※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

発達相談の電話相談は安心できるか気になる。直接行きたいが予約できず、悩んでいる。電話相談の利点や不安を知りたい。

自分の地域の役所でやっている、発達相談などに電話相談したことある方はいますか?

娘の気になっていることがあのですが、電話相談だけで何かわかるのか?
どうせ様子見と言われるのでは?
記録に残ってしまうのでは?
逆に追い詰められるのでは?
などと考えて結局相談していません。

どうせ相談するなら発達相談の病院などに直接行きたいのですが、予約すらできずに様子見なので(3歳まで)、悶々としています。

気軽に電話して、安心できるものなのでしょうか?

コメント

わらびもち

上の子が発達遅延で、1歳半健診で役所で指摘を受けて暫くは役所で相談したりしてました!
役所に心理士さんが居れば、お子さんの様子や気になるところ、発達を見てくれる病院の紹介、簡易的な発達検査もしてくれますよ!

記録が残ったら何か不都合でもあるのでしょうか?

• しん。

しん。

電話相談ってどんな感じなのか気になりました。
    記録に残るとまたこの人か…みたいに変な目でみられないですか?クレーマーみたいに…

• 6月9日
  • わらびもち

わらびもち

そんなクレームを言ってるわけじゃないので大丈夫ですよ(笑)
    やはり、電話だけだと一般的な回答しかして貰えないとは思います。
    でも悩みを相談するぐらいなら、全然ありですよ!

• 6月9日
  • しん。

しん。

なんというか、子供をみれるわけじゃないのに相談されても困ります…みたいな扱いされるのかなと💦
    検診の予約とかする電話なら分かるんですが、電話での相談だとやはりふわふわした回答になりますね…。
    やっぱりやめておきます!

• 6月9日
  • わらびもち

わらびもち

心理士さんなら、電話でもある程度のアドバイスしてくれたりしますけどね😅

まぁ相談するしないは、お母さん次第なので😅😅

• 6月9日
ままり⭐️

私なら気になるところによりますが、結局電話だと伝わらない部分があるので病院に行って直接診てもらう方がスッキリするかなと思います!
小児神経科や児童発達を診てくれる病院だと3歳までまたずとも予約が空いてれば診てくれると思いますよ😊
例えばどんな点が気になるのでしょうか?

• しん。

しん。

児童発達をみてくれる病院っていうのは発達検査の予約ができる病院とは違うんでしょうか?
    発達検査の病院は、一度どこかに相談するか、3歳まで待ってそれでも気になるようでしたら…と断られました。
    娘は犬はどれ?などの指差しをしません。2語文も出てないです。これなに?の質問にも答えません。
    ただ、自ら犬!とか黄色!とかは言えます。
    私からの質問に対してはオールスルーなんです。これは意図的に無視してることになるのかな?と。
    また、私以外の人から声をかけられても目を瞑って無視なのも気になっています。

• 6月9日