※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆助
子育て・グッズ

子育てに関して悩んでいます。信頼できる相手がいなくて孤独で、責められることが多く、気力がなくなっています。

苦しい気持ち、なかなか信頼して話せる相手がいないので、ここで吐き出させてください、グレーゾーンの子どもとの接し方、なんでこんな難しいんだろう、なんですぐ泣くの、私も泣きたいよ…旦那や自分の親やからはわたしが責められてばかりです。もう子育てやっていける気力がどんどんなくなっていく

コメント

妃★

わかります。ずっとグレーで、保育園児でフルタイムワーママやってて、年長さんの3月にやっと「自閉症スペクトラム(知的障害なし)」と診断されました。
診断されたからと言って何かできるわけでもなく、それまでも発達障害についてもう勉強して接してきたように手を替え品を替え対応してきて、小学生になって、またことさら難しくなってきました。(学童の先生に責められる日々です)

泣けてきますよね。ママが辛いですよね。向き合ってるからこそ、辛いんですよ。
私もまだ乗り越えてないのですが、真摯に向き合ってるママであり続けようと思います。

少なくとも旦那さんを味方につけましょう。旦那さんと共に、発達障害について学んでいきましょう。療育センターに子供が通わなくてもいいので、大人が療育センターのセミナーに参加するのも手です。
親世代には発達障害は完全に理解されないので、取り合わなくて大丈夫です。

• 豆助

豆助

ありがとうございます。成長すれば落ち着くのかなと思っていたんだすが、さらに難しくなりますよね、うちもいま幼稚園からもいろいろ言われていて、本人も登園拒否が続いていて、転園を考えています。アドバイス、心強いお言葉、ありがとうございます。

• 6月10日