2歳の娘が昼寝をせず、毎日イライラしてしまい、娘にあたってしまう悩みがあります。昼寝させるか悩んでいます。
2歳児の昼寝について
今2歳1カ月の娘がいます。
朝7時に起きて
11時半からお昼を食べて13時から部屋を真っ暗にして寝なさいと言います。
下がまだ4カ月なので、授乳をしながら上の子に絵本を読んでいます。
下は割と寝てくれるので、先に下が寝ても上の子は眠たくてもなかなか寝ません。
私も寝たふりをしますが、一人で喋って1時間くらい遊んでいます。
最終的に私も疲れと睡魔でイライラして、娘を怒鳴ったり叩いたりしてしまいます。
泣きながらようやく寝る流れです。。
下の子が生まれる前までは娘に怒鳴ったり叩いたりしたことは一度もなく、にこにこ出来ていましたが、
最近もうだめです。
毎日イライラしてしまい、娘にあたってしまいます。
いけないこと。娘のペースがあること。頭ではわかっていますが、毎日手が出てしまい、毎日娘に嫌な気持ちにさせてしまいます。
お昼寝なしでも夜まで体力がもつタイプの娘ではありません。
16時まで寝ていても、夜8時半に寝ています。
無理に寝かさない方がいいのでしょうか。
私も仮眠をしたいので昼寝してくれると助かるので、寝てほしいのですが。。
まとまっていない文ですみません💦
アドバイスお願いします。
- なか(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
イライラしてしまうなら、下の子が寝てからおんぶや抱っこで寝かせてあげることないできないですか??
はじめてのママリ🔰
とても分かります😔😔
うちも下の子がせっかく寝てるのに、上の子がずっと喋ってて早く寝ろよって毎日思ってます😅ほんと昼寝してくれるだけでも自分の唯一ゆっくりできる時間ができますもんね。
私は、もうネンネの時間、お喋りしないよ、目瞑って静かにする、また起きたら喋ろうって毎回言い聞かせてます!1時間喋ってたのが、今は10分ほどで寝ます!
-
なか
私ももう少し頑張って、言い聞かせ続けます😭
寝たふりで逃げててもだめですね😭
10分で寝てくれたら本当に嬉しいです。
ありがとうございます。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
あと、ふと思ったのですが、こちらがイライラした態度の時は喋ってる時間が長い気がします😅いつもぎゅーとチューをしてるのですが、それをして仲良くまた後で遊ぼうねーとかって言ったときは、娘も笑顔でお休みって言ってる気がします😂😂
- 6月11日
-
なか
子供にはすぐ伝わっちゃいますもんね😭
確かにお昼ごはんの時遊んだりしてその後トイレもなかなか行かないなど重なって昼寝前は始めからイライラしてる事が多いです😭
夜はぎゅーとチューしてますが昼はしてませんでした💦
お昼もしていこうと思います!- 6月12日
ななこ
毎日おつかれさまです。
2人育児で私もイライラしたり、上の子に怒ったりすることが増えて罪悪感でいっぱいでした。
上の子も2歳くらいからだんだんと昼寝しなくなりました。怒ってようやく寝るという感じでした。
怒るのも嫌なので寝たくないと言ったらもう昼寝させませんでした。昼寝しなくなって夕方ぐずったりしていましたが、お風呂に早めに入って早めに夜寝かせていました。
お母さんもお昼寝したいですよね💦私は上の子に、ちょっとだけ目瞑ってていい?と聞いて少しだけ寝ていました🙌
-
なか
2歳すぎると寝ない子も増えてくる時期ですもんね💦
私もはるちーさんみたいに、頑張っても寝なかったら夜を早めにしようと思います😭- 6月12日
華
私も結構、寝なさいって無理矢理寝かすタイプです💦
で、寝なくてイライラしちゃいます😂
眠いなら早く寝なよ!って理不尽に怒ってしまうことありますよね…
嫌になるので自分がどうしても睡魔に勝てない時は、下の子が寝たら私もいつの間にか寝ちゃうって手段にしてます(笑)
遊びたいやつは遊んでろ!って感じです。けどそういう時は割といつの間にか寝てくれてます💧
赤ちゃんの時と同じ感じで、こちらのイライラが伝わってるとか、怒ってるのを面白がったり、怖がって寝ないとかもあるかもしれないので、なるべく自分が楽(寝ちゃうとか、TV観せて寝かせないようにするとか笑)なように生活するようにしてます😅
あとは昼寝の時間にお風呂早めにして、夜ご飯も先に用意してあげてさっさと寝かせるとかですかね💦
うちも昼寝しないとご飯前に眠くなるか、ご飯中に眠いとグズリご飯食べなくなるので、基本的に昼寝はさせるようにはしてます。
