※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきてぃみるくてぃ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が遊んでいる最中に歯が抜けてしまい、歯医者で診察を受けたが縫合はせず経過観察。再生は難しい状況。辛い気持ちを抱える母親。他の経験談を聞きたい。

昨日、いつものように8ヶ月の娘がつかまり立ちして遊んでいたら後ろに倒れて娘の歯が根っこから抜けてしまいました。

そのまま飲み込んでしまい、感染症になったら大変と思い歯医者に行って診てもらいました。
一瞬歯茎をみて、消毒してしばらく経過観察します。で終わりました。歯茎が裂けているのに縫合もせず…。口の中はかさぶたができないので血がでやすいと言われましたが、血が止まったりでたりの繰り返しです。

抜けた歯があれば再殖できたみたいですが、飲み込んでしまったのでできませんでした。

夫婦で見ていましたが、いつも通り遊んでいたので注意力が足りなかったと思い悔やんでも悔やみきれません。涙が出てきてしまいます。

もう抜けた乳歯が生えてくるわけではないので、永久歯が生えるまではそこに歯は生えません。
ネットで調べたら3歳位になれば入れ歯も作れるようですが、、、

いつもと変わらずニッコニコの娘を見ると切なくて辛いです。

同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、お話聞かせていただければと思います(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

抜けた歯があれば再殖できるのですか?!
私小さい頃ビー玉飲み込んだとき、お医者さんにウンチと一緒に出てくると思うからウンチ割り箸とかでなんでもいいから確認してみてね、って言われて母親がウンチチェックしてくれた記憶があります!
次の日には出てきました。
もうしてしまってたら出来ないかもしれませんが、チェックして探して出てきませんかね⁈

• みきてぃみるくてぃ

みきてぃみるくてぃ

コメントありがとうございます(^^)

抜けてから時間が経たなければ再殖できるみたいです!
    私もウンチをチェックして、今日出てきてお腹の中から無事に出てホッとしました(>_<)
    抜けたの確認して無理矢理でも口開けてとれば再殖出来たかもしれない…と思うと本当に後悔ばかりです。

• 6月19日