるので早く卒乳したいのですが、離乳食進まないと(ご飯、おかずみたいに食べれないと)卒乳ってしちゃいけないんですかね。。
あんまり食べなかったけど卒乳したって方いらっしゃいますか??その後どうなりましたか??
経験談あれば教えていただきたいので宜しくお願いします(>_<)
- piropiro(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
夜間断乳はしてもいいんじゃないでしょうか?
母乳なら栄養もそこまでないみたいですし😭
ゆうき
夜間断乳は問題ないと思いますよ!
保育園の栄養士の方に、離乳食食べない場合はフォローアップミルクあげれば大丈夫って言われました!
栄養面が気になるようでしたら、フォローアップミルクで補うといいですよー!哺乳瓶嫌がるようでしたら、ストローとかコップとかマグマグで飲んでもらうとかで!😃
-
ゆうき
栄養士さんは、そもそも母乳はすでに栄養が足りないから食事の面で与える時期は過ぎてると言ってました😃寝付きとかで気になるなら母乳をあげればいいけど、栄養面が気になっての母乳なら全く気にしなくていいと!🤭
離乳食食べない場合は母乳ではなくフォローアップミルクを与えてくださいとハッキリ言われてしまいました😂- 6月11日
-
piropiro
なるほど!ストロー使えるので今度あげてみようと思います^ ^ 夜間断乳頑張ります!ありがとうございます😊
- 6月12日
-
ゆうき
ベストアンサーありがとうございます😀
あ!栄養面以外のお話ですけど、おせんべいもかオヤツは食べますか?息子はそれさえ食べなかったんですけど😂
歯が生えてたりしたら、一気に進めてみて大人と同じご飯を口にいれてみてください😛にんじんもスティックにしたり、大人と同じ見た目に急成長させたところ、息子は急に食べ始めました。
いつか絶対食べるのでのんびり進めてくださいねー🥰❤️- 6月12日
-
piropiro
オヤツ系は何も食べないです笑 カサカサしてるもの嫌みたいで😂歯は結構生えてるのでそれも試してみます!色々ありがとうございました😊
- 6月12日
-
ゆうき
じゃあ同じですね笑
カサカサ嫌がるのめっちゃわかります😂😂😂お友達はこれでもかってむさぼってるのに、ほんとなんで食べないんだろって笑けてきますよね笑
いろいろ、適当にしんどくならない程度にやってみてください🥰❤️- 6月12日
-
ゆうき
何より、卒乳して寝れますように😂❤️😛
- 6月12日
mrns
混合だったのでミルク飲んでましたが、離乳食拒否でマジでなにも食べませんでした
でも10ヶ月で完全断乳してからは、別人?ってくらいよく食べるようになりました
主さんの子は、食べるものに好き嫌いがあるようですが、量を食べないわけじゃないので断乳しても問題ないと思いますよ
自分の中で、普通食が食べれるようになってから断乳卒乳って考えてるならそれはそれでいいと思います
ただ、それがいつになるかはお子さん次第ですが…
夜中起きて欲しくないなら、まずは夜間断乳からやってみてはどうですか?
-
piropiro
断乳すると食べるようになるんですね🙄卒乳の時期とか特にこだわりないのでもう夜間断乳に踏み切りたいと思います笑 ありがとうございます。
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
むしろ、卒乳しちゃった方が食べるかもしれないです^ ^
食べずに生きていける人はいないと思うので^ ^
-
piropiro
そうみたいですね笑 夜間断乳踏み切りたいと思います。ありがとうございます!
- 6月12日
ママリ
うちの下の子も今雑炊にしないと食べないです🤣
味付きじゃないと怒り狂って泣き叫んでます🤣
でも永遠に雑炊しか食べないわけじゃないですし。
上の子はそもそも離乳食自体何をあげても全く食べませんでした(笑)
旦那の仕事が長期休みになる「今しかない!!」とそのまま一歳半で断乳しました。
断乳して数日後にやけ食いみたいな感じで突然バクバク食べてはいました。
-
piropiro
仲間がいて嬉しいです😂おっぱい辞めたら食べ始める子が多いみたいですね!とりあえず夜間断乳に踏み切ろうと思います!ありがとうございます😊
- 6月12日
-
ママリ
ちなみに、友達は夜間断乳しても何も意味なくて、むしろ深夜に起きちゃった後寝かしつけるのが大変になったっていってましたよ😰
- 6月12日
-
piropiro
そうなんですね🙄じゃぁ全部辞めちゃいます笑 昼間はほぼあげてないので夜頑張れば卒乳出来そうですし^ ^
- 6月12日
piropiro
そうみたいですね😂夜間断乳しようと思います!!