保育園のアレルギー対応に不安。息子が卵と乳アレルギーで、食事に注意が必要。保育園が十分な対応をしているか心配。病院に連れて行く予定。
保育園ではアレルギーの子への除去食ってちゃんとしてないんですかね…😥
息子が卵と乳アレルギー持ちです。
お昼に電話がかかってきて、
口周りに蕁麻疹出てますと言われました。
食べたものを聞くと、
バターも卵も使われているものでした…
とりあえず様子を見ると言われましたが、心配です。
もうすぐお迎えなので、その後病院に連れていく予定です。
病院からアレルギー検査して貰った紙と、診断書も提出したのに、ちゃんと見てないのでしょうか。。
これから先も同じことを繰り返されないか不安です…
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
除去食ちゃんとしてますよ
命にかかわるので
園長にどういう対応しているかきちんと聞いた方がいいです💦
あお
保育園にきちんと謝罪と説明してもらい、今後保育園で除去食の徹底対応できなさそうなら、私なら認可であれば市役所の管理下なので市役所に連絡し対応してもらいます💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
電話で先生から、パンを食べたけどそれはダメでしたか?と言われ驚きました…
バターや、パンの種類によっては卵も使われているので…💧
パンに卵や乳が使われてますよね?と聞いたところ、それすら分からなかったみたいです…😖
今後の対応次第では転園も考えないといけませんかね…😢- 6月10日
-
あお
そんな回答だったんですね、恐ろしいですね😅アレルギーの恐さ知らないんですかね😥
これから気をつけますだけでは怖いので、きちんとした知識のある人を雇ってもらうか、転園を考えた方がいいですね😢
市役所にまでとか思うかもしれませんが、子供の命に関わるので市役所にお願いするのも良いと思いますよ💦- 6月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🌟
保育園にお迎えに行って、園長先生、担任の先生、看護師さんから何度も謝られ、何も聞く事が出来ませんでした…💧
私が喋る暇もないくらいに謝られました😅
二度とこのような事がないようにすると言ってくださいましたが、私も毎日献立を確認し、予め連絡帳に書くようにしようと思います😢
次またアレルギーのものを食べさせられた時は市役所に連絡し、調査に入ってもらいます🙇♀️
見学に行って聞いてても、通ってみないと分からないものですね…😥- 6月10日
-
あお
すいません。下に書いてしまいました💦
- 6月10日
退会ユーザー
診断書等提出しているなら除去食での対応していると思うのですが。
うちの娘も除去食で対応してもらっていて半年ごとに提出してというかんじです。
保育園に確認したほうがいいです。何かあってからでは遅いですし
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
お迎えの時に確認してみます😖
クラス4でかなり強くアレルギー反応が検査で出ているので、本当に何かあってからでは遅いですね💧- 6月10日
ちよ
除去食は食器もテーブルもイスも台拭きも全て分けてましたよ! 担任、主任、園長、栄養士、看護師、みんなでチエックしてますよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
保育園見学の時にそう聞いて安心して通わせていたのですが…💦
お迎えの時に確認してみます😖- 6月10日
-
ちよ
アレルギーは命にかかわる大切なことなので、ちゃんと園と話した方がいいですよ😖
- 6月10日
-
はじめてのママリ
本当にそうですよね😥
もう一度、除去食の対応をどのようにされているか聞いてみます。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
ちゃんとしてますよ💦💦
お友達とテーブルも別ですし、なんのアレルギーがあるのか、毎食わかるように札を立ててくれています
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
保育園見学の時にアレルギーのことも伝えて、どのような対応をされるのかも聞いていたのですが…💧
お迎えの時に詳しく確認してみます😖- 6月10日
退会ユーザー
5つくらいの認可保育園見学行きましたが、どこも除去食って言ってましたよ😅
ただ、それをするのに小児科の診断書や指示書などが必要って言われました!
あとは認可なら市区町村の方針次第かもしれないです💦
説明の時に自治体の方針が除去なので、全部除去します!と言ってたので…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
私も園見学の時にアレルギーのことを伝え、どのような対応をされるのか詳しく聞いていたのですが…💧
小児科の診断書も提出してました。
認可保育園に通ってます。
お迎えの時に色々詳しく確認してみます!- 6月10日
晴日ママ
除去食がある保育園で
病院の指示のもと
除去食お願いしてるのから
どうしてこのようになったのか
ちゃんと説明してくださいと言っていいと思います😔
長男も次男も除去食経験ですが
お友達と違うテーブル、
色が違うおぼん
お盆の下には
子供の名前と何の除去なのかが書いた物を貼ってくれてました🤔
-
はじめてのママリ
私も保育園見学の時にはそのような対応をして下さると言われていました💧
なので今回の事にはびっくりしました…
お迎えの時に、ちゃんと聞いてみます😥- 6月10日
あお
何度も謝られると言いたいこと言えなくなりますよね💦
でもこれからずっと不安になりますし、ずっとモヤモヤすると思うので、明日もう一度「昨日聞き忘れてしまったのですが、申し訳ないですが、きちんと知識をもってる方が毎日確認して頂く等、今後の対応策はどうするのかを教えていただきたいです」等、角が立たないように自分の言いたいことや聞きたいことは言った方がいいですよ😀
-
はじめてのママリ
そうですね…!
とにかく息子の事が心配で、元気そうにしていたのを見て安心してました💧
明日担任の先生に伝えます!
私の息子以外にも除去食の子がいると思うので、保育園側にしっかりしてもらわないとですね😌
ありがとうございます☺️🌷
勇気を出して、言います!😂- 6月10日
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
通っている園がちゃんとしてないんですかね…
お迎えの時に確認してみます😥