※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

こんなことでと思われるかもしれませんが皆さん聞いていただけませんか😢…

こんなことでと思われるかもしれませんが皆さん聞いていただけませんか😢
義母の赤ちゃんへの関わり方についてなのですが、義両親とご飯を食べていると赤ちゃんが泣き出しました。私は授乳しようと思って抱き上げようとしたら、すかさず横から義母がサッと抱っこし「ママご飯食べるからちょっと待ってね〜」とあやしだしました。私は自分のご飯より赤ちゃん優先したかったので「(抱かなくても)大丈夫です」と断りを入れたのですが「大丈夫〜。食べてて〜。」と取られました…。しかも赤ちゃんの唇をちょんちょん触ってて、ちゃんとその手洗ってるの?!とモヤモヤしてました。抱っこするのにも私の許可取れよ…とブラックなことを考えてしまいました😂

義実家に行くたびに、もう湯冷まし飲ませてるの?まだ湯冷まし飲ませてないの?と聞かれます。湯冷ましは今はもう飲ませなくてもいいと言ったのにも関わらずです。
あと、小児科の先生からそろそろ腹ばいの練習させてみてと言われたので腹ばいをしてました。すると「それはまだ早いんじゃないの?」と。
正しいことを否定され間違ってることを推してくる義母にうんざりです😒

コメント

みみちゃん

義母は、なんか文句言いたいんですかね😓うちも一緒です!

• ママリ

ママリ

いちいち口出しうっとうしいです😭

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

義母のことがそもそも嫌いなのかなと思いました😅私ならジャスト授乳のタイミングで赤ちゃんお腹ペコペコだろうなという時以外なら喜んでお願いします〜と先に食べちゃいます(^^)そんなこと普段はできないので!あと義母は最近の育児については知らなくて当然ですし、普通に最近はこうなんですよ〜と教えてあげれば良いのかなと思います!コロナもあり色々神経質になるのは分かりますか、子育ては1人で頑張ろうとせず、完璧にやろうとせず、例外もあるし利用できるものは利用してやろうくらいの気持ちでいた方が楽しく楽に過ごせるのかなと思いますよ(^^)

まこれん

ご飯中に抱っこ、、、ありがたいです!✨
いつも子供のためにきちんとしたご飯食べられないので、抱っこしてもらえると助かりますね😆
ママりさんにご飯を食べさせてあげたいと思ってくれてるのではないですかね?✨

腹ばいについては、、ほっといてください!ですね笑
小児科の先生に言われたからやらせてます!と、言っていいですよー😆💖
アドバイスについてはスルーしちゃいましょう🎵

• ママリ

ママリ

やはり私がガルガルしすぎなのですね💦

• 6月9日
かなた

食事中なら赤ちゃんはお願いして、さっさと食べてから授乳しますね。

外食なら食べ終わった他の人は授乳中ぼーっと待って置いて貰う事になるし、店側からしても回転が悪くなるので迷惑です。
義実家であれば、冷めてしまったものを温め直すのが手間ですし、片付けができません。
自宅であれば、片付けは自分であるからいいのかもしれませんが。

勿論赤ちゃんのお世話は大切ですが、授乳中の10分20分を待つ周りの人の事も考えてみて下さい。

湯冷ましとかオムツの時期とか実母義母共に口出ししてくると思います。ですが、今はこうだからこうする!とハッキリ言って、聞かなくていいですよ。オムツは母子手帳にも2歳頃からって書いてある!と母子手帳見せて黙らせました。

• ママリ

ママリ

ちょっと泣いてるだけで気になるのですぐに対応してあげたいんですよね〜😢

• 6月9日
さそり

お母さんが「大丈夫です」と言ってるのにね…。確かに場合によってはありがたいと思うかもしれませんが、こちらが助けてほしいタイミングでないとガルガルしちゃいますよね。
てか唇触るって気持ち悪っ。わざわざ触る必要ある!?って思います。
昔の人って今の育児を何でも否定しがちなんですよね。私は実母がミルクを作ってくれていた時に温度を確かめるために哺乳瓶を吸い始めて、「虫歯がうつるからやめて」って言ったら「うつるわけないよ!何言ってんの?」って言われました😓

