コメント
ママリン
産休手当は社会保険に加入しないと貰えません🙌
育休は月11日以上出勤した月が12ヶ月以上あれば給付金がでます。
産休育休は法律で決まっていても会社によって取れないところもあるので面接の時に確認などしていればスムーズに取れるのではないでしょうか🤔
もえ
私は雇用保険に入り、社保には入れず国保でしたが2人目も育休手当は出ました!
ただ産休手当はなしです。
パートなのでなかなか育休手当があるとこは少ない気がします💦
手当なしの産休はとれますが。。
-
ぶーんぶん
産休は手当は出ないけど、取れたには取れたということでしょうか?
手当出なくてもいいので、形式上だけでも取得出来ればいいのですが。。。
零細企業だと難しいですよね💦- 6月10日
-
もえ
そうなんですね💦
会社自体が全国の大企業なので、福利厚生がよく産休はとれました。
ちなみに1年ちょっとしか働いてませんが、今回で3回目の産休取得になります。- 6月10日
ぶーんぶん
なるほど🤔
私の場合だと、産休は取れないけど育休は取れるってことなのでしょうか?
ママリン
そうです☺️
ただその条件で働けば育児休業給付金の対象になるだけで本当にとれるかは会社次第です!😣
私の友達は育休はとれるけど給付金は貰えず大変な思いをしてます💦
ぶーんぶん
法律上は取れるけど、、、実際はその職場次第って感じでしょうか?
お金よりも、育休取れないと上の子が保育園退園になってしまうので、そこをすごく心配してます。。。