※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむ
子育て・グッズ

保育園の対応に不満と孤独感、育児の苦労を抱える母親の気持ち。主人や親のサポートもあるが、自分を責める。

吐き出させて下さい。
2時間か3時間前からほっとラインにも電話してますが繋がりません。

とても辛くて誰かに聞いてほしくて。
でも友達や自分の親じゃ嫌で。

息子が5か月に入ってすぐから朝4時に決まって目が覚め、その後全く寝ずにぐずり続けている日がずっと続いてます。

私も何日かはたまにはそんな日も…と考えていましたがずっとです。

先週は気管支炎の疑いで入院。
つきっきりで5日間。
調子悪い息子を看ながらヘトヘトでした。

保育園に通っていますが、保育園に登園したのは退院して4日後です。

なのに保育園はその後2日間半日で帰るように…と言われ。

こうならないように自宅で看ていたのですが、何だか治ったし感染はしないと言われている息子を預からないという事は息子を見たくないから?と思ってしまいました。

ここで保育園に抗議しても今後を考えると息子の為にモヤモヤを抱えたまま半日で帰宅させました。

保育園に預かってもらっているのは私が産後にうつにになり入園させました。

そんな保育園のモヤモヤを抱えている事、朝目覚めたら全然寝ずにぐずり奇声をあげて泣く事。

でも今日まで我慢すれば明日は主人が休み!
そう思って踏ん張っていたら、明日仕事。と夕方の電話で何だか全て崩れさったような気持ちになりました。

きっと普通の母親なら仕方ないかぁって思えると思うんです。

でも私は明日も1人でこの子と向き合うのが辛くて。

どんなに私が主人や親に言っても伝わらないようですごく孤独を感じるんです。

私だって仕方ないかぁ。
子供が可愛いから頑張らなきゃ!
って思いたいです。

なのに孤独と消えてしまいたい気持ちで一杯で。

忍耐力と我慢強さが足らない自分が嫌でたまらないです。

何時間か前に帰って来た主人に子供を任せ出て来てしまいました。
最低です。

最低だから、子供にとって良き母親になりたいのにこんな事ばかりで本当に本当に嫌になります。

甘えるな!と言われれば反論の余地もありません。
主人も私の親もとても育児に協力してくれますが、サポートしてもらってるのに、こんなにダメな自分が嫌です。
自分の存在価値が解らずポカンとしています。

コメント

yo_ko

今はお一人なんですね!
あたしもよく家出してました(笑)
旦那さんから連絡ないのなら、お子さんも大丈夫なのでは??
リフレッシュしましょ♪♪
おいしいジュースを飲むとか、ちょっと高級なアイスを食べるとか!!

良い母親にならなくてもいいんですよ!
赤ちゃんと一緒に成長しましょう(*´ω`*)

あたしも9ヶ月になる息子がいますが、5時半起きです(笑)
なので、朝は携帯で音楽を聴かせたり旦那にみてもらったりしてます!!
子育ては母親だけがするものでもないので、いっぱい旦那さんに手伝ってもらってください!!
給料を稼いできてくれてるからといって、こっちは家事育児を24時間してるので、遠慮することはないですよ!!

• なむ

なむ

回答ありがとうございます。
    よく家出されてたんですか?💦

朝早くから起きられてしまうと辛いですよね…

家はアパートなので周りに迷惑かけないように皆さんが出勤するまでヒヤヒヤしながらあやしてます。

音楽は効果ありますか?✨

朝は主人が6時には家を出るので、4時に一緒に起きてもらうのでなかなか一緒に見て!とは言いにくくて😖

• 6月18日
  • yo_ko

yo_ko

もうかれこれ8回ぐらいありますよ(笑)

朝早い分、夜に寝るのを早くしました!
    アパートで周りに気になるかもしれませんが、赤ちゃんは泣くのが仕事ですよ!!
    言われたらそのときは謝ったらいいんですよ(*´ω`*)
    逆に言うてくる人のほうが気がしれませんが……

赤ちゃんが寝るオルゴールの音楽はおすすめです!!

