そろばん経験者の方へ!暗算力について相談です。洗剤の価格比較ができるか教えてください。子供にそろばんを習わせるか迷っています。
子供の頃にそろばん習っていた方!😊
例えば、こういう計算って暗算できますか?
食器用洗剤をお店で選ぶとき…
・180ml入りで120円のもの
・450ml入りで390円のもの
どちらがお得かって、すぐ分かりますかー?
私はそろばんやってなくて、こういう暗算できないのですが…できたら便利だろうなーと✨
子供にそろばん習わせるか悩み中ですが
こういう暗算できるようになれば、将来日常生活で役に立つだろうなーと思ってます!
実際にそろばんやってた方、
習って良かったかも教えて頂きたいです!
お子さんいらっしゃる方はお子さんにも習わせますか??
- ママリ
コメント
ゆきんこ
ソロバン習ってました。
小学生4年生くらいまでかな?2級です。
でも、計算めちゃくちゃ苦手です(笑)暗算とか全く駄目です(笑)
もともと算数が苦手で、みかねた母が習わせようとしたみたいです。
逆に旦那はソロバン習ってないけど、計算めちゃくちゃ早いです(笑
退会ユーザー
母が習ってたのもあって私もそろばんやってましたが、電卓使ったほうが早いのでスマホで計算してます😅
上にあるようなわかりやすい数字同士だったらわかりますけど、ややこしいものはできません(笑)というか、上の例えばもはや算数の知識が頭にあるかないかじゃないですかね?
子供自身があれやりたいこれやりたいという希望がなければまぁ習わせてもいいかなくらいに思ってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
上の例って、分かりやすい計算になりますか!?すごいです✨
私にとってはややこしすぎて😂
(私が分かるのは、10個入100円のものと、18個入り200円のはどちらが安いか、というレベルだったらなんとか…🤣🤣)
おっしゃるように今はスマホとかあるから、いつでもどこでもすぐ計算できますよね😁- 6月17日
習ってました!大会にも毎週出場し、有段者でしたので、↑くらいの計算であれば今でも暗算で出来ます。そのため、買い物の時に苦労したことはありません。
そろばんをやっていてよかったことは、算数に対しての苦手意識を全く持つことなく、小学校生活を過ごすことができたことです。
小学校に入る前には、掛け算割り算もマスターしてましたから…数桁×数桁の暗算は、小学校入る前にできていました。
そのため、勉強が他の人より出来るという目で周りから見られることもあり、勉強に対しての苦手意識が相対的になくなりました。小学校の頃、宿題したくない、テスト嫌だ等思った記憶はありません。
むしろ、自分は勉強得意だからもっとやりたい!と非常に前向きでした。
そろばんをやっていて、いいことしかありませんでしたので、自分の子供にも習わせたいと思ってます!ですが最近はそろばん教室も減っているので、そこは残念です。
-
ママリ
ありがとうございます!
すごいです!そろばんがそこまでいろんな面に作用してくるとは…✨そろばんきっかけで勉強全体得意になるなんて素晴らしいです!!
***さんがもとから頭が良くていらっしゃる部分も大きいのでしょうが✨☺️
ちなみに何歳から始められたのでしょうか?良かったら教えて頂けると嬉しいです!- 6月17日
-
そろばんを習い始めたのは5歳の頃でした!幼稚園の年長さんに上がった時にはじめましたよー!そこから1年程で掛け算割り算まですぐに到達しましたので、幼児期に習い始めると吸収がとても早いんだと思います。
結果的に私は理数系ではなく、好きな文系の学部に進んだので直接的に数学と関わる機会はなくなりましたが、幼少期の教育にはとても良い影響があると思いましたよー😆- 6月17日
-
ママリ
年長さんからでしたか!!それで、小学校に上がる前に掛け算割り算までできるようなったんですね!!!すごすぎです😆
きっと***さんが特に吸収が早かったということもあるんでしょうねー✨娘がそこまでできるようになる気はしませんが(親に似て…笑)、でも幼少期からやってるとすごく良さそうですね!!
そろばん前向きに検討します☺️ありがとうございました!!- 6月17日
退会ユーザー
私、3人兄妹でみんな3歳頃から中学生になるまで習ってました!
習ってよかったと思ってます!基礎が身につくので算数、数学で躓いたことはありません☺️兄妹もそうだと思います☺️子どもにも習わせる予定です🥰
幼児期に指先を使う習い事(そろばんやピアノ)は脳の発達によいそうですよ🙌
-
ママリ
ありがとうございます!
3歳頃から兄弟皆さんされてたんですね!!算数、数学で躓かないなんて…✨そろばんで完全に基礎ができてるってことですよね😊
お子さんにも習わせる予定なんですね😄
ピアノもいいですよね!私もピアノはやってたので、子供にピアノは習わせたいと思ってるところですが、そろばんもぜひ習わせたくなってきました!!😆- 6月17日
🧞♂️
やってました!
でもどっちがお得かとか全くわからないです!
120円の方が390円より安いし120円かな?レベルです😆笑
習ってよかったと思ったことはないです…💦
やりたいと言われたら習わせますがこっちからはいいません!
-
ママリ
経験談ありがとうございます!!
習って良かったことは無かったんですねー😭😭
子供からやりたいって言ってきたら習わせるご予定なんですね✨
最近って日常生活ではまずそろばん見かけることもないですし、なかなか子供がそろばんに出会うきっかけもないから、興味持ってもらうのもなかなか難しそうですよねー🥺- 6月17日
ママリ
コメントありがとうございます!
私ももともと計算苦手だから、私ももし習ってたとしても暗算できる気しないですー😂
旦那さんスゴイですね😆!!