※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

愚痴ですーーー😭😭😭産休手当、、調べていたら産後4-5ヶ月経たないと入っ…

愚痴ですーーー😭😭😭
産休手当、、調べていたら産後4-5ヶ月経たないと入ってこないんですね😓
双子妊娠で先月から産前休暇入りました。
出産予定は9月です。つまり早くても来年1月まで無給、、、

産前14週間休みなのはありがたいし、正直身体も無理が来ているので産休入らず働く!なんて出来ないのですが、お金ーーー😭😭😭

月々の支払いは待ってくれないので旦那に頼るしかないですが、これ頼れる先ない人だったら厳しくないですか?😢

コメント

ちーや

申請した日にもよるかもですが、前回出産時は10月生まれで12月には手当て出た気がします🤔…その時もいつ出るのかとヒヤヒヤしてましたが。。

ただ、数ヶ月は無給状態ですよね😭分かります、、頼れるとこなかったり貯金無かったらきついですよね😭😭😭

• ママリ

ママリ

え!早かったんですね!
    でもそれでも産前から計算したら数ヶ月ですもんね、、😭
    産前休暇の分ぐらい産まれる前にくれやって思います🙄笑

仕事もお給料そんなによくないのであまり貯金もなく、3ヶ月持つかどうか…😢旦那にはなるべく頼りたくなかったんですが😭
    ただでさえ出産お金かかるのに、頼る先なかったらと思うと怖いです😔

• 6月9日
  • ちーや

ちーや

そうなんですよねー😭今回もいつ出るのかヒヤヒヤしそうです💦
    本当ですよね、分割でもいいから先に欲しいですよね😂
    うちも旦那に多少頼ることになりそうです🌀
    出産も何事もなければ良いですけどね…😫

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

ですよねー😫
    分割でくれれば助かる人多いだろうに…😳
    やっぱり頼る方向になりそうですよね😞
    神頼みしかないですね😂

• 6月9日