※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん☺︎
子育て・グッズ

上の子が幼稚園に入るので、一緒にいた方がいいか悩んでいます。

もうすぐ上の子が満3歳児で幼稚園入園します。
最近わかるのかママ大好きと言ってよくくっついてきます😭
お友達と遊ぶのが好きな子なので最初の2、3日は楽しく通うと思います。
でも毎日となると絶対嫌がると思います😭
私が2人育児が大変という理由で1年早く入園にしてしまって可哀想だったかな😭と思っています。
まだ一緒にいた方がいいのでしょうか😭?

コメント

まぐ

2人育児が大変で辛く当たってしまうくらいなら入園させても良いと思いますよ😊✨

4児ママ

うちの子は保育園申請してましたが待機児童だった為、私も満3歳で幼稚園へ入れようと考えてました!
が、その間べったりで下が産まれると更にべったり。。。
満3歳になる前に保育園にどうにか行く事になりましたが、最初の2、3日はグズグズしてましたが徐々に慣れていき保育園は楽しい所だと理解したようで直ぐ慣れましたよ☺️
お家にいるより、保育園や幼稚園で集団生活して遊んで学んだ方がいいのではないかなと思います💦
下がいたら下の子優先になり上の子にはどうしても我慢させちゃいますから💦