言わないと気持ちは分かってくれませんし、ダメ元で言ってみては??
    もし断られたら、家事を手抜きにしてでも自分のオフの時間を取るべきだと思いますよ♪♪

• 6月18日
  • なむ

なむ

夜は早めに寝るようにすれば体も楽になりますよね✨
    段取りを上手くやって私も早く寝るようにしてみます😊

出産の時に一応挨拶しておいたのですがこのご時世で、イライラされて子供に何かされては…とやたら心配性になってしまって💦

気にしすぎですよね😅

オルゴール✨
    新生児の時に聞かせただけで、最近は聞かせてなかったので聞かせてみます😊

私も穏やかな気持ちで早朝の子供に向き合えそうです😅

主人に言ってみます💕
    ダメならうまく休める時間を作る努力してみます❤️
    ありがとうございます😊💕💕

• 6月18日
MAKI

お辛いですね…。保育士してます。もし自分のところにきゅうさんのお子さんが入園してきて、担任だったら何ができるのだろうと考えました。
肺炎で入院後の登園。私もお母さんがお仕事されてないのなら、半日で…と考えてしまうかもしれません。
でも、きゅうさんのお辛い気持ちをきちんと吐き出してもらって、全てとはいいませんが、少しでも伝えてくれたなら、
大丈夫ですよ、1日お預かりしますよ。とお伝えできると思います。
お子さんの入園している保育園の職員を信じてきゅうさんの辛い気持ちを話してみてください。かならず、楽になるように動いてくれるはずです。そして、声をかけてくれると思います。
産後のうつや、鬱病の方、保護者でいらっしゃいます。みなさん、話を聞いてほしくて、話をするだけで少し穏やかになるので、可能な限り声を掛けています。きゅうさんの気持ちが少しでも軽くなりますように…。無理なさらずに。

• なむ

なむ

保育士さんからの回答ありがとうございます。

保育士さんは子供の入園理由は知らないものなのでしょうか?

担任の先生が高圧的で、1日お願いしたいんです!とは言えない雰囲気で。

お迎えの時もそれほど1日の出来事は言ってもらえないので先生との会話はあまりありません。

私も子供の為…と思い色々グッと堪えてしまうので先生と距離ができてしまうのでしょうか?

• 6月18日
  • MAKI

MAKI

入園理由はある程度はわかっていますが、詳しくは話してみないとわからないこともあるので…😣

担任が高圧的なんですね…それはおつらいでしょうね。主任や園長など、他の立場の人にも相談できなさそうですか?

• 6月19日
  • なむ

なむ

やはりある程度は知ってますよね💦💦

主任や園長先生はいつもくっついて園長室にいるので、入りづらい雰囲気です😖

お迎え後も私は保育園って園児同士で多少遊んで帰るイメージでしたが、迎えに来たらすぐ帰れ!って感じです😱
    金曜日は布団などが廊下に出され早く持って帰れって感じです😖

朝も教室まで連れて行っても先生がすぐ気付くのに迎えてくれなかったり😅

これは私の子供だけでなく、皆に同じ対応で廊下で渋滞もしばしば😅

こんな感じですが、もちろん他の保育園と比べたりできないので仕方ないからかなぁと思います😥
    2歳から英語を教えてくれたりするのでそこはありがたいかなぁと思います😊

• 6月19日
  • MAKI

MAKI

ごめんなさい!返信を下に書き込んでしまいました😅

• 6月19日
らら

こういう場で吐き出すのも1つの手ではないですか?
たくさんの人が聞いてくれるとおもいます。
存在価値は家族が表してくれてるのでは?
子どもにとって大切な母親です。
疑問ですが、むしろダメな点がわかりません。
頑張ってますよねとても。嫌になる必要ないと思います。
1人になる時間も必要だと思いますし、気分転換大切ですよ(^-^)

