※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
子育て・グッズ

今長女5歳もうすぐ6歳なんですが、歯磨き、お風呂などなど自分でできるとは思うんですが、どこまでしてあげてますか??

今長女5歳もうすぐ6歳なんですが、歯磨き、お風呂などなど自分でできるとは思うんですが、どこまでしてあげてますか??

コメント

うちも長女5歳ですが、歯磨きは最初自分でやらせて仕上げは必ずしてます😊お風呂は身体は洗えますが、頭が難しいのでまだ一緒に入ってます☺️基本甘ちゃんなので、そう考えると何もできないかもしれないです😂

• maman

maman

私も何でもしてあげちゃいます(´・ω・`)やりたい精神がある年頃ですが下の子の流れで一緒に見ちゃいます汗

• 6月11日
さらい

歯のしあげみがきは三年生ぐらいまでしてといわれまだしてます

• maman

maman

仕上げはしてしてあげないとですよね
    同じクラスの子が虫歯いっぱいと聞くのでもう親が仕上げしないのか!?汗と焦っちゃいました

• 6月11日
ぽことも

はみがきは自分で→仕上げしてます。
お風呂は髪も体も洗ってあげていて、(たまにじぶんでやって仕上げ)体は自分で洗えるようにしないとなと思っているところです…💦
体拭きは自分で→仕上げです。

• maman

maman

私も身体はちゃんと指示しながらやっていますが、旦那がもうやらせていいんじゃない?と言い出して(´・ω・`)

• 6月11日
  ママ

歯磨きの仕上げとシャンプーはしています。
下の子は1歳ですが何かをしてもらうことが嫌いな子なので既にシャンプも自分でしています💦
流すことと仕上げ磨きはしていますが。

• maman

maman

下の子がいると付きっきりでしてあげれないですよね汗

• 6月11日
3人ママ☆

うちも5歳です👦
歯磨きは仕上げ磨き、お風呂はシャンプーとタオルで仕上げにふく…は手伝ってます☺️