家を建てられた方、何社くらいに図面引いてもらって比べましたか?今ダイ…
家を建てられた方、何社くらいに図面引いてもらって比べましたか?
今ダイワさんに引いてもらいましたが、かなり高くて全然予算には収まりそうにありません(T_T)
候補としてある他社に行きプランニング?してもらおうかと思っているのですが…
どう交渉するかなど良かったら教えて下さいm(__)m
- やっぱりしょうが好き(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ぽん
家を建てては居ませんが
個人建築事務所で事務をしています。
私も将来家を建てたくて
一級建築士の所長にそのような相談をしました。
間取りもですが家の材料によっても
だいぶ変わってくると思います。
納得いくまでいろいろ回ってみるのが
いいとは思いますが、
所長の話だと個人や、地元の工務店に
委託した方が安くなるよ!
と聞きました。
ただ、やはり材料で変わってきますので、、、
一概には言えませんが、、>_<
まみ
まだ、家は持ってませんが
うちは、トヨタホーム、ヘーベルハウスで
見積や図面もらいました(´v`)
ヘーベルさんは、、、魅力が感じなくて
脱落。笑
挙句態度が悪い!!!!笑
やってもらえませんか?で良いと思います(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
-
やっぱりしょうが好き
クレバリーは収納や外壁いいなーと思ったんですが、営業の方が不慣れな方っぽくてちょっと不安な為か夫はあまりいい反応をせず…
アイフルと石田屋(地元の)という所にプランニングをお願いしたいと思っています( >_<)
他でもプランニングする予定とはダイワには言っていますが、他のメーカーは木造でダイワは鉄骨なので単価も違えば全てにおいて設備なども変わってくるのでどう断ろうかと思ってる次第です(;´Д`)- 6月18日
-
まみ
ダイワさん行った事ありますが
まともに対応してもらえませんでした。笑
場所によると思いますが...
その後職業など書いてるアンケートをみて
すぐ電話が掛かってきてゴリ押しされましたがすみません、他で良いところ見つけたので
そちらでします!と適当に言い訳をして
やめました(笑)- 6月18日
-
やっぱりしょうが好き
水道の引き込みの見積を出してもらって、プランニング2回して2、3人体制で説明などされて先週予算の見積を出してもらいましたがかなり高くてびっくりしてしまい…
その金額借りるなら気になるメーカーでもっと沢山要望出したいな…と思ってしまいました(*_*)
営業さんは悪くないんですが上の方の営業の仕方が夫が嫌いみたいです(>_<)
また25日に行かなければならないのですが、私的には違うメーカーでプランニングしたいです(ノД`)- 6月18日
-
まみ
そのまま伝えたら大丈夫ですよ♡
本当に高いですよね!
いいおうち建てれるといいですね!♡- 6月18日
-
やっぱりしょうが好き
夫に明日25日に違うメーカーに行かないか聞いてみます!
わざわざ休みを意味のないプランニングに費やしても仕方ないですしね( >_<)
頑張って話進めていきたいます(^^)- 6月18日
-
まみ
頑張ってください!
- 6月18日
退会ユーザー
うちは4社に図面描いてもらいました。
ダイワハウスはいいけど高いですよね。
鉄骨にこだわりとかあるのでしょうか?
木造住宅にすれば、一部のハウスメーカーを除いて数百万程度安くなると思います。
私たちは似たような特徴のハウスメーカーの情報をたくさん集めて、最近の住宅事情や、ローンについてもかなり勉強しました。
やはりある程度わかっていないと、交渉の時にも足元を見られます。
間取りも色々な物件を見て回って、最終的にほぼ私と旦那で書きました(笑)
競合をぶつけて、最終的には『ここで買いたいんだけど、どうしても予算が…』と言うのを何度も言い続け、少しずつ色々予算を削ったり、サービスにしてもらったりという交渉をして最初に提示された金額から500万以上引いてもらえました。
サービス分も合わせたらもっとです♡
これについては、担当者の当たり外れ、購入希望時期、ハウスメーカーによってできたりできなかったりなのでできます!とは言えませんが、時間をかけてじっくり話し合えば予算内で希望の家は作れると思います!
話し合いを進めると札束がビュンビュン飛んでいくので、最初から希望は多めに、予算は少なめに伝えるといいですよ!
まずはあったらいいな〜という条件も絶対に欲しい!と言っておかないと、優先順位を下げると削られて、後から追加すると結局予算が膨らむ原因になります😩
いいおうちが作れるといいですね!
