※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんマミー
ココロ・悩み

家が壊れる不安に襲われることがあります。対処法を知りたいです。

この不安を落ち着かせたいです。
上の子を妊娠した以降からフッと、家の底が抜けたらどうしよう、冷蔵庫が重いからそこの前を通って抜けたらどうしよう、など家が壊れるんじゃないかと突然不安にかられます。
不安過ぎてソファーを捨てようか、冷蔵庫が重くなるから食べ物もあまり買わないようにしようなど思ってしまいます。
自宅はリビングが2階、寝室などは1階にあります。
同じ様な方いますか?
突然襲ってくる不安感、自宅以外にいてもそうなる時があります。
なにか対処法などあったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後のホルモンの影響ですよね……私もこのおっさん通り魔だったらどう逃げよう
今強盗がきたらどこに逃げよう
っとかずーっと考えてました(笑)

子育て中はそうなっちゃいますよね…本能的に…

なぎさ

貧血もしくは、鉄欠乏です。
フェリチン50以下は心の不調がでてきます。

胎児が大きくなるにはかなりの鉄分が必要ですし、出産授乳生理でも血液がどんどんなくなります。

まずは貧血検査でフェリチンを測って下さい。
そして鉄分を沢山摂って下さい。

アメリカではフェリチンが低いと産後うつになるから妊娠しちゃダメだと言われるそうですが、日本の医者はそれを知らない人が多いです。
私も産後突然襲ってくる不安感に苦しみましたが、鉄剤処方してもらったらあっと言う間に治りました!