※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

妊娠6週で確認したけれど、不安が消えない。つわりもなく、流産のリスクも気になる。次の病院受診まで不安でいっぱいです。

本当に妊娠しているのか不安です。
妊娠6wに病院に行き、胎嚢と心拍が確認できた為に本日母子手帳を貰ってきました。

そこで、産まれてからの手続きやパパママ教室について聞いたのですが・・・
そんな先の話より、本当に赤ちゃんがちゃんとお腹にいるのか、不安で仕方がありません。

つわりも特になく、
たまーに気持ち悪いなと思うときもありますが、
稽留流産の場合は流産をしていてもつわりが継続すると聞きました。

年齢としても30代ですので20~30%の確率で流産すると聞いています。
病院も次は6/20ですので、まだまだ先です。

言っても仕方がない話ですが、不安で仕方がないです。。。
流産してないか、確かめる術は病院に行くしかないのでしょうか・・・
ちゃんと成長しててほしいです😿

コメント

allla

わたしも一人目はそんな感じでしたよ。つわり全くなく、生まれる時は緊急帝王切開で緊張はしたけど(たぶんだいたいの人は痛いんですけど)全く痛みもなく生まれてきました。よく眠る良い子です。

• まめ

まめ

痛みもなく産まれてこられるなんて!
    お母さん思いの子ですね❤️
    良く寝てくれるのもステキです(^-^)

• 6月10日
ママリ

最初の心拍の 勢いが大切だと思います。
パパママ教室まで 案内されたなら、心拍が元気に動いていたんだと思います!

最初の 心拍が弱い感じだと
12週くらいで 流産2回しました。

まず、安心して大丈夫だと思います❗

• まめ

まめ

パパママ教室は保健センターでされただけなので、多分母子手帳もらいに来た人全員に連絡しているのかと(>_<)

心拍が弱かったのか強かったのかも先生は何も言われなかたので良く分からないのです💦💦
    12週ぐらいで流産されたのですね・・・
    おつらい・・・(>_<)

母親も赤ちゃんと一緒に頑張らねばですね💦💦

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

先生が心拍 動いてますねーって エコー見せられて
    かなり わかりにくいなぁって
    感じたら 弱いのかもしれません😣

私は一人目は順調だったので、一人目と比べて 弱いと
    比較があったので わかりました。
    出血があっても 心配なければ
    出血確認だけで済みますが、
    先生が薬とか だしてきたときは 要注意だったんたなと
    思います💦

• 6月10日
  • まめ

まめ

それが・・・
    「ちゃんと妊娠されてますよー」と言われただけで、正確には心拍が確認できたのか分かってないのです。。。
    ただ、母子手帳をもらってきてねと言われたこと、
    エコーの時、ピコピコと動いていた?ので確認できてるのかなと思っています(>_<)

初めてエコーを見た私では、あれが心拍だったのか、先生の手が動いていたから画面が動いていたのか分からなくて・・・

薬が出てきたら要注意ですね💦
    それは分かりやすい指針💦💦💦
    今のところ確かにそれはないので、
    大丈夫だと信じておきます(>_<)!
    ありがとうございます!!!

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ピコピコだったら大丈夫ですよ😊
    でも、妊婦さんは身体安静にしてくださいね❗❗

• 6月10日
  • まめ

まめ

はい!
    無理しないよーに頑張ります(^-^)✨

• 6月10日
ママリ

6週で心拍確認までいってたらすごいいい感じですよ。
初期流産は6週目の時点で成長が遅いとか、兆候があることがほとんどです。
いきなりくじ引きみたいに流産することはほとんどありません。
とはいえ不安ですよね。しかし子育てってそんなものなんだろうと思います。

• まめ

まめ

くじ引きみたいに流産することはないというお言葉に少し心が落ち着きました(>_<)
    確かに、6週でお医者さんに何も言われずかつ心拍確認出来ただけ、良い感じですよね!!!
    不安になりすぎず頑張ろうと思います!!!

• 6月10日
(^O^)

胎動が感じられるまでは、毎日不安ですよね…😩

私も悪阻が2人とも全くなかったので、ホントに心臓が動いてるのか心配でした😔

私の知り合いは高齢出産だったこともあり、不安になる度に病院に行ってました!

• まめ

まめ

そうなんです!!!
    悪阻があるとつらいですが、赤ちゃんがいてくれてる気がして少し安心します💦
    不安になる度に病院もありかもしれないですね・・・
    ただ病院に行けば行くほどお金もかかるので、折り合いをみて行きたいです(>_<)

• 6月10日
KI

私も最初の頃は次の診察が待ち遠しすぎて、漠然と不安でいっぱいでした😅 健診で確かめるたびに少しずつ不安も消えて行きましたが👌
お母さんの不安やストレスが一番良くないと聞きました!赤ちゃんは思ってる以上にとても強くて毎日すくすく育ってますよ!赤ちゃんを信じましょう😌✨

• まめ

まめ

そうなんです!!!早く次の検診に行きたい(>_<)!!!
    赤ちゃんを信じることも大事ですよね💦すくすく元気に育ちますよーに!!!

• 6月10日
A&Kmama

今9wです。
すーっごく分かります‼️
来週健診なのですが、毎日心配で心配でたまりません😣
つわりがひどく、出血もほぼ見られてないので大丈夫だよねって自分に言い聞かせてます😓
今回は第三子なのですが…何回妊娠しても不安なんだなぁと思いました💦
性格もあるのでしょうが…

• まめ

まめ

似た週数の方に同意いただけると安心します(>_<)!!!
    出血がないので、大丈夫だと思いつつ・・・でももしかして、と不安になります😿

赤ちゃんの事が大事だからこそ心配ですよね(>_<)
    早く安定期になりますよーに!!!