• なむ

なむ

頑張ってるって言って頂けて、外ですが涙が込み上げできました😭
    ありがとうございます。

自分が嫌で嫌でたまらないのに、認めてもらえた…って気持ちが楽になりました✨

同じママだから同じ目線で認めて貰えてすごく嬉しいです✨

• 6月18日
  • らら

らら

たぶん多くの方がそう思ってるとおもいますよ(^-^)
    ここにいる皆さん同じように嫌になったりしたんじゃないでしょうか。
    母は大変ですよねー!
    がんばらないのも時には必要ですよ(^-^)

• 6月18日
  • なむ

なむ

頑張れていないと思っていたので、目からウロコと言うか、あ、皆さん同じ気持ちを持った事があるんだ✨って心がフッと軽くなりました☺️

本当にありがとうございます❤️

• 6月18日
*みゆきmama*

毎日育児お疲れ様です( ^ω^ )
まだまだきゅうさんもママ5カ月ですよ( ^ω^ )完璧になんて無理ですし、疲れちゃいますよ。
私なんていまだにイライラしたりしますよ(^^;;
ダメな自分とあまり責めないでください!キツイ時はキツイ!誰か助けて!でいいんです!
育児は1人でするものではないと思います。旦那さま、ご両親も協力してくれるのならば存分に甘えていいんです。1人の時間を作れば少しずつ余裕も生まれます。
十分、今のままでもお子様の事を考えてる立派な母親ですよ( ^ω^ )

• なむ

なむ

皆さんの回答を読ませて頂きながら、涙が止まりません😖

正直甘ったれんな!母親だろ!
    って言われても仕方ないと思っていたので😖

育児は1人じゃ出来ないって認める事が大事ですよね✨
    主人にとっても子供ですし💦

立派な母親なんて言われた事も思った事もないので不思議な気持ちですが素直に嬉しいです☺️
    ありがとうございます✨

• 6月18日
ちゃま

最低じゃないですよ。
主人に預けたんでしょ⁉️

スッキリして帰宅してみてわ(*^^*)

十分、価値あるママよ(*^^*)♡♡
普段からがんばってるからよ。

• なむ

なむ

価値ある、頑張ってる…本当今の私にはありがた過ぎる言葉です✨

否定ばかりしている自分に認めてくれる人がいるってこんなに嬉しいものなんですね😖✨
    ありがとうございます✨✨

• 6月18日
  • ちゃま

ちゃま

どーーーーーーして
    自分責めたり
    するのですか?

そっちのが理解出来ない私です(*^^*)

ママには
    いつも
    笑っていて欲しいです(*^^*)♡

笑ってね♡♡

• 6月18日
  • なむ

なむ

笑って…😭
    確かに笑えていないですね💦💦

笑顔を増やして子供にも沢山笑顔を見せてもらいたいです❤️

• 6月18日
  • ちゃま

ちゃま

泣いて

スッキリされましたか?(*^^*)

• 6月18日
  • なむ

なむ

はい☺️
    お陰さまでまた頑張れそうです😊

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

帰宅されましたか?

みなさん心配されてないでしょうか。

• 6月19日
  • なむ

なむ

帰宅しました😅
    主人も子供も寝てました😅💦

私も4時に備えて寝たいと思います😊
    ありがとうございます❤️

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

(*^^*)♡♡

• 6月19日
みっきー!

育児ってほんと想像を絶するくらい大変です…
入院大変でしたね。私の知り合いも子供が入院したときは大変だったって入院経験のあるママさんが口々にいってました💦
きっと保育園側はお子さんの体調を心配されたのでしょうね。退院して4日後とはいえまだ本調子じゃないからって…
オムツやミルクはどうですか?暑いとかでも泣いちゃいますし…
たまには1人で羽伸ばしても大丈夫ですが今は外ですか?ファミレスとかまだ空いてるしボーとするのもありですよ!誰も最低なんて思わないです💦母親も人間なんです。心があるんですから。

