赤ちゃんの母乳が足りず、混合からミルクに移行することを考えています。移行方法や赤ちゃんの反応についてアドバイスを求めています。
間も無く1ヶ月を迎える女の子のことで相談です。
入院中から混合で、退院時も体重の増加があまり見られなかった為、そのままミルクを足していくことに。
1週間前に、乳首の激痛で産院にいくと母乳の詰まりと言われて激痛を耐え、詰まりをとってもらいました。次の日から調子良くなりまた母乳あげていましたが3日後、また同じ痛みが..
今度は乳房から乳首全体に激痛でした。
3日くらい通っても詰まりが取れず、その間40度の熱。悪寒。起き上がれないほどの胸の痛み。腕を上げることもできませんでした。
抗生剤などもらい、今なんとか痛みもなくなってきたところです。
とにかく詰まりが取れるまでは、赤ちゃんに吸わせる、搾乳すると言われその通りにやっています。
でも、頻回すぎて乳首がもう限界。搾乳して取りたくてもここ数日10ccほどしかでません。しかも両乳。
詰まっていない方も出てこなくなってきたのか?
直であげるかミルクしかありません。
私的に、上の子の事もあるし、家のこともやらないといけない、など色々な状況を踏まえて混合からミルクに移行してもいいかなと考えています。
そこでどのように移行していけば良いかいいアドバイスお願いいたします。
赤ちゃんは、母乳少ししかでないからか?1時間もたたないうちに泣いてしまいます。ミルクはあまり足さなくていいと言われてしまい..母乳飲まなくなるから?とか言われました。足しても40。
混合からミルクに移行するならもう少し母乳あげたあとたしてもいいのでしょうか?
- いっきゅん
コメント
ぷに
私は搾乳したのを哺乳瓶に入れてそれを時間になってから飲ませて足りない分をミルクにしてました。
缶に目安書いてますよね。。
ぷに
母乳ガ出ないのであれば、もうミルクのほうがいいですかね。
3時間開空けてあげる。ですかね。
-
いっきゅん
ありがとうございます。ミルク出しながらやってみます!
- 6月9日
いっきゅん
目安は1回分ですよね?
母乳のあと足すのとはまた違うのかなと思いまして。
あと、搾乳してももう母乳が取れないので哺乳瓶からはあげられなくなってしまいました。