うさぎ

わかりますよ😭産後間もない頃、ほんっとーにストレスでした。うちは同居なので、三度の食事、毎日涙が出そうな程ガルガルしてました…
しまいには抱っこしたまま別の部屋へ連れて行かれたりして、気が気じゃなくて全然ゆっくりご飯食べれなかったです💦犬も飼っているので、その手洗ってよ!!とか、赤ちゃんへの話しかける声が気持ち悪く思えてしまって😓

でももう少ししたら、赤ちゃんの身体も重くなって、活発に動き出して、そんなに長く抱っこしてられなくなりますよ😊
今はお辛いの凄くわかりますが、、、義母さんも可愛くてしてる事なので、とにかく耐えましょう😭そのうちママじゃないと!って事が増えてくると思いますよ👍

• ママリ

ママリ

同居は大変ですね💦
    別の部屋に連れてくなんてちょっと配慮してほしいですよね😱

• 6月9日
  • うさぎ

うさぎ

そうなんです😭
    なんなら、おんぶ紐あれば何処へでも連れて行くのに〜とか言い出したので、最近はおんぶが赤ちゃんの身体に悪影響みたいですよ、と嘘を吹き込み阻止してます笑
    勝手に連れてくなや😩

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

うわ〜嫌な思いをされましたね😱
    嘘を吹き込んだの笑いました🤣

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

うちとは逆です!うちは反対に放置なので先程も私はご飯の途中で授乳💧

オシッコしててもほっとこう!と何もしない💧オシッコどころかウンチしてて泣いてるのに💦
すぐ、おっぱい、お腹空いてる、おっぱい足りてないとかは言われてイラッとします。

やはり、すぐ私たちの時代は~みたいな。

抱っこしてくれてありがたいのかもですけど、その感情は人それぞれですよね。
義母がどんな感じなのかにもよるし…
いくつくらいの方ですかね。
ある程度の年寄りだと頑固になってく一方なのでこちらがストレス溜めてガマンするしかないのか…実際私がそうです。そしてそのせいで高血圧治りません!

解決策…私もほしい😂

ママリ

ほんとそうなんです!
唇触られるのホント嫌でした😭
哺乳瓶吸うなんて…ゾッとします😱

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことありました!ご飯だー!って時に、
泣いて、でも授乳時間じゃなくて、
そしたら、義理母が見ててあげるから今日くらいゆっくり食べなさい‼️と言ってくれてすごくありがたくて感謝しかありませんでした😢

ママリさんの義母のように、間違ったことを推して、正しいことを否定されると、確かにイラッとします!!😤

踏み込んで欲しくない領域ってありますよね!!!!!
実母なら強く言い返したり、できますが、義理母だと、その辺難しいので
適度な距離を保って欲しいかもです💦

ママリ

義理母が赤ちゃんの主導権を握るのイラつきますよね😅
生後1ヶ月で縦抱きしたり、慣れた風に雑に扱われてそれから義理母が無理になりました。
断っても断っても、一緒にいるときは(頼んで)いいのよ〜💕って私の言ってる意味わかってないし...
信用してる実母ならお願い👍ってなりますが、おめーのこと信用してねーから💢って常に思って行動してるので、全て強く断るようにしたら手を出してこなくなりましたよ😂
嫌な嫁です🙋‍♀️
こっちは毎日大切に育ててるのに、勝手に顔まわりとか触られたくないですよね😫
義理母ってご主人の赤ちゃんのときの話はしませんか?
昔と今の育児も違うし、おめーの記憶もアテにならんし、いちいち自分の息子の幼少期の話ばっかしてくんな!って思います👊

• ママリ

ママリ

めっちゃイラつきます!!
    うちと同じです!してほしくないのに、気遣われるのでありがた迷惑です💦
    旦那の赤ちゃんのときの話よくします!笑
    なぜわかったんですか🙄笑
    旦那のことを引き合いに出し古い育児知識を披露してきます!

• 6月10日