-
やっぱりしょうが好き
すごくリアルに教えて頂き嬉しいです(^^)
鉄骨にこだわりはないんです(*_*)
たまたま完全見学に行ったらいつの間にやらこんな状況に(;´Д`)
木造でも鉄骨との組み合わせなどもあり2社気になっているところがあるので、私はその2社と早くプランニングがしたいんです(>_<)
夫は実家の手伝いで休みが潰れ、その他にプランニングで潰れるのは嫌とかみたいで乗り気じゃなくて( >_<)
申請がたぶん10月に下りるので、なるべく早く色々進めていきたいんですが…
ローンのことなども色々相談したいのでハウスメーカーに行きたいです(T_T)- 6月18日
-
退会ユーザー
うちは毎週末は話し合い、平日も週2くらいで通いました💦
旦那は仕事もあるしちょっとかわいそうなことしちゃいました〜
子供がいると少し大変ですが、1日1社にするとなかなか話が進まないので、いくつか候補が絞られるまでは住宅展示場などでまとめて数社回って、間取りと見積もりの依頼をしてくるといいかもです!- 6月18日
-
やっぱりしょうが好き
平日も?
旦那さんは仕事休んで行かれたんですか?
展示場は2カ所見て、レオハウスは完成見学に実際のお宅を見に行き間取りがとても良くて参考になりました(^^)
ダイワは建て売りのを見てキッチンのところの収納くらいしかいいところがなかったです(*_*)
明日夫に話して、25日にダイワの予定でしたがキャンセルしてアイフルの方に見積頼めるか聞いてみます(*^^*)- 6月19日
-
退会ユーザー
今住んでるところ、職場、住宅展示場、建設予定地がすごく近かったので、仕事終わった後に行ってました💦笑
いいなぁと思った間取り出会えたのは羨ましいです!
実際のを見れたらイメージしやすいですよね♡
ここはないかな〜って思ったところはとりあえず置いておいて、次々入ったほうがいいと思います♡
アイフルでいい話し合いできたらいいですね!- 6月19日
-
やっぱりしょうが好き
今旦那に話してましす笑
近いといいですね(^^)
アイフルは隣の市なので行くにも40分はかかりなかなか行くにも大変で(´`:)
全部が良かったわけではないのですが、取り入れたいところが結構あったので参考になりました( ´艸`)
収納も力の入れ方がメーカーによって違うので、もう一度確認してみようと思います(゜Д゜)- 6月19日
やっぱりしょうが好き
ダイワは鉄骨でいいですが、やはり坪単価も変わってしまい欲しい設備や坪数ではさらに予算オーバーとされ40坪くらいが理想でしたが、ダイワでは32坪にされてプランニングされました(*_*)
地元の工務店などは全然知らないのと保証や点検などの部分で不安が残るので候補に入れていませんでした(´`:)
工務店のメリットは何なのでしょうか?
ぽん
そうだったのですね。
坪単価の変動は仕方ないことですが
希望よりも狭くなるのは困りますよね>_<
住宅展示場を実際に見て話を聞くのが
一番だとは思います!
工務店もみなさんプロの方であり
なおかつ地元のことをよく知っているので
土地のことなども詳しいです。
ダイワさんや大手のところも
結局家を建てるのは委託先であり
工務店だと直接建築士さんが
現場を見て指示をしてくれるので
なにかあってもすぐに対応できます。
設備の面でも取引先との付き合いで
安く手配できたりするみたいです(^○^)
やっぱりしょうが好き
地元の工務店などはどうやって探したらいいのでしょうか?
そういう小さな工務店さんもプランニングして頂けるのでしょうか?
義姉が建てた家は義兄の知り合いの工務店さんか何かで建てられたらしいのですが、見させて頂いて気になるところだらけだったので是非頼みたい!とはなりませんでした(´`:)
土地は色々調査しないといけないらしいのですが、水道の引き込みだけで320万とか言われておののいてしまいました(T_T)
ぽん
ネットで検索では出てきませんでしたか?>_<
基本的にはプランニングしてもらえると
思いますよ(^○^)
そうだったんですかー
工務店によっては良し悪しがありますよね、、、
えー( ;´Д`)
この間うちの事務所が設計を頼まれた時に
見積書に水道引き込み量ありましたが
30万とかでしたよ、、、、
水道管がない土地なんですかね、、、、
やっぱりしょうが好き
ネットで検索しても大手のように資料がなくて(´`:)
エントランスの広さや収納、サンルームや家事導線などを配慮してもらえることを重要視しています
隣と50m離れている田舎なので引き込みにお金がかかるみたいです(つд`)