横浜市南区での分娩先について、子供医療センターが最寄りですが、通常分娩を扱っているか、検診もこちらで受けられるか知りたいです。
横浜市南区に引っ越してきて、二人目妊娠を考えているのですが、近くに産める病院が少なく悩んでいます。
一人目は里帰りで産んだのですが、その病院はもう分娩を扱ってなく、また上の子が幼稚園に通っているので出来れば家の近くの病院が良いと思っています。
家から一番近いのが子供医療センターなのですが、通常分娩(帝王切開)も扱っているのでしょうか?
通常分娩で利用された事のある方、検診なども毎回ここで受けられますか?
少しでも分かることがあれば教えていただきたいです!
- ayanon(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
たろきち
南区住みです。
こども医療センターは紹介状が必要と聞きます💦
初めてのママリ✴︎
こども医療センターは
お腹の赤ちゃんに異常が見られたときに、紹介状をもらって受診、出産できる病院なはずです💡💡
ママリでみたことあるのは、
南区だと浦船の市大、磯子の汐見台病院やサンマタ二ティクリニック、
上永谷の東條が近そうですね!😊
-
ayanon
やっはり通常分娩は紹介状あってもダメなのですかね?
- 6月11日
-
初めてのママリ✴︎
お腹の子に異常がなければダメそうです💦💦
特に異常がなければ、
最初クリニックで受診しても
こども医療には紹介状出せないと言われると思います💧- 6月11日
-
ayanon
そうなんですね💦
医療センターのHPに特に医学上の問題がない妊婦様のご紹介もって書いてあったのでできるのかと思ってました…- 6月11日
なぱん
南区だと浦舟の市大病院、あとはちょっと行きますが、みなと赤十字、慶友病院、港南区に近いなら上永谷の東條、洋光台のサンマタニティ、港南台の南部病院、磯子区の汐見台、とかですかね💦💦
子供医療センターは確かにお産の受け入れしていますが、近隣の産院で紹介状を書いて貰えない可能性があります。医学上問題がない妊婦を受け入れてくれることを知らない先生も多いです。
そして書いてもらっても受入れ数で無理な場合も。ただ、こども医療センターは神奈川県、また近隣県の治療の必要な子供たちがたくさんくる病院なので妊娠中に不安に思う気持ちも出るかもしれません。
港南区に住んでいて、こども医療センターまでかなり近いのですが、周りで出産した人はいなかったです。
東條、南部、汐見台、市大病院が多いです😄
-
ayanon
丁寧にありがとうございます!
ちなみになぱんさんはどちらで出産されたのですか?- 6月11日
-
なぱん
私は2人とも都内です😅💦実家が都内なのと、下の子は春休み中だったので出産前だけ里帰りして、退院後は自宅に戻ってきました。
帝王切開だったので夫が短期で育休とってくれてました。
検診は南部病院でしたが、元々持病の検診で通っていたので本来検診のみは受け付けてない所を特例でやってもらってました💦💦- 6月11日
-
ayanon
私も里帰り出来ればしたいのですが、そうなると上の子の幼稚園を長期休ませなければなので悩んでいて…
- 6月11日
-
なぱん
まだご妊娠されてないのであれば逆算して妊活されては??
夏休みとかなら長期でお休みになりますし💦💦
入院中は夫の仕事中は義母に上の子をお願いしたり、退院後も上の子の送り迎え等は夫におねがいしましたが、帝王切開でも産後3週目には私が送り迎えするようになりました。
ご主人と妊娠して出産となった場合上の子をどうするのか話し合った方が気持ちも楽になると思います😄
我が家の場合は夫に育休、時短を1ヶ月とる。育児家事の協力、分担を条件にしました。- 6月11日
-
ayanon
旦那さんが育休や有給が取れる仕事だと良いですよね!
うちはいわいるブラック企業なので、休みも週一、有給なんてあってないようなものなので頼れません😢
となると入院中の幼稚園やら、退院後の送り迎えなど考えれば考えるほどどれが正解かわからなくて💦- 6月12日
-
なぱん
ご主人の協力が得られないなら春夏冬の長期休みに出産が重なるように妊活するしかないのでは?!
下の子の時は出産(予定帝王切開)の2週間前まで自宅にいました😅
退院後は産後ヘルパーやファミリーサポート使えば送り迎えなんかもどうにかなると思います。
ヘルパーさんにご飯作って貰えるように頼んだり、ワタミやヨシケイなどの宅配ご飯頼んだりもできますしね。
まずはご主人と話して1人で抱えないことだと思います。- 6月12日
ぴより
1人目が異常あったのでこども医療センターで産みましたが、2人目は聖マリアクリニックで産みましたし、3人目も聖マリアクリニック予定です。
たしかに何も無い妊婦さんも居ましたがおそらく1人目が異常あった人とかです。何も異常ないけど心配でーって妊婦さんが居たとしたら、おそらく産み終わってから退院までの間、ものすごく気まずいと思いますよ😅近隣の産院の先生がこども医療の産科に電話して許可を貰わないと胎児エコーの紹介状すら貰えませんし…なので他の所に行く事をオススメします💦
-
ayanon
そうなんですね💦
ありがとうございます!- 6月11日
ayanon
通常分娩も紹介状があれば受け付けているって書いてあったのですが、本当にできるのかな?と思ったので…