※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリン
家事・料理

専業主婦でお母さんされてる方で家事手抜きしてます❗️と胸張れる(?)方…

専業主婦でお母さんされてる方で家事手抜きしてます❗️
と胸張れる(?)方、どの程度家事されて、どんな感じで手抜きされてますか?😅

もうすぐ11ヵ月の息子がいますが、産後11ヵ月にもなるのに家事が全然出来ず…というかもう私のやる気の問題なのだと思うのですが、とにかく家事が出来てません😓
こんなんで良いのか…いや良くないと思いつつもやる気も出ず、後悔と落ち込む毎日です。。

洗濯は、子どもの物は毎日もしくは2日に1回(旦那の物と一緒には洗いたくないので未だに子どもと大人で分けてます)
掃除機は3〜4日に1回(子どもがいるスペースはコロコロを毎日してます)
子どもの離乳食は週末まとめて作ってますが、大人の夕飯は子どもが寝た後に作ることが多く、寝かしつけが長引いて遅くなると仕事帰りの旦那がお惣菜かお弁当を買ってきてくれます。
子どもが夜中から何度も起きるので、1日2回の昼寝の時は一緒に寝てしまってます。

こんな感じで育児と家事の両立がうまく出来なくて、子どもの相手をしていると体力も気力も吸い取られてしまい、私だけがこんなに家事が出来てない(やってない)のでは…😱と後ろめたくなっています。
家事をしていると段々と子どもがぐずり出し、子どもの相手をして遊んだあと一緒に昼寝、離乳食食べさせてから遊ばせてる間に洗い物と自分のご飯、またぐずり出して…の繰り返し。他のお母さんはきちんと毎日ご飯作って掃除も毎日隅々までピカピカなのでしょうか?😭

コメント

ぽんぽん

はい!!めちゃくちゃ手抜きです!!!
というか、出産してからの家事はほぼ仕事をしている夫が担当でして……
毎日掃除機かけて朝ご飯作ってゴミ出して仕事、帰ってから私がやってなければ夕飯作ったりテイクアウトしたりです。

わたくし、子供の育児とたまに夕飯を作る程度で、後は夫が回した洗濯物を干して、食洗機に食器をつめて……それだけですね……
離乳食は私がやってますね。

昼寝はもちろん一緒です😅

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

同じ方が居て良かったです!🥺
    ステキな旦那さんでうらやましい😭
    育児がこんなに大変だとは産まれる前には知りませんでした😣

• 6月10日

めちゃくちゃ頑張ってるとおもいますし、できてないなんてことないと思います😊以前友人に、家事と育児両立できなさそう。。と言ったら、両立しなくても平気!子供と同じ生活すればいいと言われました✌️なので、昼寝は一緒にしてます🙌洗濯は朝頑張って干すところまではやりますが、他の家事は急ぎなものは特にないので、適当にできるときにやります。洗い物も溜めて哺乳瓶洗ったりするタイミングでやりますし、部屋が散らかったら、夜寝る前に片付けますし…。洗濯物取り込んでも、そのまま部屋に吊るしたまんまです。子供がニコニコ笑えればいいや。旦那は大人だからほっといても大丈夫。家事はしなくても死なないという気持ちです笑‼️私は寝るときに、子供とたくさん遊んだし、たくさん笑い合えたなぁと思えたら合格にしてます‼️

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

めちゃくちゃ頑張ってるなんて恐れ多いですが、なんか泣きそうです😭優しいお言葉をありがとうございます🥺
    素敵な合格点ですね!❤️
    なるほど、両立しなくても平気なんですね。ちょっと安心?しました!
    そうですよね、急ぎな家事がなければ適当にできる時にで良いですよね😳
    うちも洗濯物吊るしたまんまです😂

• 6月10日
まいまい

めちゃ手抜きしてます😆
出産前までこった食事、家中拭いて、勿論毎日風呂掃除に、寝る前には旦那のマッサージ、その後には靴磨きに資格の勉強🔥
それが今じゃご飯は気分が乗らないとテイクアウト、食器洗い洗濯トイレ掃除は旦那です😅

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

出産されるまでが凄すぎるのですが!😱
    旦那さんからは何か言われたりしないですか?うちはチクチク掃除機かけてないとか言われてしまい🥺

• 6月10日
  • まいまい

まいまい

旦那は「このちびモンスターを1日見てくれてるだけで凄いよ。良いやん今の時期は家事なんて適当で」
    と言っています👍
    うちは義母も子育ては大変!出掛けるのも一苦労!凄い事してくれてるんやで!と旦那に日々言ってくれてるみたいで何故か凄く敬ってくれてます😂
    誰か第三者が旦那さんに助言してくれると変わりやすいと思いますが周りに頼りになる方はいませんか?😢
    掃除機位なんやねん😾ですよね‼️なかなか掃除機かけるまでいくのも大変ですよね😣

• 6月10日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

わー素敵な旦那様ですね!義母さんのアシストも素晴らしいです✨
    そんなに掃除機かけたきゃ自分でやってくれって感じですよね😓洗濯なんてまとめて洗えばいいとか、ご飯は会社帰りに買って帰ってきてくれるのに、なぜか掃除機のことだけ言われます…😓

• 6月10日
ふじこ

まさに同じ感じです!
最近は夕飯は作れる余裕というか、下味冷凍にしたのもあって、時間の流れが定着してきましたが、ほぼ同じですね😊
最近まで夜泣きがあったので、昼寝はするし掃除機は3.4日に1回、洗濯は毎日(旦那のは少ないので3日に1回、わたしと娘たちが毎日)、夕飯作る前に旦那から帰るよ電話が来ちゃったら、ごめーんご飯できてなーいで、お弁当買ってきてもらってます🙋‍♀️

