新生児の授乳について、母乳が少ないためミルクで育てているが、3時間おきに80mlをあげても足りず、泣くことがある。母乳は気休め程度で、次のミルクまでの繋ぎに困っている。完ミや混合の方はどうしていたか知りたい。
新生児を育てています。現在ミルクよりの混合です。
3時間おきにミルク80mlをあげています。
足りないのか1時間で泣くときや2時間で泣くときがあります。その際、どう対処していますか?
とりあえず今は3時間経たないで泣いたときは母乳あげて誤魔化したり、2時間30分でミルクをあげたりしています。
母乳は両方で30mlくらいしか出ていないので気休め程度にしかなっていないと思います。
おっぱい吸っているときは大人しく、そのまま寝ることもありますが置くと泣きます。
ミルクで本当に満腹のときは泣かずに3時間寝ています。それ以上寝ているときもあります。
母乳が殆ど出ていないので泣いた時の次のミルクまでの繋ぎに困っています。
完ミだった方、ミルクよりの混合だった方、どのようにして3時間おきにしていましたか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
マカ🔰
ほぼ完ミですが、2時間あいたら飲ませちゃってました!
吐き戻しが多かったというのもありますが、今は昔とミルクの質が違うからお腹が吸いてたら飲ませていいよ!と言われたので🙏
ちゅーん
もともと授乳は時間通りにと決めていたので泣いたら頑張って抱っこして早くても2時間40分開くのを待ちました💦なのでミルクの量は記録つけて結構細かく気を使っていました😅あとはおしゃぶり使ってました😊
-
ママリ
味がしないからか、おしゃぶりが嫌いみたいであまり効果を発揮しないんです😭💦
おしゃぶりすると抑えなくてもすんなりですか?
うちは暫く抑えててもギャン泣きしたり、ポイッと出しちゃう?出ちゃうんですよね。
まだイマイチ使い方?吸い方?がわからないのか🤔- 6月11日
ママリ
やはりら3時間またずあげるしか対処方ないですかね…
うちの上の子も吐き戻しが多かったんですが、下の子は全く吐き戻さなくて3400gで産まれてるのもあってか、すぐお腹空くみたいなんですよね😣💦
マカ🔰
うちは2500gで産まれたので、逆に?一度に量が飲めなくて…結果2時間置きくらいにお腹空かせて泣きます😂
一ヶ月半になってようやく3時間や4時間あくようになりました💦
成長に影響してもいやなのと、先生からも成長曲線から大きく外れない限り大丈夫!と言われました😀
ママリ
ならほど!
小さく産まれると一気に飲めないってこともあるんですね‼️
明日検診なので相談してみようと思います。