コメント
こっき
よく聞く話ですよね!
上の子からしたらいきなりテリトリー邪魔されて嫌な気持ちもわかります。
うちも手は出しませんでしたが嫌がってました。
「下の子は〇〇くんのやってること見たいしやってみたいんだよ」と話したり、
下の子には「上の子は今これ触って欲しくないから、こっちで遊ぼうね」って伝えてました!
そのうち一緒に遊ぶようになりますよ☺️
せつ♬
うちもありましたよ!
お姉ちゃんが一生懸命作ったブロック壊されたり、塗り絵してて邪魔されたり…
下の子は、興味があるから、お姉ちゃんの遊びに入りたいけど、お姉ちゃんからしたら、せっかく綺麗に作ったのに!ってなりますよね😅
邪魔れたくない時は、下の子が届かないダイニングテーブルで遊ばせたり、お姉ちゃんに、妹ちゃんは、お姉ちゃん大好きだから、一緒に遊びたいんだよ。と話して、妹に触らせていいものを聞いたりしてましたよ👌
-
a_neko
回答ありがとうございます!
家が狭くて下の子が届かなくて上の子が遊べるようなところがなく…下の子もおねえちゃん大好きで近づきたがるし😭
もう何言っても嫌みたいなのですが、触らせていいもの聞いてやってみます😊- 6月11日
こっき
あと上の子に「触られたくないもの触られそうになったら、使ってないおもちゃ渡してあげるといいよ」って教えたら一定時期は揉めずにいられました。
だんだん下の子も自我が出てきて、上の子のそのおもちゃを触りたい!になって来ますけどね笑
a_neko
回答ありがとうございます!
「おねえちゃんやってるの見たいんだって」や見てるだけだよーって言うんですが、見られるだけで嫌なようで😓
違うおもちゃ渡してあげてって言うの良さそうですね😳
やってみたいと思います!!