※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
産婦人科・小児科

新しい地域で孤独感を感じている女性が、ヘルパーに悩みを打ち明けるも、おせっかいな態度に困っています。人付き合いが苦手で、必要以上に話してしまうことに悩んでいます。友人とのコミュニケーション方法や、寂しさから明るい態度になってしまうことにも悩んでいます。

狭い地域に引っ越してきて、転勤族なので知り合いもおらず、保育園や病院の対応の悪さがすごくて、話し相手が近くにいないので利用しているヘルパーさんに色々悩みを打ち明けたり、相談したりしていますが、それはそれで、余計におせっかいなおばはんヘルパーは必要以上に家庭の中に入ってきたりしてしまって、居心地が悪い日々です。主人にどんな人に対しても必要以上なことはわざわざ話する必要はないよ!と言われて 私もその時は、そうだよねって心底思ってはいますが、

私の性格が大人しいタイプでは無いし明るく親近感フレンドリーに接する癖が抜けなくて、どんな人にも気まづくなりたくない&気を使いすぎるし、疲れるしわかってもらおうと説明しすぎたり、悩んだりばかりです。

別に愛想振りまく必要はないけど必要以上に喋らないというのがなかなかうまくできない
同じような方いますか改善方法をアドバイスよろしくお願いします。

ちなみに転勤族で家族や友人は離れているので、また仕事をしている友人が多く、連絡やり取りはほとんどなくなりました。

身内友人以外の人へのコミュニケーションの取り方に悩んでいます。どうやったら必要以上のことを話さないようにできるのですか?

話相手も全くいなくて寂しいから、身近な人にも
明るく楽しく😆なテンションになってしまいます。

コメント

piano

フレンドリーで、他人と接するのが苦ではないのであれば、地域の支援センターやサークルで御付き合いできる方を探されてはいかがですか?
年齢や境遇が近い方が、距離感も掴みやすいかもしれません。

気まずくなりたくない&気を使いすぎるのであれば、尚のこと詳細を説明しすぎるよりはサラッと軽い話しで終わらせるようにした方が、気が楽だと思います。

心の内を理解してくれる人が欲しい時は、身近な人ではなくママリやネット上の知らない人に聞いてもらうのも後腐れがなく気軽だと思いますよ😊

必要以上にお喋りをしないように、思ったことをそのまま話すのではなく、一旦飲み込んで話す内容か選ぶということを頭の中で練習するようにしてみても良いと思います( ´•᎑•` )

• なな

なな

ありがとうございます!
    本当ですよね😭
    思った事をそのまま話してました!!

以前はママリに愚痴や相談をはいてたのですが気持ちが晴れなくて

起こった出来事に、すぐに身近にいるヘルパーがいたので吐き出したら凄く感情がスッキリするのでママリ使わなくなりました😭

ずっと冷静になれず感情のまま話してしまいました。

一旦 時間を置いて 話するようにしてみます!

• 6月9日