※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が言葉が遅く、パパママが言えないことでストレスを感じています。保健師の対応にも緊張しています。明日の検診で不安です。

もうすぐ1歳9ヶ月になる息子がいます。
不安を煽るようなコメントはお控えください。

気にしすぎな私に励みのコメントくださるととても嬉しい。

マ行、パ行、バ行が言えません。
そのためか、大体の子が最初に言い始めるパパママ、バイバイ、ばーば、ばー!が言えなくて心配です。

元々言葉はゆっくりめで、最近やっとクック(靴)と言えるようになりました。

発見、応答、要求の指差しはできます。
こちらの指示も大体は聞けます。(気分にもよりますが)
ジェスチャーのやりとりも多く、コミュニケーションは取れます。
名前呼ばれたら挙手して返事する
いただきます、ごちそうさま
バイバイは「あー!」と言いながら手を振ります。
4月から保育園に行っています。

コロナで延期になってましたが明日が一歳半検診です。

問診票に「パパママ以外の言葉を3つ以上話せますか?」とあるのですがそもそもパパママが言えないのがますます精神的に私がストレスを感じてしまっています。

住んでる自治体の保健師さんが厳しい言い方をする方が多くて、育児相談や検診に行く時緊張してしまいます。
(もちろん全員では無いですが親切な方に当たるとラッキーという感じです。)

コメント

ぷん

言葉を話せてるだけでも十分ですよ!一歳半検診では話せなくてもなにも問題はないみたいです!
子育て楽しみましょう!

• ママリン

ママリン

周りが平均より話し出すのが早い子供さんばかりで息子が喋れないのが日に日に不安になってしまっていました。
    息子より月齢が下の子を持つ友人がら最近ほんとによく喋るようになったー!と喜んでいるのを聞き、息子がまだ話せないことを知りながら言って来たことに対して、親切な気持ちで返答することが出来ませんでした。。
    我が子なりにがんばって吸収できてる時期!と信じて話しかけ続けますね。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

大丈夫です。
うちの子も言葉遅くて心配しましたが、保健師さんや専門の方に
ジェスチャーなどでコミュニケーションが取れてるなら大丈夫と言われましたよ(*^^*)

• ママリン

ママリン

そうなんですね。
    ちなみにはじめてのママリさんのお子さんはどれくらいの月齢で言葉が出るようになりましたか?
    ジェスチャーが出来ているなら耳もちゃんと聞こえて指示を理解してると思ってて大丈夫なんですね。

明日、もし保健師さんの前でできなくても、そのことはなします。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳半すぎに2語文が出て、下の子は今2歳5ヶ月ですがやっと最近言葉が増えてきたところです!

ジェスチャーでコミュニケーションが出来ているなら耳も聞こえてるし理解も出来てるので安心してください( *´꒳`* )

保健師さんも、コミュニケーション取れてるということを分かってくれると思います!
    いい保健師さんに当たれば良いですね!

• 6月9日
  • ママリン

ママリン

昨日検診無事に終わりました!!!
    運良く私の中ではナンバーワンに親切だった保健師さんに当たり、とてもありがたく、優しくお声かけくださいました。
    周りの子の出来ることに目が行くのはわかりますが、まずは○○くんの出来ることを見逃さないように寄り添って話しかけてあげてれば早い遅いはあってもきっと話せるようになりますよと言って下さり気持ちが楽になりました。
    はじめてのママリさんのお子さんのお話も聞いたら緊張しすぎ心配しすぎず今は見守ってみますね、ありがとうございました✩.*˚

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったですね☺️✨
    お互い育児頑張りましょうね💓

• 6月11日
sdxit

その子によって得意不得意あるのは当たり前なので、ママパパ言えないから悪いとかはないですし、むしろうちの子は言葉早いですが、名前呼ばれても挙手して返事なんてしてくれません!笑
コミュニケーションとれてるなら今一生懸命言葉吸収してる時でしょうしある日突然たくさん話してくれると思います💕

• ママリン

ママリン

ありがとうございます。
    息子はいつも自分なりにジェスチャーや指差しをしてコレ(指差し)手を合わせて(ちょうだい)などとやってくれるので、やりとりは出来ますもんね。

私自身、喋り出しが遅く、3歳でやっと2語文言えてるかどうかくらいと母から聞きましたので、肩の力を抜いて見守ろうと思います(^^)

• 6月11日
  • sdxit

sdxit

そこまでやりとりできるなら理解してる証拠だし言葉で出したらスラスラでるかもですね😍

うちの子、男の子なのに他の子より言葉だいぶ早くて、実母からは
    あんたが毎日うるさいからじゃない?
    ってゆわれました😂
    たしかにまだ1ヶ月とかの赤ちゃんに対しても
    今何考えてる?そっかー暑いかー
    とか一人でゆってましたww
    何考えてるって聞いたら隣にいた旦那爆笑してましたがww

• 6月11日

息子は3歳過ぎるまで数個の単語のみでした。
1歳半検診のときは3語も話せなかったけど、たまーに保健所から電話くるくらいでしたよ😊
そしていまだにか行が怪しいです😂
でもわたしはそのうち喋るだろー!って思ってました!
3歳過ぎまではゆったり構えてあげて大丈夫だと思います😋