• なむ

なむ

育児本当に大変ですよね…
    想像をはるかに超えてました。
    こんなに忍耐力を求められる事、今までの人生でなかったです💦

皆さん入院経験ある方は大変なんですね😖
    子供が調子悪いのに大変なんて思ってしまうのは自分だけかと思ってました😭

オムツは時期もありますが、生まれた時からかなりマメに交換していて、ミルクも時間が来て欲しがるならちゃんとあげています💦

暑がりではありますが、母が冷やすほうが良くない!って言うので少し厚着にさせてしまっています💦

今はコンビニの駐車場でボーッとしてます💦

ファミレスにすら入れない格好で出て来てしまったので💦

母親も人間…
    確かにそうですね💦
    私は暫く母親!って形にとらわれ過ぎていたのかな?
    心が疲れて産後うつになったのに、何かを忘れていたようです😖

気づかせて頂きありがとうございます😭💦

• 6月18日
おものひ

最低じゃないと思います(^ ^)
子育て楽しー!超らくちん!
なんて言ってる人がいたら会ってみたいです。

誰か子供を見ていてくれる人がいるなら、その時間帯に1人で外出するのってママにとって良いことらしいですよ(^ ^)

自分を責めないで(^ ^)

• なむ

なむ

友達が少し先に出産して、まさに子育て楽しい!可愛い可愛い〜って感じなので、同じように思えない自分がダメだと思ってました😖

元々の性格もあると思いますが、沢山の共感のコメントに涙が止まりません😖

• 6月18日
  • おものひ

おものひ

おはようございます。
    何だか気になってまたコメントしてしまいました(^^;;
    無事に帰宅されたんですね(^ ^)

きゅうさんと同じ様に、私も周りが子育てになんの苦もないようにしてるから、自分だけが苦痛なのかと悩んだ時期がつい何ヶ月か前にあったんです。
    そんな中、たった1人本音で話してくれたママがいて救われました。
    みんな外では子育て楽しい!って振舞ってるだけだって。
    子育てが楽なわけないと。

確かに、別の友人に相談した時に、何にそんなにイライラするの?
    子育て難しくないよ。なんて事言われたんですけど、実際先日私の家に遊びに来た時、私が隣の部屋に行ったら、子供にメチャメチャイラついてて、私が戻るまでずーっと子供に怒ってて、しまいには椅子から落ちろ!とか暴言はいてました(^^;;

朝から長々とすみません(^^;;

• 6月19日
  • なむ

なむ

気にかけて頂きありがとうございます😭

帰宅したら二人とも寝ていました😊

何事もなかったようにおかえりって主人に言われまた泣いてしまいました😭(笑)

おものひさんも同じ事思った時期あったんですね💦

外では素敵ママを演じてる人も少なからずいるって事ですね💦💦

椅子から落ちろなんて言ってたんですか😱

イライラはやっばり人間だしありますよね😖

経験談をお話して下さってありがとうございます☺️✨

うまくイライラを消化しながら息子に向き合って行きたいと思います❤️

• 6月19日
  • おものひ

おものひ

ご主人素敵✨✨
    涙出ました😭✨

まだまだ続く子育て、一緒に頑張りましょうね😄
    子供と一緒にママも必ず成長します👍🏻✨

• 6月19日
  • なむ

なむ

ありがとうございます💕
    子供と一緒に成長して、いつか息子の結婚式で今までありがとうって言われてみたいです(笑)

• 6月19日
ぽん

はじめまして!

まず保育園が意味わからないですね!
認可保育園なら管理している自治体に
言った方がいいですよ!
私は 担任に子供がクラスの子を
噛んだのは母親の愛情不足だ。
とか言われて、、、
は?!ってなり園長に言い
それでも担任がまた嫌味言ってきたので
役所の保育課に言いました。
子供は3月生まれで 1つ下の学年クラスに
居たのですが 役所に言った3日後に
同学年のクラスへ移動になり
だいぶストレスが緩和されました!