• 6月10日
ママ

妊娠すると不安なことたくさんありますよね💦
つわりが少ない人は葉酸が足りてるとかいいますよね❗️
ゲーゲー吐いてた私としては羨ましいです😊

もしかしたら6週目なのでつわりはこれからひどくなる可能性もありますのでそうなったら無い方がよかったーってなります💦

心拍が確認できたなんて何より安心ですよ❤️
流産を心配するよりも、西松屋などに行って赤ちゃんグッズをみたり、本を買ってみたり、性別もわからない今だからワクワク楽しめる時間を楽しんで下さい✨
あっという間に二十日になって検診でまた大きくなってる姿が見られます😊

性別がわかったらさらにヒートして楽しくなりますよ❤️

• まめ

まめ

そうなんです(>_<)ママリをみているとつわりに悩まされている方も多いので、その方達に比べると贅沢な悩みだなーと自分でも思います💦💦

ベビー用品は下手に用意して流産した時、それを見るツラさがやばいと聞いたので手が出せず(笑)
    ネガティブすぎですね💦💦💦

ですが折角なので、姉にねだる出産祝いは何にしようかなーとネットサーフィンして、あっという間の20日にしようと思います(^-^)
    ありがとうございます!

• 6月10日
  • ママ

ママ

そうそう‼️
    見て買わなきゃいいんですよ❤️知識として持ってて損はないじゃないですか😊✨

そんなにネガティブになってると赤ちゃんが心配しますよ❤️もっと赤ちゃんのしがみつく力を信じてあげて下さい❗️
    きっとお母さんを心配させないように必死にしがみついてくれますから✨

• 6月10日
  • まめ

まめ

そーですよね!
    見て、知識として持つのは大事ですよね!!!知り合いの出産祝いにも使えるかもですし❤️

産まれる前から赤ちゃんに心配かけるのも良くないので、どーんと構えられるように頑張ります(^-^)✨✨✨

• 6月10日
  • ママ

ママ

そうそう❗️
    前向きに明るくいましょう😊✨
    応援してます❤️

• 6月10日
はじめてのママリ

わかります!
最初の時期1ヶ月空くのすごい不安でした。1回茶色いおりものがでたことがあって、泣きそうになって病院に電話したら「大丈夫だから家にいてね」って😩出産とかもあって大変なのはわかるけど心配な気持ちも寄り添ってほしいですよね😭

不安なときはやり場がないのでお腹の子にすごい話しかけてました☺「今日は何食べようかなー?」「しんどくないー?大丈夫?」とかいろいろ。
ちなみに今めちゃめちゃ元気な女の子が生まれてます!

• まめ

まめ

えぇーーー!大丈夫だから家にいてねとか言われちゃうんですか?💦
    茶色いおりものちゃんと見てないのに電話で聞いただけで本当に大丈夫か分かるの?!と心配になりますよね(>_<)

大丈夫だと思うけど、心配なら来ていいよって言って欲しかった←笑

それは良いですね!
    マネします✨✨✨
    あたしも元気な子を授かりたいです❤️

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

凄く気持ちわかります😔

次の検診まで長くて長くて、私ももうお腹に赤ちゃん居ないかもしれないって何回も思ったことあります。
つわりも全然軽いし勿論初期なので胎動感じられずいつもと変わらない毎日を送っていて不安で仕方なかったです。
どうやったって病院行かなきゃ赤ちゃんの姿見れないし早めに行っちゃおうかなとか思ったけど、妊娠アプリ見たりここで弱音吐いてみなさんに心強いお言葉貰ったりして4週間耐えてたりしてました☺️☺️
久々に会えたお腹の我が子はとても大きくなってました😂😂

きっと赤ちゃん元気に育ってますよ😳💓
次の検診までに大きくなろうとして頑張ってるはずです😌😌
なのでママも一緒に頑張りましょう☺️

• まめ

まめ

病院早めに行っちゃおうかなって何度も思ってます(笑)
    20日じゃなく、14日に予約取り直そうかしらと・・・
    でも、1週間早まったって何も変わらないだろうから、先生が指示した日程まで我慢!!!と耐えています(>_<)

そして、あたしもママリで元気付けて貰いました💦💦
    皆さんからの暖かいお言葉身に染みます💓

赤ちゃん頑張ってくれてるのですもんね!
    私も頑張らねば!!!✨

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせなら1週間分大きくなった姿見たいですしね👶❤️笑

はい!ストレスにならないよう、あまり不安がらずお休みになられてください🥰🥰

• 6月10日
  • まめ

まめ

1週間はだいぶ大きさ違いますしね!!!

ありがとうございます(^-^)
    ゆったり休み休み頑張ります♪

• 6月10日
あ たん。

私も初めて授かった子で最初は本当にお腹で生きているのか…私もつわりはそこまでひどくなかったのでまめさんみたいにしょっちゅう不安になっていました💦
ですが我が子の成長を信じて
検診行く度心臓の動きをきちんと目に焼き付けていたら自然と不安もなくなってきました😊
今じゃお腹をボコボコと蹴ってくるのが分かります😳お子さんを信じて頑張ってください♡

• まめ

まめ

やっぱり不安になりますよね(>_<)
    私も目に焼き付ける為に検診行きたいです!!!
    待ち遠しい・・・
    お腹ボコボコも憧れちゃいます❤️
    っても、あいさんも今妊娠中で大変だと思いますが💦💦💦

でも、同じ経験のお話は元気付けられます!
    ありがとうございます❤️

• 6月10日