※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a_neko
子育て・グッズ

下の子が動けるようになると上の子がいじわるするようになりました。どう対処したらいいでしょうか?

下の子がハイハイや伝い歩きを始めて自由に動けるようになったら、上の子がいじわるするようになりました。

下の子が生まれてからやっと落ち着いたなと思ったのも束の間。

自分が夢中になっているところに来られたり、見られたりするのが嫌なようで、そういうときに近づくと叩いたり押したりします…。
同じような方いますか?
どんな対策してますか?

コメント

こっき

よく聞く話ですよね!
上の子からしたらいきなりテリトリー邪魔されて嫌な気持ちもわかります。
うちも手は出しませんでしたが嫌がってました。
「下の子は〇〇くんのやってること見たいしやってみたいんだよ」と話したり、
下の子には「上の子は今これ触って欲しくないから、こっちで遊ぼうね」って伝えてました!
そのうち一緒に遊ぶようになりますよ☺️

• こっき

こっき

あと上の子に「触られたくないもの触られそうになったら、使ってないおもちゃ渡してあげるといいよ」って教えたら一定時期は揉めずにいられました。
    だんだん下の子も自我が出てきて、上の子のそのおもちゃを触りたい!になって来ますけどね笑

• 6月11日
  • a_neko

a_neko

回答ありがとうございます!
    「おねえちゃんやってるの見たいんだって」や見てるだけだよーって言うんですが、見られるだけで嫌なようで😓
    違うおもちゃ渡してあげてって言うの良さそうですね😳
    やってみたいと思います!!

• 6月11日
せつ♬

うちもありましたよ!
お姉ちゃんが一生懸命作ったブロック壊されたり、塗り絵してて邪魔されたり…
下の子は、興味があるから、お姉ちゃんの遊びに入りたいけど、お姉ちゃんからしたら、せっかく綺麗に作ったのに!ってなりますよね😅
邪魔れたくない時は、下の子が届かないダイニングテーブルで遊ばせたり、お姉ちゃんに、妹ちゃんは、お姉ちゃん大好きだから、一緒に遊びたいんだよ。と話して、妹に触らせていいものを聞いたりしてましたよ👌

• a_neko

a_neko

回答ありがとうございます!
    家が狭くて下の子が届かなくて上の子が遊べるようなところがなく…下の子もおねえちゃん大好きで近づきたがるし😭
    もう何言っても嫌みたいなのですが、触らせていいもの聞いてやってみます😊

• 6月11日