※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここで働かせてください
子育て・グッズ

1歳児クラスに空きがない場合、来年度の2歳児クラスも空きがないかは現時点では確定しません。急な退園があれば空きが生じる可能性があります。

保育園について質問です。

例えば今現在、1歳児クラスに空きがないからって
来年度の2歳児クラスも空きがないって今の時点ではっきりと分かることなんですか?

急な転勤、転園、家庭の事情などでもしかしたら今年度いっぱいで退園する子がいて空きがあるかもしれないということはあり得ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わからないと思います!
うちは10月に引っ越し決まって、前の園は3月まで通っていましたし(退園届けは12月に出してと言われて3月で退園しますという届けを出しました)

• ここで働かせてください

ここで働かせてください

コメントありがとうございます😊
    ですよね、分からないですよね!
    来年度入園目指して今色々と保育園を見学させてもらおうと電話で問い合わせしてるんですが、何件かの保育園に息子の歳を聞くと「息子さんの歳のクラスはもういっぱいですー。」って言われたんです😳
    途中入園希望じゃないし、そもそも見学希望しただけだし…
    来年度の事まで既に決まってるのか?と不思議に思いました😇

• 6月11日
s

ありえると思います。
でも市町村によりますかね🤔
うちの市町村は、0歳児で入園したら、ほぼ卒園まで空きが出ることがないです。
あと、1歳→2歳児クラスは、先生1人の定員の園児数が同じなので、たぶん空きが出ることが少ないと思います。
3歳児になると定員が増えるのと、幼稚園に行く子もいますので、そこで空きが出る可能性があるかなと。

• ここで働かせてください

ここで働かせてください

コメントありがとうございます😊
    あり得ますよね。
    来年度入園目指して今色々と保育園を見学させてもらおうと電話で問い合わせしてるんですが、何件かの保育園に息子の歳を聞くと「息子さんの歳のクラスはもういっぱいですー。」って言われたんです😳
    sさんの地域のように卒園までなかなか空きが出ないとしても途中入園希望じゃないし、そもそも見学希望しただけなのに断られるような言い方されたので来年度の事まで既に決まってるのか?と不思議に思いました💦

• 6月11日