専業主婦ではなく7月から復職しますが、わたしのモットーは安全と健康にだけ気をつけていれば、あとはズボラでも適当でも手抜きでもいい!です🤣
赤ちゃんがグズるなら、付き合ってあげる方がいいと思います!
大人はお弁当でも大丈夫🙆‍♀️

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

双子ちゃんですか?それは私なんかの何倍も大変ですよね😱💦お疲れ様です!
    下味冷凍、なるほどです!便利そうなワザですね、調べてみます🧐
    赤ちゃんがグズるなら付き合ってあげる方が良いと仰って頂けると、少し気が楽になります。世のお母さん達はグズってる中でもご飯作ったりしちゃうのかな?それが普通??と正解が分からなくて😢

• 6月10日
  • ふじこ

ふじこ

下味冷凍を主人の休みの日にガツンとやっておけば、あとは作るときにフライパンで火通すだけなので、楽チンです😊
    わたしも正解は分かりませんが、大人のご飯は弁当でもいいけど、赤ちゃんの相手の代わりはお母さんお父さん以外いませんからね。
    うちは火通す途中のまま主人が帰ってくることもありますよ笑
    でも、本当に火通すだけなので主人が帰ってから、再開しても十分間に合いますよ😊

グズグズするのも小さいうちだけだし、泣いてるときにしがみついてくる娘が可愛くて仕方ないです😍

あんまりあれもこれもやらなきゃいけない、やるべきだ!と思わなくていいかなーと思ってます!
    ご主人とお互い理解していて、バランスがとれていれば、問題ないです!

• 6月10日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

下味冷凍、お聞きするとますます便利そうですね😳詳しくないのですが副菜とかも出来るのでしょうか?
    火通す途中、よく分かります!うちも魚半分焼けたくらいでストップしてることあります😅
    そうですよね、グズグズするのも小さいうちだけですよね❤️泣いてしがみついてくるのってほんとに愛おしくなりますよね😍
    一度旦那に思ってることをもっと話してみようと思います。ありがとうございます😊

• 6月10日
  • ふじこ

ふじこ

副菜は下味冷凍よりも、作ってから冷蔵か冷凍保存が多いイメージです!
    でも、冷凍すれば2.3週間いけるので、作れるときにストックしておくとレンチンで食べられるので、すごーく良いですよ〜😊

お互い愛情たっぷりで頑張りましょう〜😍

• 6月10日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

なるほど、副菜は作ってしまうのですね。簡単な副菜ストックしておいたら楽かもですね。今毎週末離乳食ストック作りしていて、それだけで燃え尽きているので、平日寝かしつけてからとか考えてみようと思います。詳しくありがとうございます😊

• 6月10日
ママリ

私めっちゃ手抜きです😂出産後は特に…
夜ご飯こそ作りますが
昼ごはんはどうせ自分しか食べないしとテキトーご飯
洗濯は2日に一回
掃除はお掃除ロボに任せてロボができないところは綺麗好きな旦那任せです😂
夜も子供が起きて寝れない事をいいことに昼寝しまくってます…笑
時々罪悪感とか、ちゃんとしないとなーとは思う時ありますが、妊娠1年弱もの間頑張ったし出産も痛いの耐えたしいっか!と考えてます🤣笑

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

自分だけだと昼ごはん適当になっちゃいますよね😂私もいつもそうです。
    綺麗好きな旦那さんなんてうらやましい🥺うちは旦那が居たところが汚れていくしそのままでもなんとも思ってないようで、でもなかなか私も綺麗に出来ずでプチストレスです😱

• 6月10日
はじめ

うちも同じ感じですよ!
仕事終わった、ご飯ある?と毎回必ず連絡来ます。
ごめん、ご飯これからたく
ご飯あるよ
など返してます。
最近夜泣きひどいしご飯これからたくならいいよ先に寝てて。買って帰るからなんてかなりありました。
仕事行くときもご飯無理に作らなくてもいいからねーと言っていきます。

後追いひどくて食器も洗っていられなかったり、騒音が苦手でドライヤーも掃除機もできない日々。 今は娘が大きくなってきて一緒にコロコロしたりクイックルワイパーしたりしてるのでお掃除できてますが当時は身の回りのコロコロで精一杯でした。

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

同じ感じの方が居てホッとします🥺
    うちも仕事終わると、何か買って帰る?と連絡がくるので、そこでご飯の有無の連絡してます😅ご飯作れなかったら買って帰るからと言ってくれるのですが、なんか罪悪感と後ろめたさもあって😢
    ドライヤーも苦手だったのですね、それは大変でしたね😣1才8ヵ月になると一緒にコロコロしてくれるんですか?想像しただけでかわいいです😍

• 6月10日
ぽん

掃除はメインはルンバです!
なので、子供がこぼしたりしない限りは掃除機使わないです(笑)

床ふきも週1程度

トイレや洗面も気になったらしてます

お風呂は毎日旦那が入り終わったら洗ってくれてます

洗濯は毎日してます

ご飯は週末旦那がいてる時は基本的には昼か夜はテイクアウトにしてます

平日もしんどい時はテイクアウトやお惣菜、お弁当

昼寝も毎日一緒にしてます!

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

床拭き週1が私からすると素晴らしいです🥺クイックルですか?それとも雑巾でされるのですか?
    掃除機かけて更に床拭きはハードル高くて全然出来てなくて、ダメ主婦に思えています😭

• 6月10日