コメント

コッシー
ごめんなさい、最近の相場はわからないし、その人の職業とかでも凄く変わるのでわかりませんが、金利は結構交渉出来ますよ!
なのでいくつかの銀行でちゃんと見積もって交渉した方がいいです。うちは地元の地銀、信金、ろうきん、都銀一つとかかなり沢山聞きました。
最終的に一番金利も頑張ってくれて、手数料その他条件も悪くなかった地元大手の信金にしました。
ちなみにそのあと地銀が借り換えの営業かけてきてそれを信金に伝えたら更に下げてくれましたよ!

退会ユーザー
頭金を入れれば下がる事があると思います!
銀行は違いますが、頭金いくらで最低金利まで下がるか聞いて約1割程の頭金で0.625%→0.525%になりました!
ちなみにりそな銀行です。
-
おてんばやんちゃ娘
回答ありがとうございます😊
0.6以下は良いですね。
物件金額4798万で頭金750万入れます。
まだ仮審査が通った段階で今度の土曜日に不動産会社行くのですが、ファイナンシャルプランナーに交渉はすれば良いんでしょうか?- 6月11日
-
退会ユーザー
私の場合は仮審査で金利が出た後に不動産屋に聞いて貰ってました!
直接行くなら直接聞いてみても良いと思います。
あとはりそな銀行だと
保証料一括前払い型0.525%〜
融資手数料型0.47%〜
なので銀行自体を変えられるならりそな銀行おすすめです😊
ちなみに我が家は早期完済予定だったので保証料一括前払い型を選びました!- 6月11日
-
おてんばやんちゃ娘
不動産会社のプランナーなので不動産会社に聞いてみます!
りそな銀行おすすめなのですね。
みずほと横浜銀行の仮審査をしてもらったのですが、みずほも聞いてみます!
ありがとうございます😊- 6月11日
おてんばやんちゃ娘
回答ありがとうございます😊
金利は交渉できるんですね。
今度の土曜日にまた不動産会社に行くのですが交渉というのは不動産会社のファイナンシャルプランナーさんにするのでしょうか?
コッシー
不動産会社経由で聞いてるのですか?であればそこ経由でも交渉は出来るかもですが、数社見積りとかはしてくるれるのかわからないです。
うちはもう最初から住宅ローンは自分達で探してたので全部自分達でやりました。
おてんばやんちゃ娘
ありがとうございます😊