保育園でのお散歩の時間や頻度について教えてください。暑い季節でも通常通り行われているでしょうか?
保育士さんか保育園等行かれてるお子さんお持ちの方に質問です!
これからの時期はさらに暑くなってきますが、お散歩って真夏でも基本的には毎日あるんですよね??
そこまで暑くない地域に住んでますが、さすがに暑くて💦
お散歩って何時頃に保育園とかではしてる感じなんですかね?
ちなみにどれくらいの時間してますか?
涼しい季節よりはお散歩時間短くなったりしてるでしょうか??
お散歩したいとこなんですが、全力で走り回るし脱水も気になってなかなかできてません💦
なので保育園とかではどんな感じなのかと気になりました!
ご存知の方、保育園でのお散歩事情教えてください☺️
- ぽん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの園は夏場は散歩には出ません!プールか水遊び、短時間の園庭(狭いので順番に)
気温の低い日や夕方はたまに行ってます😌
1歳児クラスは夏以外の散歩は
9:30に出て10:50くらいに帰ってきます11:00から給食です🍴
ここ
娘の保育園は夏場はお散歩ではなく昼間は水遊びor室内遊び夕方頃園庭で遊んでいるみたいです❣️
-
ぽん
コメントありがとうございます!!
室内遊だと体力もありあまってしまいそうですが、保育園ならそんなこともないんですかね🤔
やはりお散歩ないことのが多いんですね!- 6月11日
退会ユーザー
昔パートで保育士でしたが、夏場はプールか水遊びでした!夕方涼しければ少し散歩することもありました。
夏以外は10時前には出発、11時過ぎには帰って来ていました。
-
ぽん
コメントありがとうございます😊
プール以外の水遊びってどんなことするんですか?😳
水遊び的なものもしたいんですが、プールは買ったものの服装とかもわからなくてできてないです💦
お散歩も昼に近づけば暑くなりますもんね💦
うちもいつもそのくらいの時間にお散歩してたので、どうしたとのかと✨- 6月11日
-
退会ユーザー
2カ所の園で働いていましたが、一つ目の園では1歳児はパンツ一枚でビニールプール、2歳以上は水着でプールでした!
二つ目の園は0.1.2歳のみの小規模で、大目に着替えを持ってきてもらい、普通にオムツをはいて服を着たままビニールプールやバケツに水をためたり、水鉄砲や砂場のおもちゃなどで遊んでいました。
私も今家で子どもを1人育てていますが、最近暑くて夕方に少し公園に行く程度です。小さなビニールプールを買おうかなと思っています。服装迷いますよね。水遊びパンツを買ってみようか迷い中です。
オムツだと水を吸うのでプールにつかると大変だし、かといってパンツで垂れ流しも嫌ですよね。。- 6月11日
-
ぽん
パンツ一枚??オムツじゃなくてってことですか??
普通にオムツだと、浸かった瞬間すごくなりそうですよね💦
日焼けも考えると服着たままもいいかもですね🤔
バケツに水溜める場合は靴履いてさせてる感じですか??
水遊びパンツ私も気になってました!やはりあったほうがいいかもですよね🤗- 6月11日
-
退会ユーザー
一つ目の園はパンツ一枚でやってました!ウンチ漏らした時はてんやわんやですが複数の保育士で見るのでなんとかなります。笑
靴は履かせてなかったです!家で履くならサンダルがあれば便利だと思います!- 6月12日
-
ぽん
確かに家でするのとは人出がある分違いますよね😂
やはり水遊びパンツのが良さそうですね!
サンダルまだ持ってないので買ってみます🤔
靴だと濡れちゃいますもんね💦- 6月12日
ひめめ
全員保育園にいっています♡
お散歩は、午前中の給食の前に行ってるみたいです!
時間としては、1歳児の娘たちは午前中のおやつを10時に食べるのでおやつ食べたあとに45分〜1時間くらいですかね💡
私のところの園は毎日ではないですよ〜
お散歩したり、中庭で外遊びしたり、おままごとしたり工作したりいろいろです😊
先生にきいたところ、お散歩はあまり暑すぎず、涼しい日や時間帯を選んでしているそうです✨
-
ぽん
やはり1時間ぐらいか目安なんてすね🤗
てっきり毎日お散歩はスケジュールに組まれてるものかと思ってました!!
本当最近暑すぎますよね💦- 6月11日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
元保育士ですが…
6月初めからお散歩は基本的に無くなり、毎日プールもしくは水遊びでしたよ🙂
そして幼稚園に近い園だったので、プール以外の時間はお部屋遊びしたり、一斉保育の製作等の時間になっていました🙂
そして夕方17時過ぎから18時過ぎくらいまで園庭で遊ばせてました⭐️
-
ぽん
もうこの時期ならお散歩なくなる感じなんてすね🤔
水遊びってどんなこのするんですか??
プールを買ったはいいものの、服装やら色々わからなくてできてなくて💦
夕方のお散歩そんな遅い時間なんですね😳✨
いつも17時ご飯なのでやはり朝一ぐらいしかお散歩できなさそうです😂✨- 6月11日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
たらいに水張って、ケチャップやマヨネーズの空を綺麗に洗ったもので水鉄砲したり(本物は押したり難しいですが、これなら小さい子でもギュッと押すだけなので、めちゃくちゃ楽しんでくれます)絵の具使って色水遊びしたり、お砂場遊びの道具やプリンやゼリーの空とか使っても楽しく遊べますよ🙂
ただ水遊びをお外でするなら、全身濡れても良い服そうにして、時々頭に水をかけるなり嫌がるようなら濡らして絞った帽子をかぶせるなりしてあげてください‼️
身体が涼しくても、頭が熱をもつと熱中症の危険が高まるので😓
プールは自宅なら水着直接でも良いと思いますし、男の子なら半ズボンとかでも全然良いと思いますよ🙂
うんち等気になるなら、水遊び専用のオムツや、水遊びパンツというものが売っているので、それを使うと良いと思います‼️
夕方は保育園のお庭(園庭)遊びです🙂
この時間帯にだいたい皆さんお迎えくるので、お散歩はいきませんよ🙂- 6月11日
-
ぽん
ケチャップとかの入れ物使うのいいですね😳
お風呂でも遊べますもんね🤗✨今度空箱取っておきます!!
ゼリーとかの空も使えるんですね🤔お金かからなくて助かります☺️✨
頭って本当暑くなりますよね💦帽子かぶっててもすごいてすし😢濡らした帽子は考えたことなかったのしてみます!
ごめんなさい、お散歩ではなかったですね💦
遊んでるうちにお迎えになるわけですね🤔- 6月12日
ぽん
お散歩ないんですね😳😳
プールではない水遊びってどんなことするんですか?
1時間以上のお散歩とは‥。
そりゃ子供も疲れるわけですよね😂
いつも1時間ぐらいしてましたが、こっちが疲れ果てます😢
はじめてのママリ🔰
たらいに水張って水鉄砲や霧吹きボトルしたり、保育士がホースで水撒いたり、大きな氷に触れたり、色水遊びしたり泥遊びもやってました😌
ぽん
色々水遊びってあるんですね🤗してみたいと思います⭐️