2歳7ヶ月の子供が自分で食事をしない悩みがあります。食べる様子は様々で、自分で食べる時もあるが、食べない時もあります。幼稚園での食事や下の子の離乳食が心配です。どうすれば食べてくれるようになるでしょうか?
1人でご飯を食べません。2歳7ヶ月です。
1日3食食べさせてます。
スプーンにすくって置くと自分で口に運びます。
そのあと私にスプーンを渡してきます。
離乳食期から手掴みもほとんどせず、食に興味がないんでしょうか?おやつやお菓子も興味ないし(少し食べてすぐどこかにいく、全く手をつけない時もある)、お腹が減ってもご飯を催促したり、してきません。
朝ごはんは食パンを一口サイズに切って出すとたまーに自分でフォークに刺してたべます。
他にもうどんやお味噌汁の豆腐だけは自分で食べる時もあったので、スプーンフォークで食べ方がわからないってことはありません。食べれます。
自分で食べれるので、自分で食べてみよっかーと促すと、何口か食べてすぐごちそうさま。と言います。食べさせると完食します。
どうすれば食べてくれるようになるんでしょうか😂
今まで最後まで1人で食べたことがないので、これから幼稚園でお弁当とか食べれるのか、心配です。
下の子の離乳食もそろそろ始まるので、2人とも介助しながら....イライラしてしまいそうです😂😂
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
チム
スプーンですくって置くと自分で口に運ぶってうちと一緒です‼️😲
ただ、うちの子は食に興味がないわけではなく食より遊びが大好きな子で、一口食べたら遊び出すいわゆる遊び食べが治らないので悩んでるんですが、もう幼稚園始まったので幼稚園で周りの子見てご飯は座って食べるもの。とそのうち学習するかなーと今は様子見てます😅
はじめてのママリ
同じ月齢でよく似た感じの息子がいます。
離乳食時から手掴みはあまりしませんでした。今、自分で食べる練習をしていますが、なだめて褒めて励まして、私自身食事がすごく負担に感じます。
同じく自分からおやつや食事を催促することもあまりありません。
来年から幼稚園、それまでに一時保育に預ける日もあるでしょうし、その時に困るのは息子自身です。私が食べさせた方がお互いに楽ですが、息子のためにはなりません。
はじめてのママリさんは離乳食が始まるお子さんもおられるので、本当に大変かと思いますが、お互いに頑張っていきましょうねー❤️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、同じ感じですねー😅💦幼稚園に行って困るのは可哀想ですもんね。。コロナで延期中ですが、そろそろ幼稚園のプレがスタートするので...少しでもできるようにしてあげないとですね💦がんばりましょう💦
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
うちも食より遊びたい!って感じです😂なので早くご馳走さましておもちゃのとこに行きたいっていう時と、椅子に座ってくれても途中で手遊びとかし出して進まなかったりら💦私もそのうちちゃんと食べるようになるやろーと思ってるんですけどねー😂😂