みなさんつわりからの仕事復帰する時の身体の状態どんな感じでしたか?私…
みなさんつわりからの仕事復帰する時の身体の状態どんな感じでしたか?
私は今1ヶ月半ほどつわりで休職しています。
悪阻は6週からあり、とにかく吐き悪阻と匂い悪阻がひどいタイプです。ケトン体3+で入院もしました。
13週から一日中の吐き気はだいぶ無くなって来たのですが、日によっては一日中ある時もあります。
今の悪阻は
•ご飯食べると必ず30分後に全部吐く
•ご飯食べてる時は気持ち悪くない
•朝起きると吐きそうで吐けないぐらいの気持ち悪さ
•外出は匂いにもまだ少し敏感なので怖くてできてない
•日によっては夜中ずっと気持ち悪い
という感じです。
前は1日10回程吐いてましたが、今は食べなければ吐かない感じなので、だいぶ落ち着いたと思っています。
ですが、仕事復帰したあとの朝とお昼ご飯食べたあとの吐き気がとても不安です。
お仕事は鍼灸師をしており、お灸の匂いもまだちょっと怖いです。患者さんにマンツーマンで短くて1時間、長い方で2時間付きっきりの施術なので途中気持ち悪くなったりしないかと色々考えてしまいます。
でもつわりが軽くなった今やろうと思えばできる気もしてて、4日後の復帰をどうするか迷っています。
旦那とは離れて暮らしているため(休職中はずっと旦那のところにいました)、仕事復帰すれば頼れる人もおらず、家事など全部しないといけないです。
いろんなSNSでの仕事復帰の投稿を見ると、復帰してすぐつわりをぶり返したというのをよく見るので、今復帰するべきか、もう2週間休職を伸ばすか迷っています。
- ママリ🔰
ぽてと
入院されるほどのつわりだったんですね…😢
私もつわりで休んでいました!
病棟看護師で排泄物の臭いがつらくて吐いてて耐え続けましたが、12週の頃かなりの腰痛を併発して16週まで休みました!
復帰する頃にはもう吐くことはなく、出産まで少なからず臭いには敏感ではありましたが、吐くほどでは無かったのでそのまま34週からの産休まで働き続けました!
つわりは人それぞれですが、食べずに働くのも気ついですし、もう少し休まれても良いのでは?と思いました🥲
お大事になさってください🌿.∘
コメント