旦那に頼りたくても
結局はママが子守しないと。
なんですよね、、、

うちは旦那が消防士なので
勤務の日は1日帰ってきません。
家にいる時間は家事や子守など
ものすごくイクメンだと思います。
私の実家も近いので頼れます。

それでもたまに
私もきゅうさんと同じような
気持ちになります>_<

そうゆう時は家事は手抜き
ごはんはとりあえずあるもので、
適当で手を抜いてもいいや!
と開き直ります(笑)

完璧なママ、妻になろうと
思うと 自分を追い込むだけになってしまいますよね>_<

旦那さんもきゅうさんも
この離れてる間にお互い
冷静になって考えてるはずですし、
きゅうさんが子供さんのことを
ものすごく考えてることは文章で
伝わってきました!

参考にならなくてすみませんm(_ _)m
お互い頑張りましょう(^O^)

• なむ

なむ

間違えてコメントを下に書いてしまいました💦
    見て頂けたら幸いです💦💦

• 6月18日
いそふぁーむ

離れるという対応は正解だと思いますよ。

私も一人で、ぐずる息子に向き合えないときは安全な場所においてベランダに逃げてます。。

泣いてる息子をほっとくなんてひどいと思いながらも、泣き声聞くのも辛いときあります。

自分を落ち着かせて、息子にあたらないように。

きゅうさん、1番信頼できる旦那さんに預けて出てきたんですよね、何も悪いことなんてしてませんよ。大丈夫です。

それに、ホットラインにかけたり、ここで吐き出したり、ちゃんと息子さんと向き合うために努力して行動してるってことですよ。

周りを見るとみんな立派なお母さんにみえるかも知れませんが、そんなことないです。

私がベランダに逃げていることなんて夫も知りません。
楽しく一日過ごしてると思ってます。

息子さんの看病大変でしたね。
お母さんもすごくすごく大変だとおもいます。
何もできないんですけど、同じ母親として、応援してます。

• なむ

なむ

ベランダに逃げる時あるんですね😭

泣き声を聞くのが辛い時ありますよね😖

このイライラしたままだと子供にも影響があると思い、主人に預け出て来ました。

私が誰かに聞いてほしくてママリに質問した事が息子と向き合う努力してるなんて言って頂けるなんて…想像もしていませんでした😖
    ありがとうございます😖✨

そうなんです😖
    周りは皆立派にママをやっていて、私だけ子供にちゃんと向き合えていないって思って友達にも恥ずかしくて言えませんでした。

旦那様はベランダに行っている時がある事知らないのですね💦

同じ立場で回答、応援すごく励みになります😖

同じように思ってる人がいる事、認めてもらえた事がすごく嬉しいです😭

本当にありがとうございます✨

• 6月18日
ayauta

全然ダメなお母さんじゃないですよ!きゅうさんは充分頑張ってみえると思います(^^)
子どもと2人きりだと社会とも疎遠になりますし、話し相手もいなくなるので不安との闘いですよね。
私も家に子どもと引きこもると、自分もだんだんふさぎ込んでしまうのでできるだけ外に出るようにしていますよ!児童センターやママの産後ケアなど利用したりしています。
我慢と忍耐ばかり鍛えなくていいと思います!お母さんも時には休息必要ですよ♡旦那さんに少しでもお願いできるのであれば、その間に買い物行ったりお茶したりしても全然悪いことないです(^^)

お子さんの朝方のグズリは辛いですね💦今だけ今だけと思っても、その今が辛いですよね。お風呂や夜寝る時間を調整してみるのは難しいでしょうか。何が原因かわからないので難しいですよね。

きゅうさんもお身体大事にして下さいね(^^)

