※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃを触ろうとせず、どうすれば遊んでくれるようになるか悩んでいます。

おもちゃを握ろうとか触ろうとしません。おもちゃは見たりはしますが。どうしたらおもちゃを触ってくれたり、遊んでくれたりするようになりますかね

コメント

なーちゃん

次男も6ヶ月くらいのときはおもちゃに全く興味なくて、触ろうとしないし持たせてもすぐに落としちゃってました💦
お座りしたりハイハイしたりできるようになったら自然と遊ぶようになりましたよ☺️

• 男の子ママリ🔰

男の子ママリ🔰

なるほど…自然と遊ぶようになってくれるといいなぁ🙏😉願うばかりですね

• 6月10日
ママリ

私は音が鳴るおもちゃを鳴らしまくってたら掴むようになりました!😊

• 男の子ママリ🔰

男の子ママリ🔰

鳴らしまくっても掴もうとはしなくて…根気よくなってみます👍

• 6月10日
tomomo

もう少し月齢が上がってきたら興味が湧くと思います!
キラキラするもの動くものをゆっくり目で追えるくらいが今の時期の認識だと思いますし、6ヶ月頃だとまだぼんやりとした視力なので月齢に合った成長段階で色々な物に触れて話しかけてあげるといいように思いました😊💗

• 男の子ママリ🔰

男の子ママリ🔰

そうなんですね!月齢を待つしかないですね♪そういう子にいいおもちゃはないんですかね🤔⭐️

• 6月10日
  • tomomo

tomomo

モービルで検索してみてください!

• 6月10日

うちの子も5ヶ月くらいまで握ってもすぐポイしてました😩いろいろ試しましたが、部屋の電気の紐を長くしてそこにカランコロン音が鳴る小さめのぬいぐるみ吊るして紐揺らしてあげたら興味湧いたようでいろんな物で遊ぶようになりました!
掴みたいけど紐が揺れてるからなかなか掴めない💦それが楽しいようで笑いながら掴もうと頑張ってました🥰

• 男の子ママリ🔰

男の子ママリ🔰

いいですねそれ!小さめのねいぐるみですか?掴めるようなサイズがいいんですかね😉遊んでくれればいいんですがやってみます👍

• 6月10日
愛

生後5ヶ月の頃からおもちゃを手に取り触ったりガチャガチャ叩いたり遊んでいます。最初は私がおもちゃを触り、音がなったりすることを教えてあげたら、それから色々なおもちゃに興味が出たのか、今では一人で遊んでいます🥰

• 男の子ママリ🔰

男の子ママリ🔰

すんなり遊んでくれればいいんです…😔なかなか難しくて…。色々してみたんですが月齢を待つしかないのかなと思ったり🤔

• 6月10日
みーこ。

まったく持って同じ悩み持っておりましたー!😭

全然自発的におもちゃで遊ぼうとしないし、音鳴らして興味引いても手を伸ばそうとしないし…
最近、やっと見慣れたおもちゃなら手を伸ばしたりするようになってきました😭
でも初見のおもちゃは全然触らない…😭😭😭

「そろそろ小さな物を摘む練習を…」とか書いてあるものを見かけましたが、摘むどころか握れねぇよぉ〜!と思ってました。

ひとり座り出来るのに1人で遊んでくれない…
発達面もですが、相手しなきゃいけないのも大変…😭

アドバイスじゃなくてすみません…😣💦
私も困ってたもので…💦

• 男の子ママリ🔰

男の子ママリ🔰

同じ悩みの方がいて嬉しいです😭
    悩みますよね。

同じ月齢だとおもちゃで遊んだり握ったりしてる子を見ると、うちの子全然だけどーって思ってしまいます。うちも掴むどころか握れないです。握ったとしてもすぐ離してしまいます😣
    どうしたらいいんですかね

• 6月10日
  • みーこ。

みーこ。

おもちゃ渡しても3秒でポイですよね。
    何度渡してもすぐに離すので、コントみたいで逆に笑えてきますが。笑

「そのうち興味持つわよ〜」
    と、周りに言われるし、そう思いたい気持ちもあるけど、
    「本当に?????」
    と心配な気持ちもありますよねー😔

• 6月10日