-
なか
そうなんです😭理不尽にイライラしちゃうんですよね💦
子供はこっちの感情が丸見えですもんね😭
気をつけないと💦
ありがとうございます!- 6月12日
しま
いつもは10分で昼寝してくれるのに、たまにずっとうろうろして寝ない日がありました。
私は寝たふりどころか普通に寝てしまってました(笑)
一応上の子がうろうろしてても安全な状態で、30分で目覚めてうろうろしてるな~と確認して、また寝る、って感じです😅
夜の寝かしつけも私の周りをうろうろ遊んで、私は先に寝ちゃって。
気づくと近くで寝てます😁
怒らず、もう好きにしてくれ、と思ったらどうでしょう?😊
イライラすることを止めたら少し気が楽になりましたよ✨
-
なか
私も自分が限界で寝ちゃってます😅
なんなら授乳中に半分寝てしまっているので、それをいい事に一人で喋ってうろうろ遊んでいます💦
あんまり抑え込もうとしないように気をつけてみます!- 6月12日
じる
毎日お疲れ様です。
出来ればお昼寝して自分もひと休みしたいですよね😭
下のお子さんが寝てる時間だと、ままを独り占め出来るからたくさんお話を聞いてほしくて寝たくないのかな?なんて思いました。きっと下の子が生まれて我慢してることがたくさんあるのかもしれません。
我が家はまさにそれで、下の子が寝ると「まま独り占めー♡」と言って、全く寝る気配はなく、ここ最近はお昼寝は諦めて、うるさくない遊びをしながら、二人きりの時間を楽しむようにしています。
布団の上でゴロゴロしながらお話するのもいいのではないでしょうか?^^
私も自粛生活が始まってすぐは、保育園での生活リズムを崩したくなくて、必死にお昼寝させようとしていました。
でも、寝たくないのにお昼寝させられるのは子どももストレスになる、なんて話もきいたことがあるので、お互いイライラするのは良くないかなーと思い、昼間は睡魔と戦いながら過ごし、その分早めに夜寝かせて自分の時間にするか、一緒に寝て次の日に備えるなりしています。
-
なか
上のお子さん可愛いですね❤️
まだそこまで感情を喋る事ができないけれど、うちの子も思ってるかもしれないですね💦
授乳だけでも本当は嫌ですもんね😭
自分のストレスだけでなく、子供のストレスもありますよね😭- 6月12日
-
じる
子どもは敏感ですよね!
うちも下が生まれたとき上は2歳だったのですが、突然ママを取られて意味不明だし、ママは怒ってるし、、で、イライラが伝染してしまってました😭
今までなかった爪噛みをしたり、恥ずかしながら保育園でも友達に噛み付いたりして、相当ストレスを与えてしまっていたようで、反省しています。
今でこそ言葉にして伝えようとしてくれますが、あの時にもっと抱きしめて時間を作ってあげればよかったな、なんて思っています。
毎日大変だと思いますが、お互い程々に乗り切りましょう🙌- 6月12日
-
なか
うちは保育園行ってないので、弟を叩いたり噛んだりします😭
前よりかはだいぶマシになりましたが、今でもまだまだします😭
後になって冷静に考えるとそう思いますよね💦
娘のためにもっと時間を作って抱きしめてあげようと思います。
貴重なお話が聞けて良かったです!
ありがとうございます!- 6月13日
退会ユーザー
私は昼寝下の子寝かして次私が寝ます( ᷇࿀ ᷆ )
そしたらいつのまにか隣で寝てます。
かまってるとずっと遊んで寝ないことに気づいたので寝かしつけはもうしてません。
-
なか
子供も面白がって余計に寝ないですよね💦
いろんな方法試してみます💦
ありがとうございます!- 6月12日
まい
わかります。
下が寝たなら寝てくれ!と思いますよね。
寝かしつけが1番いらいらしてしまいます。でもとりあえずお昼寝は寝ないなら寝なくて良いというスタンスで寝なくて怒るのは夜だけど決めてます、、でないとずっと怒ってしまいそうで、、。
昼は下の子をおんぶが抱っこして寝かせて上が騒ぐなら普通に遊ばせてます。もちろん、寝室でですが。
気が済むまで騒いだりすると(うちも寝なくて大丈夫ってほど体力ある子ではないので)だいたい寝ます、、、
-
なか
私も1番寝かし付けがキツイです😭
1日出かけてて、車の移動中に寝てくれたりする寝かし付けしない日は本当に気がラクです。
うちより兄弟の歳が近いのでまいさん本当に大変ですよね💦
私もあんまゆ怒らないようにルールを自分の中で決めてこうと思います!- 6月12日
なか
ありがとうございます。
以前はおんぶや抱っこで寝かしていましたが、もうしないよ!と約束して娘に納得してもらったので、もう戻れないです😭