• なむ

なむ

ダメじゃないって言って頂けて、また涙が😭
    皆さんな回答をありがたく拝見するたびに涙が止まりません。

不安になります。
    社会から取り残されているような、何とも言えない孤独感。

児童センターや支援センターがやっている日が限られていてなかなか出向きませんでしたが、自分から外に出ないと変わらない事もありますよね‼︎

主人に預ける事が悪い事じゃないって皆さんに言って頂けてホッとしています😊
    育児放棄してるって思いながら出て来てしまったので。

お風呂はいつも7時くらいで、寝かせるのは8時くらいです‼︎

ずらしてみたりしたのですが、機嫌も悪いし朝は同じ時間に必ず目覚めます😭

私の体の事まで心配して頂きありがとうございます😭✨

同じママからのお言葉すごく嬉しいです☺️

• 6月18日
ももなっつ

お話を聞いて、甘えるな!とはひとつも思いませんでしたよ(^-^)頑張ってるなーと感心しました。むしろ頑張りすぎです。
好きなスイーツなど甘いもの食べて少し落ち着いてください。
私は三児の母になりましたが、一人目のときからずーっと、愚痴をいっていますよ。言える相手がいないときは独り言です笑
洗濯機に八つ当たりして修理したこともあります。
なんでわたしばっかりなんでもしないといけないの?!という不満ですね。
この先もずっとそう思いながら生きていくんだとおもいます。でも子供の成長とともに楽しい事も多くなりますし、この子達には私が唯一の母親だ‼︎と思って、母親をしています。
それが存在価値ですかね(*^^*)

• なむ

なむ

3人のお子様がいるんですね✨
    私はまだ1人だし、2人、3人…と育てているママさんには尊敬しかないです😭

私も何で私ばっかり?全部私?って不満とでも何一つまともに育児出来てない自分にイライラしてしまいます😭

成長すると話したり歩いたり楽しみも増えますよね💕

確かに息子には私しか母親はいないですよね。

いつか息子にママ!と言って貰いたいです。

どんなに大変でもそう言われたら、また頑張る気持ちが湧いて来そうです☺️

3人のママさんも毎日お疲れ様です✨
    お忙しい中回答ありがとうございます💕

• 6月18日
tamago14

育児大変ですよね。
ずっと子どもと2人だと色んな思いが出てきますよね。最低なんかじゃないですよ。どうか自分を責めないで下さい。たくさん反省してくれるお母さんがいてお子さん幸せですね。
私も保育士をしていますが、決してお子さんを見たくないという気持ちは絶対ないですよ。お子さんの退院されたばかりということで、まだ体調が万全じゃないと思うんです。そんな時に登園すると体調不良が長引いてしまう子が多く、余計に保育園を休まざるを得なくなります。そうなるとお母さんもまた疲れてしまいます。きっとお母さんや息子さんのことを配慮して言ったんだと思いますよ(^^)辛くなったらいつでも吐き出してくださいね。応援してます。

• なむ

なむ

保育士さんなんですね✨
    すみません💦
    被害妄想な事を思ってしまいました😭

登園しても大丈夫なのか確認もしたし、退院してから自宅療養していた事もあり息子が奇声を出すようになったからうるさくて嫌がられていると思いこんでいました😖

保育士さんからすると子供を思って言ってくれたのですね💦
    疑心暗鬼にならずもっと先生を信用してみようと思います☺️
    プロ目線の回答ありがとうございます💕
    普段聞けないのでとてもありがたく拝見させて頂きました✨

• 6月18日
れもんぱん

ダメダメ!
がんばるとか、いい母親になろうとか、考えちゃダメです(^-^)

きゅうさんの心は息子くんに伝わってますよ。きゅうさんが辛いと、息子くんも辛いと思います。

うちの娘も最近、4時に起きて授乳してからまともに寝ません。
昼寝もほとんどしません。昼間は抱っこしないと泣いてしまい何もできません。
いらいら、ヘトヘト、でも!あえて明るく笑顔で娘に接してたら私の気持ちも前向きになりましたヨ。体はへろへろですけどね(笑)

不幸自慢ですが、うちの旦那は超多忙で週6朝から深夜まで仕事。出張多し。今も一週間で帰ってくるはずが二週間目に突入してます。つらいですよね!

ホットライン早く繋がりますように!!