• ママリン

ママリン

私自身も言葉が遅く。3歳すぎてやっと2語文が時々できるくらいだったときくので、ほんとにこればかりは人それぞれとしか言いようがないですね。
    友人の子供(最近1歳になったばかりの子)がママー!と言い出したとインスタで見て勝手に焦って凹みましたがしばらくSNSは見ない!と決めて息子のことだけを見たいと思います。

• 6月11日
ママリ

次男も言葉ゆっくりです!
最近になって
めちゃくちゃ喋るようになりました‼️

元々の性格が口数すくないクールボーイで
外にいったら
尚更喋らないし何聞かれてもシカトするので
1歳半検診は指差しもしませんでした笑笑
積み木は好きなので積んでましたが🤣

言葉遅くても話す意味がわかっていれば大丈夫ですと言われました✨

• ママリン

ママリン

息子さん喋りだしたのですね!凄いですね!
    クールボーイなんてむしろカッコイイです(^^)

クレーンなどもせず、指差しとジェスチャー使って色々教えてくれたり、こちらの指示にも大抵の場合は反応してくれるのでもう少し様子見て見ますね。

• 6月11日
はな

うちの娘もそんな感じですよ☺️
場所見知り、人見知りもあり1歳半検診では不機嫌ギャン泣きで指差しも積木もしませんでした。
まだまだ1歳😄普段の様子でコミュニケーションとれているなら、大丈夫だと想います。
優しい保健師さんにあたると良いですね!

• ママリン

ママリン

運良く、私の中ではナンバーワンに優しい保健師さんに当たりまして、親切に面談して下さりほんとに有難かったです。

出来ることも増えていく時期なのかもしれませんが、まだまだ生まれて2年弱しか経っていないので出来ないことも沢山ありますね。

どっしり構えて息子と一緒に私も心のもちようなど成長したいと思います。

• 6月11日
mika

男の子は言葉がゆっくりめなので意思の疎通出来てるし大丈夫だと思いますよ(◍´꒳`)b

保健士さんで厳しい言い方する人居ますよねー|ω・`)

私は右から左に聞き流してますけど(´・×・`)笑

前に哺乳瓶に慣らしたいから母乳を冷蔵してお腹空いたタイミングで温めてあげてる話をしたら

「え!母乳出るのに哺乳瓶で温めてあげてるの??赤ちゃんかわいそー!!」

と言われてイラッとして

「可哀想って( ・∀・) 笑今はそれが普通ですよ。まー。どう育てるかは私が決めることなので。」と言っときました(っ'-')╮ =͟͟͞͞💢

気にせず(◍´꒳`)b
しっかり息子さんを見てれば大丈夫だ思います♡

保健士に負けるな✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝笑

• ママリン

ママリン

昨日は親切な保健師さんに当たってラッキーーでした!!!

ベテランのおばちゃん?の方は息子が1歳1ヶ月の時に「1歳過ぎたんだからそろそろ単語1個くらいは話さないと!!」とか息子が指差し始める前(1歳2ヶ月)までは「この頃に指差しできないの?お母さんちゃんと話しかけてあげれてる?」などと言われ、苛立ちを感じました。
    それ以来その方はとても苦手です。

男の子なのと、第一子なのと、両親と2世帯暮らしで大人ばかりの環境にいるのもあるのか遅めです。
    今月から保育園入園したので保育園生活でも沢山刺激を受けて欲しいと願ってます。

• 6月11日
mm

先日 遅れた一歳半健診行ってきました☺️

うちの娘、なんも喋りませんよ🤣
最近よーやく コロコロ、クルクルとか言ったりしますが、ママやマンマ、ワンワン、ブーブなど一切発しません🤣💦

兄も居るし、祖父母もいて両親もお喋りでにぎやかでうるさいくらいの一家なのに……笑笑

でも言ってることはほぼ理解し、行動も色々するので(ご飯だよと言えば椅子に座るし手を合わせたり食べ終わればお皿を重ねるとか、お外行くよと言えば玄関に行き帽子をかぶり靴を履く、外から家に戻れば洗面所に行き手を洗おうとするなど)
気にしてません( ˊᵕˋ )

うちは兄もマイペースで、言葉の爆発期は3歳手前でした!
でも問題なく育ち、この春から幼稚園にも行ってますし、その子のペースがあるので、見守ってきました!

健診で図鑑で、これなぁにと言われてもガン無視でしたよ!笑笑

でも我が子なりに成長していけば良いかなと今後も様子見していきます!

ちなみに発語を促す?親子教室みたいのもあると言われましたが、まだ2歳手前だし、下の子も生まれて大変なので、うちは断りました。笑笑

またこれから成長していく中であきらか話さないとか成長気になればまた保健センターに相談しようかなと思ってます(ˊ•̤ω•̤ˋ)

• ママリン

ママリン

我が家は息子が第一子なのですが。ジジババと私たち両親と大人ばかりの中で今まで過ごしてましたので同じくらいの子供さんから受ける刺激が少なかったんです。

今月から保育園に入園できたので、家庭では出来ないことも経験してもらい保育園生活の中でいっぱいいろんなこと学んで欲しいです。
    保健師さんも保育園に入れたなら、まだまだこれから伸びしろがあると思いますよと言ってくださったので息子の1つ1つの成長を見ていきたいと思います。

• 6月11日