• なむ

なむ

息子に良くも悪くも伝わってますよね😖

れもんぱんさんの娘さんも4時に起きてるんですか😭

辛いですよね😭
    イライラするし、疲れも極限まで達するときっと私は鬼のような顔になってる気がします😖

同じ時間を過ごすなら自分の為にも子供の為にも前向きで居たいですよね☺️

旦那様多忙ですね😱
    旦那様を支えるれもんぱんさんもすごいですね💦💦

お疲れ様です✨

日曜が仕事になったくらいでウジウジしないで明日乗り切りたいと思います✨

• 6月18日
なむ

認可保育園です💦

母親の愛情不足なんて言う保育士さんいるんですね😱

そんなの保育士さんとしても人としても言ってはダメですよね。

小さい子は口より手が早いのは何より知ってるプロなはずですよね💦

私も同じ立場ならさすがに抗議します💦

そうなんです😖
結局は母親の私が…ってなるんですよね😖

旦那様は消防士さんなんですね✨
私からすると立派で素敵なお仕事ですが、支える家族は1日不在は大変ですよね💦💦

完璧なんて程遠くて、せめて普通のママに近づきたくて、でも出来ない自分が嫌で、子供にも申し訳なくて。

さっき充電器を取りに帰りましたが、子供も主人も寝てました。

こんな私でも子供の事考えてるって言って頂けて嬉しくて😖

あぁ多少は母親出来て他のかなって少し自分を認める事ができました😊

ありがとうございます💕

MAKI

いつも、園長室にこもる方いますよね~😣それでは、園長宛に電話をして相談にのってほしいと伝えて時間をとって貰ってはいかがでしょうか。
それか、担任と面談などはないのでしょうか。

保育園は迎えに来たらすぐ帰るところです。保護者が仕事をしていて保育をしているのでうちの園でも長々と保護者同士や子ども同士で話したり遊んでいたら帰るよう促します。

布団も、持っていきやすいよう、忘れないように廊下にござを敷いて置いておきます。

廊下渋滞は困りましたね💦💦小さいうちはできるだけ受け入れ時に丁寧に対応しています。でも、三歳を過ぎたら、自分から保護者と別れて遊びだすと言うのも狙っている保育士がいると思いますので、気になったことはどんどん伝えた方がいいですよ。
きっと、相談にのってくれるはずです。

まずは園長か主任あてに電話してみてください。

• なむ

なむ

詳しくありがとうございます✨

電話する事が全然思いつきませんでした💦
    そうですよね😱
    電話で相談したり、後日お話を聞いてもらう事もできますよね💦

担任の先生とは面談などはありません😖

保育園はお迎え後は帰る所なのですね💦
    知らずにすみません😖

忘れないようにお布団も外に出してくれるのですね😖💦

廊下で渋滞は時間によって毎日です😅

先生がお迎えに来てくれて、バッグを渡し、体調確認したら、行ってらっしゃい!ガチャン…です💦

主任の先生からお話してみようかな。と思います💦
    保育士さんの立場からのお話が聞けて大変、参考になりました😊
    ありがとうございます✨

• 6月20日
  • MAKI

MAKI

面談などないのは残念ですね。うちの園では、一年に2回あり、面談する職員も変えてます。合う合わないがあったり、話しやすいと感じるかも人それぞれなので…
    やはり、あの先生感じ悪いよね…など保護者の方から言われる先生がいたり、新任だと、あまりつっこんだ話しできなかったり…というのがあるので😣

まずは、主任に相談にのってもらいましょう!
    あと、他に選択肢あるのなら、別の保育園へ転園してもいいのかな…と思います。
    保育園自体が苦手なら、体調もよくならないと思うので…。

• 6月20日
  • なむ

なむ

面談の機会があるのはイイですよね😊
    なかなかじっくり話をする時間もないので😖

先生もこちらも人間なので合う、合わないはありますよね😖

うまく帳尻合わせてやって行けたら一番いいかなぁとは思ってます😊

主任の先生に一度お話をして、様子をみたいと思います✨
    転園も考えましたが、問い合わせた所まだ月齢が低く、この月齢から通える保育園があと2つしかなくて両方一杯だそうです😖

私が気にしすぎたり勘違いしてしまっている部分もあったので自分でも視野を変えてみたいと思います☺️💕

• 6月20日